С юбилеем, родная газета! Журналисты «Жыццё Палесся» рассказали о своём пути в профессию

321

Первый номер Мозырской уездной газеты «Пролетарское слово» вышел в мае 1921 года. За 100 лет районка неоднократно меняла свой облик, название, объем, полиграфическое исполнение, тематику публикаций, но неизменно в ней оставалось главное – она служила людям, рассказывала об основных событиях, происходящих в районе. С ее страниц читатель узнавал, как сеют и пашут, строят и обучают, лечат и воспитывают, завоевывают культурное пространство, достигают спортивных вершин и занимаются добрыми делами на благо общества.

Сегодня уверенно продолжает дело своих предшественников творческая команда корреспондентов и редакторов отделов в лице опытных журналистов – Натальи Коноплич, Александра Солодкова, Ольги Ардашевой, Дмитрия Кулика, Сергея Боровика, а также представителей молодого поколения – Ольги Ласуты и Александры Киринской.

Давайте знакомиться ближе с теми, кто пишет для мозырян каждый день.

Быть честной перед собой и читателями

Кто бывает в редакции впервые, искренне удивляется тому, как у нас все устроено. Мол, ожидались жаркие споры, громкие разговоры, а тут –пустые коридоры и молчание. Пожалуй, это один из самых главных стереотипов, который хотелось бы развенчать о работе журналиста. Тишина у нас – явный признак того, что процесс в самом разгаре.

Бывает, что в раздумье над аргументом, изучением документа, в поиске нужного слова – более нейтрального или наоборот, погорячее – проходят часы. Бывает, дни. Конечно, все это навсегда останется за кулисами газетных полос. То, что читатель «поглощает» за пару минут, добывается порой весьма кропотливо. Постоянно взвешиваешь то, что слышишь. Действительно ли так? Не ошибся ли собеседник? Будет ли это интересно твоему читателю? Какой реакции ждать? Стоит ли выносить на публику? Ты в постоянном моральном выборе.

Первое правило классической журналистики подобно врачебному: не навреди! Люблю со студенчества: «Словом можно убить, словом можно спасти, словом можно полки за собой повести. Словом можно продать и предать, и купить, слово можно в разящий свинец перелить…» Вот почему главный вопрос, который задаешь себе перед очередным интервью, разработкой корреспонденции или проблемной статьи, – зачем? И каждый день отбираешь и отсеиваешь. Мыслить критически – вот чему учит нас наша профессия.

На одном из республиканских профильных конференций один из спикеров, главный редактор регионального сетевого ресурса, которому, нужно сказать, громко аплодировала публика, своим выступлением поставила в тупик. Читателей нужно развлекать, говорила она. Формировать лояльно настроенную аудиторию. Хлеба и зрелищ! Дать то, что просят. Подстроиться. Быть легче. Проще.

Истина всегда где-то рядом… Но предназначение печатного слова все же не в этом. Мы не артисты и не балагуры, чтобы «развлекать». Точные факты и железные компетентные аргументы – за это верили печатному слову, которого не удалишь, не сотрешь с газетной страницы, если вдруг ошибся или передумал.

За тобой – большая ответственность перед теми, у кого взял информацию. И не важно: это механизатор или врач, помощник воспитателя или руководитель крупного предприятия. Слова формируют имидж, создают мнение, тиражируются, перепечатываются другими. И здорово, когда во благо.

Журналисты радуются откликам. «Столько звонков после публикации было, это же надо – меня заметили!» – значит, зацепило, хорошо сработали! Или видишь тысячные просмотры на сайте, в соцсетях – значит, держим тему на контроле, информируем дальше. А бывает, и гневно возмущаются, выдают скабрезности. Культура комментаторов, троллинг – отдельная тема. Что ж, не стодолларовые купюры… Быть честной перед собой и вами, уважаемые читатели, – вот главное.

