Минобразования рассказало, какие будут запреты на выпускных и экзаменах

Вручать аттестаты и проводить экзамены в 9-х и 11-х классах, как и в прошлом году, будут согласно всем рекомендациям Минздрава, рассказала Sputnik пресс-секретарь министерства образования Беларуси Людмила Высоцкая.

В прошлом году пандемия коронавируса скорректировала планы выпускников. К привычному выпускному дресс-коду – костюмам и платьям – добавились маска и перчатки. На торжественной части в качестве гостя разрешалось пригласить лишь по одному человеку от одного выпускника, «застольную часть» и вовсе отменили. А выпускные экзамены ребятам пришлось сдавать в масках и с антисептиком.

«В этом году также все согласно рекомендациям министерства здравоохранения. Выпускники, их родители и учителя должны соблюдать масочный режим, дистанцию, не допускать в одном помещении большого количества людей», — пояснила представитель ведомства.

Впрочем, в этом году будут и определенные послабления. Позвать на выпускной можно двух и более человек от одного выпускника, а организовывать или нет «застолье», решает конкретное учреждение образования. Традиционный формат прощания со школой в этом году вернется.

Экзамены в белорусских школах проводятся в 9-х и 11-х классах. В этом году они пройдут с 1 по 9 июня. Выпускные в школах Минобразования рекомендует провести на следующий день после заключительного экзамена, то есть в четверг 10 июня. По традиции на последние звонки и выпускные ограничат и продажу алкоголя.