Неприватное место. Что не так с общественными туалетами и с теми, кто их посещает

Естественная потребность человека избавиться от выпитого и съеденного – тема табуированная, чаще всего обсуждаемая в контексте здоровья. В быту мы редко затрагиваем туалетную историю. Между тем каждый из нас хотя бы однажды попадал в ситуацию, когда желание воспользоваться унитазом вытесняло из головы все другие мысли. Только вот найти общественный туалет в городских джунглях не так-то просто.

В этом убедилась корреспондент © Правда Гомель, которая прошлась по улицам уютного Мозыря в поисках уборной.

В кусты или в торговый центр?

Мужчина средних лет пристроился справить нужду в кустах недалеко от детской площадки. Возмущенные мамочки попытались вразумить «хама и извращенца». На что не менее возмущенный мозырянин отреагировал незамедлительно: «А что мне – в штаны? Туалета поблизости нет. Может, к себе пустите?» Молодые родительницы притихли: никто не собирался пускать в свою квартиру незнакомого человека.

Но все отметили, что общественного туалета поблизости действительно нет. Хотя район густонаселенный, с довольно развитой инфраструктурой. Ближайшая уборная – в новом торговом центре, до которого идти минут двадцать. Не каждый сможет добежать до места, не подмочив собственную репутацию.

Для тридцатилетней мозырянки Ольги К. проблема поиска общественного туалета долгое время также была актуальной. На шестом месяце беременности у женщины обострилось хроническое заболевание. Симптомы цистита напоминали о себе в самых неподходящих местах. В поисках туалета приходилось заходить в учреждения, которые были по пути.

Женщина вспоминает непростой период своей жизни: – Была в библиотеке, театре, кафе, магазинах. А один раз попросилась даже в туалет горисполкома. Отказали только однажды – в одном из ресторанов города. Предложили перед походом в уборную сделать заказ. Но я не растерялась и напомнила, что согласно законодательству все субъекты хозяйствования должны пускать в туалет посетителей. К тому времени я уже была подкована в этом вопросе.

Мозырянка уверена, что общественных туалетов в городе действительно мало. Да и в тех немногих, которые готовы принять посетителей, условия оставляют желать лучшего.

– Где-то нет жидкого мыла, а к грязному мыльному обрубку, который лежит в такой же неопрятной мыльнице, притронуться противно. Иногда отсутствует туалетная бумага, нет горячей воды, может не работать смывной бачок, – делится наблюдениями Ольга. 

Лучшие туалеты, по мнению нашего «эксперта», располагаются в торговых центрах. Здесь, как правило, регулярно убирают, сделан хороший ремонт.

В парке – замок, на Примостовой – до девяти вечера

В поиске общественных туалетов отправляюсь по городу и я. В гуще многоэтажек старых районов уборной не нахожу. Те, которые здесь когда-то были, давно убрали. На их месте благоустроенные детские площадки либо уютные городские скверы. В новых районах также нет ни одного отхожего места. Пару раз видела, как мамочки уговаривают своих малышей сделать «пи-пи» прямо на улице. Изменил бы ситуацию расположенный рядом общественный туалет, неизвестно. На заметку тем, у кого естественное желание одерживает победу в непримиримой борьбе с правилами воспитания: облегчившихся в неположенном месте могут привлечь к административной ответственности за мелкое хулиганство и наказать штрафом от 2 до 30 базовых величин. В городском парке можно сходить в платную общественную уборную. Но не сегодня. На двери – навесной замок.

Начальник участка по ручной уборке Мозырского ЖКХ Марина Денисова поясняет:

– Столкнулись с проблемой нехватки рабочих кад­ров. Пока не нашли нового человека, который бы работал на входе. 

Марина Алексеевна рассказывает, что когда-то этот туалет был бесплатным, но символическая сумма, а сейчас это 50 копеек, дисциплинирует желающих облегчиться. Следящий за порядком работник на входе остужает пыл так называемых клептоманов. Но даже ему не всегда удается остановить нерадивых посетителей. После посещения туалета некоторыми ушлыми товарищами оттуда исчезает мыло. Недавно просто слили жидкое моющее средство из дозатора. Даже в платном туалете скручивали смеситель, уносили шланги. Однажды мужчина просто положил в пакет электрическую сушилку и спокойно ее вынес.

В летнее время туалет в городском парке, по словам Марины Денисовой, работает ежедневно. В праздники с потоком желающих облегчиться здесь справляются с трудом. Очередь выстраивается километровая. Биотуалеты проблему не решают.

– В жару запах от них такой, что прогулка по парку удовольствия не доставит. Кроме этого, их нужно специальным образом обслуживать: откачивать содержимое, увозить-привозить. В условиях нехватки кадров делать это непросто, – отмечает начальник участка.

Еще один туалет, находящийся на обслуживании у ЖКХ, расположен на площади Примостовой. Это одно из самых многолюдных мест, что-то вроде городского вок­зала. Время работы туалета с 8.00 до 21.00. Цена – все те же 50 копеек. Внутри просто, но чисто и светло. За день в среднем туалет посещают около 120 человек.  На этом все. Больше общественных уборных в городе я не нашла. За исключением туалетов в торговых центрах.

Не работа мечты

Светлана Воронец долгое время работала уборщицей в туалете одного из таких объектов. Мозырянка рассказывает, что в торговый центр по нужде, а не за покупками забегает довольно много жителей города. 

– Их никто не гонит и не проверяет чек из нашего магазина, чтобы пустить в туалет. Думаю, что это нормальная практика. Но вот то, как ведут себя люди, меня иногда шокирует. Заходит, например, в кабинку молодая и красивая девушка. А после нее – прокладка, приклеенная на дверь. Далеко не все смывают. Есть и такие, кто делает свои дела мимо унитаза. Нарочно. И салфетки воруют, и туалетную бумагу. Причем камера людей не останавливает. Поэтому думаю, что частный общественный туалет – так себе бизнес. Это в прямом смысле грязное дело, неблагодарное. Все-таки еще далеко не каждого можно пускать в публичное место – слишком много грязи оставляет после себя невоспитанный человек.

P.S. Общественных туа­летов районному центру действительно не хватает. Только вот странные туалетные привычки некоторых мозырян не способствуют решению этого проблемного вопроса.

Интересный факт

Около 60% мирового населения либо не имеют туалета дома, либо пользуются клозетами, которые не отвечают элементарным санитарно-гигиеническим требованиям.