Любимой редакции в вековой юбилей желаю вечной молодости, пышущей энергией, фонтанирующей идеями, и безоговорочной веры в правильность нашей дороги.

Ольга АРДАШЕВА.

Я здесь – всерьез и надолго

Если бы мне сказали в школе, что через два десятка лет буду работать в журналистике, я бы ни за что не поверил. Скорее в космос полечу, чем возьмусь за ручку и блокнот, – думал я в то время. Но жизнь непредсказуема и тем интересна, что даже не знаешь, что́ ждет тебя завтра.

Все началось с любви к спорту и футболу в частности. Причем не в роли самого спортсмена, а юного корреспондента, который делал первые шаги в журналистике и рассказывал о голах, победах и рекордах. Многие помнят, как на стыке веков гремела на всю страну футбольная команда из Мозыря. И тогда к успеху мозырской дружины был причастен и ваш покорный слуга, который работал внештатным автором канувшего в лету еженедельника «Футбол Гомельщины». Одни играли и побеждали, а другие об этом писали.

Пройдя так называемый курс молодого бойца, я понял, что не могу жить без ручки, блокнота и диктофона. В то время я уже учился в педагогическом институте и подрабатывал в одной из частных газет. Сперва это были спортивные колонки, а позже они трансформировались в полноценные статьи, репортажи, интервью. Кстати, об интервью. За свою журналистскую карьеру их было несчитанное количество, но одно из них запомнилось на всю жизнь. Так совпало, что интервью со «звездной» певицей Лаймой Вайкуле стало для меня первым в традиционной журналистике. К нему я готовился несколько дней. Сперва изучил биографию артиста, затем составил вопросы и даже выучил несколько слов на латышском языке, чтобы не ударить в грязь лицом перед таким именитым собеседником. Но переступив порог гримерной комнаты, я забыл не только латышский, но и русский язык.

Кто-то скажет, что журналистика не работа, а одно развлечение с песнями и плясками. Категорически не соглашусь. Во-первых, потому что у журналиста ненормированный рабочий день и даже нет выходных. Во-вторых, журналист в любое время года и в любую погоду должен быть в центре событий. А в-третьих, за рабочий день журналист может пробежать дистанцию больше, нежели заправский стайер. Но все эти минусы перекрывает один огромный плюс. Дело в том, что журналистика – эта такая профессия, которая делает жизнь насыщенной и яркой. А в работе журналиста таится некая загадка. Ведь как прекрасно проснуться утром, не зная, какие необычные события и встречи тебя ждут сегодня!

Вот уже практически 9 лет я работаю в газете «Жыццё Палесся» и нисколько не жалею о выбранном пути. Мне нравится наблюдать за тем, что происходит вокруг, узнавать то, что способно повлиять на мысли и проникнуть в самую душу. Я вкладываю в каждый материал частичку своего внутреннего мира, совершенствуясь и развиваясь. Я по-настоящему болею своей профессией. И как здорово, что в мире еще не придумали вакцину от журналистики. Поэтому я здесь – всерьез и надолго.

Сергей БОРОВИК.

«Чаму бываць, таго не мінаваць!»

– Яшчэ мая бабуля калісьці гаварыла: «Ты ідзі, унучка, а твая справа сама цябе знойдзе…» Даўно няма на свеце маёй бабулі. Няма нават і роднай вёсачкі Мокіш на карце Хойніцкага раёна, бо яна стала часткай Палескага радыяцыйнага запаведніка. А вось тыя словы не-не, ды і ўспамінаюцца…

Аб чым гэта я? Ды аб тых запаветных марах, якія нараджаліся ў маладых бесклапотных сэрцах у юначыя гады. Ой, кім толькі я не марыла стаць!.. Спачатку поварам, бо цётка Зоя смачныя катлеты гатавала ў школьнай сталоўцы. Крыху пазней – дыктарам тэлебачання, бо на адкрыццё новага корпуса нашай Бабчынскай школы прыязджала прыгожая артыстка і вядучая беларускіх тэлепраграм Зінаіда Бандарэнка. Потым я без усялякіх разважанняў вырашыла – буду настаўніцай! Прычым, выкладчыцай дзвюх моў і літаратур. Чаму? Таму што вельмі мне падабаліся ўрокі Вікторыі Рыгораўны Кулакоўскай, якая выкладала ў нас беларускую мову, а на ўроках Эміліі Мячыславаўны Купрэйчык па рускай мове можна было нават забыцца, дзе ты знаходзішся.

