Лесопильный завод в Мозыре эстонской компании Kaamos Timber планируют ввести в эксплуатацию в третьем квартале 2022 года

Европейский банк реконструкции и развития выделил эстонской компании Kaamos Timber кредит в 15 миллионов евро для строительства нового лесопильного завода недалеко от Мозыря. Это позволит создать около 100 новых рабочих мест и увеличить почти вдвое годовую производительность Kaamos Timber в Беларуси до 450 тысяч кубометров пиломатериалов.

Завод планируют ввести в эксплуатацию в третьем квартале 2022 года.

Австрийская компания Muhlbock уже заключила контракт с Kaamos Timber стоимостью в 800 тыс. EUR на поставку оборудования для лесопильного завода  —  четыре сушильные камеры 1306 PRO, совокупной мощностью не менее 100 тыс.  куб. м.

Аналогичный совместный проект уже реализовывался Kaamos Timber на севере Беларуси, в Витебске. По объему готовой продукции компания является одним из крупнейших производителей пиломатериалов из хвойных деревьев в Беларуси. По данным компании, 93% от всей продукции лесопилки экспортируется. Главными рынками являются Германия, Голландия, Бельгия, Польша, Китай, Литва, Латвия и Эстония.