«Мозырские электрические сети» готовы умничать

Так можно сказать про команду умников и умниц, которую создали работники филиала «Мозырские электрические сети» РУП «Гомельэнерго», придумав озорное название «Бамболейло».

Сегодня в «играх разума» участвуют десятки команд из Мозыря и Калинковичей, многие уже успели себя проявить на республиканском уровне, став вполне профессиональными коллективами, но, уверены, любители из «Бамболейло» пользуются особой симпатией друзей-соперников по «Мозгобойне» за то настроение, которое они создают для себя и щедро дарят всем.

Внутреннюю «кухню» команды, игровую и жизненную философию для нас раскрывают Светлана Детнер (инженер группы капитального строительства), Александра Бондарева (инспектор по охране труда), Виктор Альхимович (ведущий инженер группы капитального строительства), Евгений Запояско (начальник отдела снабжения), Наталья Римша (инженер распределительных сетей).

«Бамболейло» – это мы: Светлана Детнер, Александра Бондарева, Евгений Запояско, Наталья Римша, Виктор Альхимович, Ольга Мосейко.

Как все начиналось…

– Логичный первый вопрос: как пришла идея собраться и выступить?

Светлана: «Мы давно знали, что есть такая игра, но дальше просмотра фотоотчетов дело не шло, хотя видели, что это нечто интересное. А потом в ноябре 2018 года поймали себя на мысли, что дни становятся все короче, вечера все скучнее, окружающие словно залегают в спячку, и мы решили не просто собраться, но и наконец-то сыграть.

Тяжело было прийти на первую игру. Волновались, боялись, кто-то предлагал прошерстить интернет – вдруг где-то «слили» вопросы. Отыграли, оказались на 9-м месте из 23 команд – сами себе казались гениями! Первая игра – и такой результат! На второй игре оказались 21-ми из 23-х… Но процесс, как говорится, пошел! В ноябре прошлого года три раза подряд были первыми, это не считая призовых мест.

Когда выбирали имя команде, то все смотрели сериал «Ольга», где бабушка все время говорила это слово. Виктор это вспомнил, и название прижилось».

Александра: «Идею сыграть предложила Светлана, а она если что предлагает, то это не обсуждается. Потому что – надо! Вообще, мы участвуем и во всех корпоративных турслетах, некоторые мероприятия помогаем сами профкому организовывать – у нас активная жизнь на предприятии».

Светлана: «Одна из наших идей: провести «Мозгобойню» для своего коллектива – мы-то уже знаем, что это здорово и весело и в этом стоит участвовать. Возможно, получится расшевелить наших коллег, пока еще тяжелых на подъем. Правда, и нам придется разбежаться по разным командам, потому что работаем все в разных службах».

В главных ролях…

– В командах знатоков у каждого игрока есть своя роль, обычно выделяют «эрудита», «интуита», «координатора», который в том числе следит за дисциплиной и организацией; «пулемет» должен выдать массу аналогий и ассоциаций… Кто у вас играет на этих позициях?

Наталья: «Эрудит» у нас Ольга Мосейко (экономист ОМТС) – это человек, который читает много и везде. Электронные книги постоянно при ней, так что едет ли в лифте, или ждет остальных, пока собираемся, она всегда глазами в очередной книге. Поэтому литература, история – это ее стихия».

Александра: «Можно сказать, что самый ответственный человек у нас – Наташа. Она всегда берет на себя ответственность за выбор версии ответа. А еще она много знает из мира музыки».

Виктор: «Интуит», пожалуй, про Сашу, но она не всегда может объяснить, как ей такой ответ пришел в голову. Поэтому, увы, нередко ее ответы пропускаем. Хотя потом удивляемся сами, что не смогли до простых вещей додуматься. Это же было так очевидно!»

Евгений: «Знаете, мы такой подробный анализ своей игры не проводили, но условия нашей ежедневной работы требуют особой ответственности и дисциплины, поэтому у нас все стараются друг другу помочь, так что выделить «звезду» сложно, да, пожалуй, в этом и нет необходимости».

Наталья: «Но у нас при этом есть свое амплуа – совесть команды. Это Александра. Она может и по-хорошему всыпать кому-то, заставляет нас учить физику и химию. Даже на следующий день может сделать персональные оргвыводы».

Светлана: «У нас иное распределение: фильмы – это Евгений, угадать по фото – Виктор. Плюс хорошее общее образование. Для нас игра – это больше развлечение».

Наталья: «Мы очень сплоченные благодаря нашей дружбе. Недавно ездили на квест «Форт Баярд»: у многих создалось впечатление, что мы заранее договорились, кто за что будет отвечать, хотя мы и понятия не имели, что это за мероприятие. Мы уже настолько знаем друга и кто на что способен, что, не сговариваясь, действуем в любой ситуации продуктивно».

– Какая логика побеждает чаще, женская или мужская?

Виктор: «Обычно того, кто увереннее назовет ответ».

Наталья: «Знаете, мужская логика точная, но и сухая, порой даже скучная. То ли дело женское «Надо же, как интересно получилось…». Неважно, что ответ в итоге неправильный – главное, что обсуждение было увлекательным, ярким и захватывающим!»