Трэба адзначыць, што так бывае толькі тады, калі чалавек выбірае сваю справу і робіць яе душой і сэрцам!.. Вось такія непаўторныя ўрокі маіх дарагіх настаўніц, якія без намаганняў перадавалі дзецям любоў да літаратуры і мовы, прывялі мяне на пачатку 80-х мінулага стагоддзя ў Гомельскі дзяржаўны ўніверсітэт імя Францыска Скарыны. За час вучобы цесна пасябравала з лінгвістыкай, пашырыла кола ведаў вакол іншых літаратур і моў (стараславянскай, лацінскай, польскай)… Заняткі праводзілі масцітыя выкладчыкі, пісьменнікі, паэты, дактары навук. Напрыклад, Вера Савельеўна Генаш – пляменніца Івана Паўлавіча Мележа – па нашай просьбе часта адыходзіла ад тэмы заняткаў і расказвала пра асабістыя моманты з жыцця пісьменніка, больш гаварыла не пра яго кнігі, а пра напружаны працэс іх стварэння. Заварожваў мілагучнасцю сакавітага беларускага слова на сваіх занятках на той час зусім малады Іван Фёдаравіч Штэйнер, зараз – доктар фiлалагічных навук, прафесар, загадчык кафедры беларускай літаратуры… Думаю, што пасля заканчэння філалагічнага факультэта і з мяне таксама атрымаўся неблагі выкладчык. Недарэмна ж гэтай справе я аддала каля 15 гадоў. Але ўсё ж урэшце-рэшт хацелася нешта памяняць у сваёй прафесійнай дзейнасці і знайсці сваю папараць-кветку. Менавіта пра гэта калісьці гаварыў і мой родзіч – вядомы журналіст Арсен Андрэевіч Сакун, былы галоўны рэдактар хойніцкай газеты «Ленінскі сцяг». Яшчэ ў школьныя гады ён запрашаў пісаць у раёнку, заахвочваў ганарарамі і сцвярджаў, што ў маёй пісаніне ёсць зерне. Так калісьцi на старонках хойніцкай газеты ўбачылі свет мае першыя замалёўкі. Але ж я чамусьці без аглядкі пераключылася на педагогіку. І толькі праз гады павярнула на той шлях, па якім мне трэба было ісці не зварочваючы…

Па волі лёсу на старонках газеты «Жыццё Палесся» на пачатку новага стагоддзя пачалі друкавацца мае першыя замалёўкі як пазаштатнага аўтара. А зараз ужо і не злічыць, колькі матэрыялаў выйшла ў друк ужо як штатнага карэспандэнта. І тое, што ў іх ёсць тое самае зерне, як казаў Арсен Андрэевіч, зараз сведчаць шматлікія перамогі ў творчых конкурсах на розных узроўнях. Праца дастаўляе мне вялікае задавальненне, таму што гэта і ёсць тая справа, якая імпануе, акрыляе, напаўняе сэрца радасцю за людзей, за іх поспехі, дасягненні.

