Каникулы — не только отдых, но и время повышенной опасности

В целях предупреждения электротравматизма с детьми школьного возраста органы Госэнергогазнадзора проводят проверки всех школ района и города, выдают предписания на устранение замечаний по техническому состоянию электроустановок. Госэнергогазнадзор проводит лекции в школах в течении учебного года, распространяет памятки и плакаты по электробезопасности для наглядной агитации в учреждениях образования. Во всех школах организованы уголки по электробезопасности. Организовывается методическая помощь отделу образования по включению в учебный процесс таких форм работы, как диктанты, классные часы, внеклассные мероприятия, конкурсы, беседы и инструктажи на тему электробезопасности.

С приходом каникул у детей появляется больше свободного времени. Когда отдых не организован, а свободное время используется бесконтрольно, то детские игры, в силу естественного для данного возраста любопытства, приводят к трагедиям. Так, 27.04.2020г. в г.п. Богушевск, Сенненский район учащийся 7 класса при игре в прятки со сверстниками на заброшенной территории бывшего производственного объекта, забрался в ячейку 10кВ помещении трансформаторной подстанции, где был травмирован электрическим током, в результате чего получил электротравму, электрический ожог лица, костей рук, правого бедра 2-4 степени.

02.08.2020г. вблизи аг. Кожан-Городок, Лунинецкий район  два несовершеннолетних ребенка предположительно проникли в ТП  РУ-10кВ в ячейке приблизились на недопустимое расстояние к токоведущим частям, в результате чего один ребенок получил ожог головы, спины и костей обеих рук, второй находится в хирургическом отделении с механической травмой ноги.

20.10.2020г. в н.п. Малевичи Жлобинского района, Гомельской области учащийся 2 класса проник на территорию подстанции 35кВ где поднялся на КРУН 10кВ приблизился на недопустимое расстояние к проводам ВЛ-10кВ и был смертельно травмирован.

 Во избежание несчастных случаев от действия электрического тока Госнергогазнадзор предупреждает:

ЗАПРЕЩАЕТСЯ

— влезать на опоры линий электропередач, а также проникать за ограждения или заходить в помещения трансформаторных подстанций;

— устраивать игры под проводами линий электропередач, делать набросы на провода;

— запускать вблизи линий электропередач воздушных змеев;

— не только прикасаться, но и приближаться к оборванным, лежащим на земле проводам на расстояние ближе десяти метров. При  обнаружении оборванного провода необходимо немедленно сообщить об этом кому-нибудь из взрослых;

— проникать в технические подвалы жилых домов, где находятся провода и коммуникации, открывать лестничные электрощитки и вводные силовые щиты в зданиях.

— пользоваться самодельными приборами и инструментами, переносными электроприборами и лампами вне помещений, во дворах, а также в помещениях с повышенной влажностью;

— пользоваться неисправными шнурами для включения электроприборов.

Уважаемые взрослые! Не проходите равнодушно мимо открытых дверей электроустановок или оборванных проводов — сообщите немедленно в электросети Мозырско городской РЭС: 144, 25-48-02 или Мозырский сельский РЭС: 24-84-40, или владельцу электроустановки. Не забывайте о своей безопасности и своих детей! Прививайте детям основы электробезопасности, знакомьте с правилами поведения в охранных зонах линий электропередач, при обращении с бытовыми электроприборами. Особенно актуально это во время летних каникул.

Алексей Ананич,
инспектор энергогазинспекции Мозырского МРО филиала Госэнергогазнадзора по Гомельской области.