В движении

– Наконец-то на вашем счету появились подиумы и в «Мозгобойне», и в новомодном «Туц-туц Квизе». Сегодня вы по-прежнему приходите за развлечением или уже с настроем на победу?

Наталья: «Первая призовая бутылка шампанского у нас появилась ровно через год после дебюта, еще через полгода – первое место. Конечно, атмосфера веселая и прекрасная, но мы все-таки приходим за победой».

Евгений: «Раз ощутив вкус победы, хочется повторить его вновь и вновь. Раньше радовались, что мы в первой десятке и обошли какую-то опытную команду, но сегодня хочется всем большего. Так что отношение к играм серьезное у всех».

Светлана: «У нас был случай, когда мы заняли последнее место, получив утешительную бутылочку шампанского. Она кочевала по рукам, потому что никто не хотел ее забирать».

– Вы работаете на важном предприятии, где особенно востребованы интеллект, ответственность, дисциплина. По моему мнению, от вас можно выставить и большее количество команд…

Наталья: «Мы с трудом собрали команду на первую игру, возможно, многие и сейчас думают, что «Мозгобойня» это нечто вроде «Что? Где? Когда?» – в одном из городских турниров мы участвовали, – где все сложно, ответственно и легко приобрести комплекс неполноценности на фоне опытных команд. Сегодня наша Оля Мосейко чуть ли не главный энтузиаст «Мозгобойни», а когда-то мы ее с трудом вытянули на игру, хотя она очень умная и образованная. В общем, главное – заразить игрой, дальше уже проще.

Кстати, Светлану на последних играх заменял ее сын – очень умный парень».

– Вы обратили на себя внимание своим умением самим создавать себе шоу. На игру «Снова в СССР» пришли в пионерской форме, на новогодних – вы Снегурочки и Деды Морозы. Как пришли такие идеи?

Наталья: «Это девичья инициатива, мальчиков убедить очень сложно, без угроз и манипуляций не обходится, но в итоге нас слушают, потому что если сам себе не создашь настроение, никто его в итоге тебе не создаст».

Александра: «Как взрослые люди, мы уже пришли к пониманию, что ожидание праздника – лучше самого праздника. Сборы, приготовления, предвкушение…»

Светлана: «Наташа и Саша – сестры, поэтому у них в крови активность и страсть организовать что-то веселое. А всё началось с того, что на предприятии на День энергетика были костюмированные вечеринки, так что идея не взялась из ниоткуда. Конечно, есть свои интересные мероприятия, но многие предпочитают быть зрителями. Будем надеяться, что пока. Кстати, наши коллеги есть и в других командах –
предпочитают играть с друзьями».

Играют все!

– Что бы посоветовали тем, кто все еще не решился попробовать свои силы в интеллектуальных играх?

Александра: «Это прекрасная альтернатива примитивному лежанию на диване с жалобами на скуку. Тем более, что для участников все организовано, остается только прийти и участвовать в свое удовольствие».

Светлана: «Часто рядом с нами играла команда «Говорящие руки» – в ней собрались глухонемые ребята. Признаюсь, иногда хочется им подсказать, потому что баллов они набирают немного, часто замыкают таблицу. Но мы их очень уважаем, потому что они большие молодцы и все равно приходят играть, пусть и не претендуют на высокие места. Это отличный пример, как интеллектуальная игра может затягивать, когда процесс интереснее результата».

Наталья: «Нам бы хотелось особенно поблагодарить организаторов «Мозгобойни», потому что то, что делает команда с Александром Зыковым во главе, – это колоссальный труд. Ребята принесли в Мозырь прекрасную возможность красиво и с умом проводить свой досуг, творчески подходят к организации всех игр: традиционных, праздничных, тематических. Они большие молодцы».

Евгений: «Конечно, бывают специфические вопросы, вызывающие реакцию «А смысл? А это про что?», но все равно в итоге мы получаем заряд позитивной энергии».

Александра: «Конечно, настроение часто соотносится с занятым местом, но нередко даже если результат невысокий, мы приходим к выводу, что игра прошла хорошо, потому что было обсуждение, «распасовка», мы слышали и слушали друг друга, выдавали хорошие версии. Но… не дотянули. Ничего страшного, подождем следующую игру. И вот тогда!..»

 

…Признаемся, беседа на легкую, не по работе, тему с иной стороны показало для нас предприятие филиал «Мозырские электрические сети» РУП «Гомельэнерго», про которое мы чаще рассказываем дежурными фразами про «стабильные экономические показатели» и «сплоченный коллектив профессионалов». Парни и девушки из команды «Бамболейло» открыли очень обаятельное, интеллектуальное, жизнерадостное лицо своего коллектива. Где, например, у руководителей нет комплекса «а вдруг буду выглядеть глупее подчиненных?», поэтому не проблема сесть за один игровой стол с коллегами и внести свой вклад в итоговый успех и личной эрудицией, и здоровым азартом. При этом всем присущи личная порядочность и благородство: мы уже рассказывали, как ребята не смогли прийти на благотворительную игру, но собранные деньги все равно передали организаторам.

Желаем этим умным парням и прелестным девушкам новых побед и болеем за наших, за «Бамболейло»!

Дмитрий  Кулик.