Мусіць, пагэтаму я і не заўважыла, што разам з раёнкай іду па жыцці ўжо амаль 20 гадоў: папоўніла рады саюза журналістаў і саюза пісьменнікаў Рэспублікі Беларусь. Сярод шматлікіх узнагарод ёсць і галоўныя, якія падкрэсліваюць майстэрства і прафесіяналізм – лаўрэат VI Нацыянальнага конкурсу СМІ «Залатая Літара»-2010 у намінацыі «Лепшыя матэрыялы сацыяльна-эканамічнай тэматыкі» і лаўрэат конкурсу «Залатое пяро-2020» Беларускага саюза журналістаў у намінацыі «За вялікі ўклад у развіццё рэгіянальнай журналістыкі».

«Дарог у свеце вельмі многа, а ты між іх сваю знайдзі. Няхай далёкая дарога, а ты ідзі…», – пісаў Пятрусь Броўка. Дарэчы, наконт гэтага і словы маёй бабулі спраўдзіліся. З юбілеем,
раёнка!

Наталля КАНОПЛIЧ.

Нам рано жить воспоминаниями…

Время работы в редакции газеты «Жыццё Палесся» подарило мне возможность встреч с уникальными, просто удивительными, позитивными, открытыми к общению людьми.

Это и ветераны Великой Отечественной войны, вынесшие все тяготы лихолетья на собственных плечах, и мужественные и стойкие, тогда еще юные блокадники Ленинграда, не утратившие и в пожилом возрасте бодрости и ясного ума, и труженики различных профессий. Иных людей уже нет с нами, но память хранит их голоса, а черно-белое фото на страницах газеты – глаза и улыбки. Хорошо, ярко, искрометно, достойно жили они на этой Земле!

Учителя от Бога, талантливые художники, мастера-умельцы, популярные артисты, известные спортсмены… Все они учили нас, тех, кто моложе, мудрости житейской, умению, несмотря на все трудности и препятствия, добиваться своей цели, отдаваться любимому делу сполна. Сегодня, часто пересекаясь на улицах города с бегуном-марафонцем Анатолием Чернецким, не устаю удивляться его оптимизму и желанию, несмотря на не юный уже возраст, двигаться – только вперед! Особо любимыми для меня были командировки в село. Встречи с механизаторами – это вообще отдельный разговор. Шутники они еще те!

– Да сколько раз ты будешь меня уже фотографировать, в этом году – пятый уже раз! – приходилось слышать частенько.

Ну что поделаешь, передовик, он в любой ситуации таковым и остается, даже во время короткого перекура. Ну не может работать плохо!

Стоит сказать, что лет 20 назад не все было так комфортабельно и ухоженно в деревнях, как сегодня. Например, далеко не на всех фермах процессы по производству молока были механизированы, и дояркам приходилось, надрываясь, таскать молоко ведрами, а затем сливать их в специальные резервуары. Ну, а журналисту без пары резиновых сапог на ферме можно было бы запросто увязнуть в навозе…

Сегодня подвижки в лучшую сторону на селе колоссальны. Но приятно отметить и другое. Сельчан как-то в меньшей степени «коснулись» новые информационные технологии. Возможно, поэтому они не спешат изменять себе, оставаясь такими же простыми в общении, искренними и душевными. И неудивительно, что приезжаешь из деревни в город не уставшим от поездки, а окрыленным, наполненным энергией родной земли…

Воспоминания у каждого человека о своей любимой работе разные. У меня их тоже в достатке. Так, никогда не забуду путешествие на Туровщину, по святым местам нашего Полесья, когда был очарован самобытностью и тихой простотой этих мест. А также поездки на фестиваль народного юмора «Автюки»: анекдот да и только! Помню и небольшие разочарования, например, когда сорвалось интервью с известным рок-исполнителем…

Не секрет, что порой любой журналист, да и фотокорреспондент, попадает в зону «выгорания», психологической усталости. Бывает, не думается, не пишется, и даже на время теряешь интерес к работе. Но вот заходишь в кабинет, например, руководителя хозяйства, либо бываешь в гостях у многодетной семьи, и замечаешь, что твоя районка в числе других периодических изданий на видном месте лежит на столе. И тогда ты понимаешь, что занимаешься важным для людей делом. Тебе снова хочется творить, дарить позитивные эмоции, удивлять, стараться пробуждать в душе человека доброе, мудрое, вечное.

