Побеждаем ковид!

Инфекции, передающиеся воздушно-капельным путем, являются одними из самых распространенных заболеваний. В настоящее время главное внимание людей обращено к вирусу COVID-19.

Напомним основные клинические аспекты и моменты, на которые нужно обратить внимание всем заболевшим и их близким.

Заболевание имеет три фазы своего развития:

Первая фаза – гриппоподобная, на которой у большинства пациентов заканчивается заболевание. Симптомы схожи с гриппом: высокая температура, головная боль и боль в горле, боли в мышцах, иногда диарея и т. д.

Вторая фаза – это так называемая легочная. Вот на этой фазе уже появляются объективно определяемые признаки дыхательной недостаточности. В эту фазу заболевания попадают около 20 % пациентов. Они подлежат госпитализации в инфекционное отделение.

Третья фаза – гипервоспалительная, прогрессирует примерно у 5 % пациентов. В эту фазу развивается цитокиновый шторм – иммунная система человека, чрезмерно активированная, начинает сама поражать его собственные органы и ткани. Общее состояние пациента тяжелое, возможно развитие острого респираторного дистресс-синдрома, почечной и печеночной недостаточности, миокардита, сепсиса и септического шока. В данном случае пациента необходимо госпитализировать в отделение реанимации. Средние сроки развития третьей (гипервоспалительной) фазы примерно одни и те же для всех пациентов – 8-12-е сутки от первых признаков заболевания.

Необходимо быть особо внимательными к людям, у которых есть факторы риска тяжелого осложненного течения заболевания.
Важное значение в профилактике воздушно-капельных инфекций (включая коронавирусную инфекцию) имеют санитарно-гигиенические мероприятия, такие как:

• ограничение контактов в период распространения инфекции, отказ от посещения мест скопления людей и увеселительных мероприятий до момента окончания эпидемии. Посещение магазинов, парикмахерских салонов и других необходимо проводить в медицинской маске;

• соблюдение основных правил личной гигиены (тщательное мытье рук с мылом, промывание слизистых носа и ротоглотки антисептическими растворами);

• ежедневное проведение влажной уборки с использованием дезинфицирующих средств, а также частое проветривание помещений (3-4 раза в день, не менее 30-40 минут каждый раз).

Также необходимо осуществлять оздоровительные мероприятия:

• формирование здорового образа жизни (закаливание организма с использованием различных водных процедур, выполнение регулярных физических упражнений, правильный режим питания, калорийность пищи, ее насыщенность витаминами);

• своевременное лечение хронических очагов воспаления.

Самым эффективным способом профилактики воздушно-капельных инфекций является специфическая профилактика –
вакцинация.

Вакцинация уже доказала свою эффективность не один раз. Доказано, что у привитых граждан заболевание протекает легче, реже возникают осложнения.

Сейчас в стране началась вакцинация против коронавирусной инфекции с использованием вакцины Гам-КОВИД-Вак (Спутник V). Вакцинация населения против инфекции COVID-19 осуществляется в соответствии с Национальным планом мероприятий по вакцинации против инфекции COVID-19 в Республике Беларусь на 2021-2022 годы поэтапно. Вакцинация населения против инфекции COVID-19 проводится на бесплатной основе.

После вакцинации вырабатываются антитела против SARS-CoV-2, что способствует предотвращению заболевания COVID-19 или предупреждению развития тяжелых и осложненных форм инфекции.Вакцинация осуществляет ся в целях формирования популяционного иммунитета, предупреждения заболевания и распространения инфекции COVID-19. Вакцинация формирует индивидуальную защиту привитого человека, предупреждая возникновение заболевания, его тяжелое течение и неблагоприятный исход. Но если охват населения будет менее 60 %, то мы не сможем сформировать «коллективную защиту» и не сможем повлиять на интенсивность распространения вируса.

Вакцина показана всем лицам старше 18 лет, не имеющих противопоказаний для вакцинации, независимо от их иммунного статуса (предшествующего наличия антител к SARS-CoV-2) или перенесенной COVID-19 инфекции в анамнезе.
Вакцина против COVID-19 не отменяет для привитого пациента необходимость носить маски и перчатки, а также соблюдать социальную дистанцию.

Временные противопоказания

• острые инфекционные и неинфекционные заболевания;

• обострение хронических заболеваний;

• контакт с больным Covid-19 или с подозрением на это заболевание менее чем за 14 дней до прививки (вакцинацию проводят после 14 дней от момента контакта);

• при перенесении острой инфекции между 1 и 2 введением вакцины второй компонент следует ввести с соблюдением интервала 21 день или как можно быстрее после выздоровления от острой инфекции.

После выздоровления от острой инфекции или начала ремиссии вакцинацию проводят через 2-4 недели. При нетяжелых ОРВИ, острых инфекционных заболеваниях ЖКТ допускается проведение вакцинации после нормализации температуры.

Постоянные противопоказания к вакцинации:

• гиперчувствительность (анафилактические реакции в анамнезе) к компонентам вакцины или вакцин, содержащих аналогичные компоненты;

• тяжелые поствакцинальные осложнения (анафилактический шок, тяжелые генерализованные аллергические реакции, судорожный синдром, температура выше 40 °C и т. д.) на введение компонента 1 вакцины;

• беременность и период грудного вскармливания;

• возраст до 18 лет.

Вакцинацию проводят в два этапа:

• вначале вводят компонент I в дозе 0,5 мл. Препарат вводят внутримышечно в верхнюю треть плеча;

• на 21 день вводят компонент II в дозе 0,5 мл. Препарат вводят также внутримышечно в верхнюю треть плеча.

После проведения вакцинации в первые-вторые сутки могут развиваться и разрешаются в течение трех последующих дней кратковременные общие (непродолжительный гриппоподобный синдром, характеризующийся ознобом, повышением температуры тела, артралгией, миалгией, астенией, общим недомоганием, головной болью) и местные (болезненность в месте инъекции, гиперемия, отечность) реакции.

Реже отмечаются тошнота, диспепсия, снижение аппетита, иногда – увеличение регионарных лимфоузлов. Возможно развитие аллергических реакций.

Записаться на прививку против инфекции COVID-19 возможно по телефону либо при непосредственном
посещении учреждения здравоохранения:

► Мозырская центральная городская поликлиника (ул. Котловца, д. 14а): 24-72-59, 24-72-39, 24-72-60.
► Мозырская городская поликлиника № 2 (ул. Советская, д. 164): 25-09-30, 25-13-07.
► Криничанская амбулатория врача общей практики: 21-75-48.
► Руднянская амбулатория врача общей практики: 39-22-47.
► Мелешковичская амбулатория врача общей практики: 39-03-60.
► Скрыгаловская амбулатория врача общей практики: 39-37-35.
► Слободская участковая больница: 39-93-11.
► Осовецкая участковая больница: 39-24-75.

Пройти вакцинацию можно на базе прививочных кабинетов и отделений дневного пребывания в Мозырской центральной городской поликлинике (ул. Котловца, д. 14а) и Мозырской городской поликлинике № 2 (ул. Советская, д. 164) ежедневно с понедельника по пятницу с 8.00 до 20.00, суббота с 8.00 до 15.00.

Помните, что ваше здоровье в ваших руках !

Наталья ТИШКОВА,
главврач УЗ «Мозырская центральная
городская поликлиника».