В Мозырской районной библиотеке имени А. С. Пушкина с успехом проходят выставки «Очарованные родным краем»

За время работы художественной галереи, открывшейся в одном из просторных залов учреждения, уже состоялось 39 выставок.

Участие в краеведческом проекте приняли художники, фотографы, воспитанники художественной школы искусств, студенты МГПУ имени И. П. Шамякина, а также увлеченные мозыряне, пишет © Правда Гомель.

Анатолий Наливайко тонко чувствует настроение природы. Фото автора

Экспозицию меняют каждый месяц. Только что завершилась выставка работ талантливого художника и педагога Анатолия Наливайко. Мастер представил серию живописных пейзажей по итогам пленэров последних трех лет. Анатолий Николаевич не просто пишет пейзаж с натуры, а выстраивает его композиционно, оставляя главное и характерное. Тонко понимая и чувствуя цвет, художник смог передать в своих работах тишину и умиротворение, лирическое настроение белорусской природы.

За время существования проекта у организаторов получилось сформировать новые традиции. Например, участники выставок дарят галерее свои картины – коллекция учреждения насчитывает уже около 30 оригинальных работ.

В библиотеке подчеркивают, что краеведческий проект позволяет популяризировать творчество талантливых земляков, успешно заниматься исследовательской деятельностью, приобщать подрастающее поколение к родной культуре.

К слову, художники Мозырщины неоднократно поднимали вопрос о необходимости создания в городе художественной галереи, в которой могли бы храниться в том числе и работы ушедших из жизни мастеров старшего поколения. Среди них известные имена: Виктор Дубрава, Валерий Сидоркин, Петр Захаров, Евсей Моисеенко. Пока всё упирается в материальное обеспечение. Нужны подходящее помещение, специалисты, которые смогут организовать большую работу. Потому на данном этапе творческий проект Мозырской районной библиотеки особенно важен.