Сегодня некоторые особо продвинутые «интеллектуалы» говорят о том, что газеты, печатное слово – это вчерашний день. Доступен интернет, пользуясь которым ты можешь прочитать самые свежие новости, найти ответ на любой интересующий тебя вопрос. У журналистов появилась возможность «стряпать» интервью, не выходя из кабинета, высылая вопросы респонденту по электронной почте и получая через некоторое время ответы на них. Однако для меня, да, думается, и других журналистов старой закалки, такой способ подготовки материала неприемлем. Техника с каждым годом становится все более современной, качественной, но развиваться-то должна и человеческая душа!

Нет ничего более ценного для журналиста, чем получить возможность пару-тройку часов провести наедине с интересующим его собеседником, чтобы прочувствовать его сердцем, приоткрыть для себя его бездонные глубины души. Пережить его боль, принять, как свою, вместе сделать выводы из ошибок и неудач, порадоваться его неожиданно нахлынувшему счастью. Быть сопричастным в большом и малом. По-моему, ценнее этого ничего нет, и не будет никогда!

Подытоживая все сказанное, хотел бы заметить: рано еще нам жить воспоминаниями! Все еще впереди! И все еще только начинается…

Александр СОЛОДКОВ.

«Журналистика – это то, что гораздо интересней сегодня, чем завтра»

Не берусь определять пропорции, но реалии таковы, что многие из нас приходят в профессию, ставшую в итоге своей, из другой сферы и с непрофильным образованием. Так в итоге и получилось с вашим покорным слугой, ставшим журналистом в 44 года.

Но этот опыт убедил в том, что журналистика – это серьезное дело, для которого необходимо иметь в основе настоящее, не по книгам и рассказам, знание жизни. Прежде чем взяться за перо с похвальной целью изменить этот мир, необходимо иметь реальное понятие, что такое трудовой коллектив, как строятся взаимоотношения между людьми, какой ценой руководству приходится решать поставленные задачи, внешние и внутренние мотивы принятия не самых приятных решений и многое другое, что называется – не как оно должно быть, а как оно есть на самом деле. Так вот неожиданно приходится признать, что известный пародийный тезис «Насколько бы лучше играла Ермолова вечером, если бы днем она стояла у шлифовального станка» все-таки имеет право на существование. Поэтому не стоит приходить в журналистику в надежде стать знаменитым, но зато можно приобрести способность думать над каждым словом, тщательно проверяя все факты и цифры – и это, поверьте, очень увлекательное занятие!

А еще есть своеобразная специфика небольшого города, где все друг другу если не родственники, то знакомые или имеют о человеке представление. И прежде чем кого-то «разоблачать», «выводить на чистую воду», «за ушко да на солнышко», необходимо вспомнить пушкинское «милость к падшим призывал», потому что за каждым из нас стоит его семья, родные, близкие… Перефразируя классика, не стоит сенсация и возможный рост тиража слезинки невиновных людей.

В работе журналиста есть много своих правил и принципов, но для себя я все же выделяю два, взаимно дополняющих друг друга. Первый: «Журналистика: искусство объяснять другим то, что сам не понимаешь». И второй от Джона Маккрари: «Пока ты не научишься писать для людей, которые при чтении водят по строчке пальцами и шевелят губами, ты не сумеешь добиться, чтобы тебя поняли президенты корпораций, университетов и Соединенных Штатов».

Жизнь становится все сложнее, появляются новые правила и законы, но людям по-прежнему надо решать вопросы хлеба насущного, крыши над головой, личной безопасности, будущего своих детей и многие другие. Но ведь и самому невозможно все знать, но есть читатель, который ждет от нас помощи и разъяснений. Поэтому надо вникнуть в нюансы проблемы, чтобы потом донести информацию простым и доступным языком, причем, как бы порой ни хотелось, не показывая своей учености и образованности. Подчеркну: простой язык не значит примитивный, но именно доступный для понимания.

Уверен, что в журналистике можно работать бесконечно долго, но при одном важном условии: всё должно быть интересно, как ребенку! И люди, и события. Ощущение «Глядя на мир, нельзя не удивляться!» обязано сопровождать творчество постоянно. Только так получаются дорогие сердцу работы. Надеюсь, что такого настроя на журналистскую жизнь у моих коллег и нашего главного редактора хватит надолго!

С уважением к нашим читателям Дмитрий КУЛИК.

Из редакции с любовью…

Думаю, что душа каждого человека ищет свой уютный мир, в котором бы сочетались самые важные сферы нашей жизни: семья и работа. Когда и первое, и второе приносит счастье – мы живем в гармонии с собой и окружающим миром.

Моя гармония – это вечное движение вперед, череда событий, новых знакомств… А журналистика – именно та сфера, которая делает жизнь насыщенной и яркой. Многие считают, что журналисты – летописцы, лишь констатирующие факт. Но смысл этой профессии гораздо глубже. Здесь учишься какой-то особой духовности, ведь общение с каждым новым человеком оставляет след в твоей душе, каждая история расщепляет тебя на целый спектр эмоций. Вместе с героями ты радуешься их достижениям, семейному счастью, смеешься над веселыми историями, грустишь, чувствуя боль другого человека, пропускаешь через себя каждое прожитое ими событие. Ведь, несмотря на свою профессиональную беспристрастность, журналист – человек, умеющий встать на одну волну с героем. А по-другому никак: чтобы читатель сказал «верю», нужно в каждую строчку вложить частичку себя. И этому учишься годами.

Если уж говорить откровенно, то стать журналистом в детстве я отнюдь не мечтала, прокручивая в голове совсем другие профессии. Просто брала в руки детские журналы и с восхищением смотрела на публикации юнкоров, даже не задумываясь, что когда-нибудь и мои строчки лягут на страницы периодических изданий. Затем детская периодика сменилась взрослой. Как сейчас помню, всегда безумно любила читать авторские колонки. Глубокие размышления, критический взгляд, острый слог – всё это очень привлекало.

Даже стала пробовать набрасывать свои мысли в блокнот. Так и зародилось желание писать. А вот умение общаться с собеседниками, преодолевая страх и смущение, пришло гораздо позже. Только будучи корреспондентом наровлянской районки впервые почувствовала вкус и жажду общения, желание не просто написать, а написать так, чтобы оставить след в сердце читателя. Когда впервые переступила порог редакции в родном городе Мозыре, сердце колотилось так, будто я школьница, которая идет на экзамен. Но с выходом первой публикации за спиной без преувеличения выросли крылья, и захотелось вновь и вновь испытывать эти ощущения. Сегодня я хочу сказать огромное спасибо родной районке за то, что она еще больше влюбила меня в свой город, его людей, атмосферу. Ведь именно здесь моей душе действительно хочется творить, ежедневно открывая для себя замечательных мозырян с интересными судьбами, погружаясь в историю милой сердцу Мозырщины.

Справедливости ради стоит сказать, что в работе журналиста много подводных камней, не заметных читателю. Эта та сфера, из которой ты ни на день не можешь выпасть, иначе упустишь целую вечность. Здесь всегда нужно быть собранным и готовым к новым информационным вызовам: собираясь на работу, ты попросту не знаешь, куда закинет тебя журналистская тропка. И в этом вся прелесть. Думаю, многие коллеги, которые влюблены в свое дело, меня поддержат: эта профессия не дает заскучать ни уму, ни телу. Журналист – это человек, находящийся в постоянном поиске: новых тем, новых героев, новых приключений и знаний, старающийся даже на обыденные вещи взглянуть по-новому. Здесь всегда нужно быть в тонусе, развиваться в разных отраслях, знать всё и даже чуточку больше. Наверно, за это я и полюбила свою профессию. Искренне и навсегда. Очень хочется в честь такого большого для коллектива редакции события пожелать любимой газете всегда держать руку на пульсе жизни, чтобы сердце «Жыцця Палесся» билось в унисон с сердцами читателей.

Александра КИРИНСКАЯ.

«Всё, что с нами ни происходит, происходит вовремя»

До 11 класса я не думала, что хочу связать свою жизнь с журналистикой, потому что до этого хотела стать археологом.

К тому же большинство школьных сочинений по литературе за меня в основном писала мама. Стыдно признаться, но это так. И когда за очередной мамин труд я приносила пятерку или уже позже восьмерку или девятку, то гордо провозглашала сразу с порога: «Мама, тебе за сочинение пять!» И только с класса восьмого, наверное, я распробовала, а потом прониклась этим волшебством. Пользуясь случаем, хочу выразить искреннюю признательность своей учительнице русского языка и литературы Татьяне Викторовне Кладиевой, которая все же смотивировала меня, сама того не подозревая, наверное, на то, чтобы думать своей головой и чувствовать своими чувствами.

Когда же пришло время решать, кем же все-таки быть, маятник моих сомнений – археология или журналистика – качнулся в сторону моей нынешней профессии. Однако как бы горячо я не хотела стать «акулой пера», против родительского мнения не пошла. Поэтому сначала мне пришлось отучиться на филологическом факультете нашего родного педуниверситета. По окончании первого курса для нас была предусмотрена археологическая практика, которую мы успешно прошли в деревне Юровичи. После недели почти в полевых условиях я подумала: «Да какой из меня археолог?!» Безусловно, было интересно и в какой-то степени захватывающе, но не мое.

Так, а что же с журналистикой? Все сложилось как нельзя лучше. После филфака я сразу же подала документы в Институт журналистики БГУ. Все практики я проходила в нашей дорогой «районке». После окончания успела поработать и в газете соседнего района, и в областном издании. Кстати, с уже знакомой вам Александрой Киринской мы вместе начинали свой журналистский путь в одном и том же издании.

И знаете, что я хочу сказать? Нет ничего лучше родного дома. Потому что только здесь, в «Жыццё Палесся», я почувствовала: я на своем месте. А когда испытываешь радость и удовлетворение от своей работы, то ничего больше и не надо. Вернее, надо: больше творить и приносить людям радость.

Я люблю свою работу за возможность каждый день знакомиться с новыми людьми, отправляться в новые места, возвращаться в места уже знакомые и полюбившиеся, где встречают доброй улыбкой и с неподдельной радостью. Мне нравится рассказывать о простых людях, которые живут и трудятся на земле, потому что это наши земляки, но главное – эти люди невероятно интересны.

В беседах с ними я люблю наблюдать за их мимикой и жестами. Не то чтобы это был мой долг как журналиста, или обязанность, или требование, я именно люблю это делать, потому что мимика у каждого человека разная. На одни и те же вопросы каждый из них реагирует по-своему. У кого-то в глазах загораются искорки, у кого-то – те же искорки, но смущенная улыбка, кто-то растерян от внезапного внимания прессы, но изо всех сил пытается помочь журналисту информационно: «Что еще я могу вам рассказать?» Но самое интересное заключается в том, что, когда на стадии телефонного разговора объясняешь цель своего звонка, очень многие скромничают, а при встрече рассказывают почти всю свою жизнь.

Я уверена: все, что с нами ни происходит, происходит вовремя. Иногда не нужно торопить события или противиться судьбе. Если что-то не получается, то это означает только одно: что-то невероятно прекрасное пробивает себе путь в нашу жизнь.

Ольга ЛАСУТА.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: