С ювелирной точностью. Именно так работает токарь ОАО «Мозырьсоль» Александр Герасименко

За многолетний добросовестный труд Александр Владимирович в марте 2021 г. награжден медалью «За трудовые заслуги». Добавим, что он занесен в заводскую «Книгу Трудовой Славы ОАО «Мозырьсоль» – его выбрали в числе первых 25 специалистов из тысячи достойных работников.

Биография как у многих советских людей: родился в трудовой семье, в Петриковском районе, деревня Рог, родители – рабочий и колхозница. После местной школы-восьмилетки получил среднее образование в деревне Птичь. В Жлобинском профтехучилище учился на помощника мастера мехового производства, но не закончил – призвали в армию.

«Не захотел поехать ни в Минск, ни в Москву, – признается Александр Владимирович. – Вообще, не люблю большие города, поэтому сразу после службы осенью 1984 года приехал в Мозырь искать работу, как раз сользавод нуждался в трудовых кадрах. Начал с ученика токаря в ремонтно-механическом цехе. Мой учитель, он же мой бригадир, – Николай Александрович Еремеев».

Важность и значимость работы токаря Герасименко особенно быстро понимаешь, когда ближе знакомишься с деятельностью предприятия.

Производство в ОАО «Мозырьсоль» непрерывное и круглосуточное, соль – это агрессивная среда, поэтому детали периодически выходят из строя. Можно заказать новые, но, пока они придут, пройдет драгоценное время, а еще придется заплатить немалую сумму. Но есть Александр Герасименко, который, подобно хирургу-трансплантологу, изготавливает быстро, точно, качественно новую деталь, давая еще одну жизнь вдруг давшему сбой механизму. Это не поточное производство, когда надо всю смену выпускать одно изделие, – каждая новая производственная задача уникальна и не похожа на предыдущую.

«Конечно, оборудование все сложнее, но точности в работе токаря никто не отменял ни тогда, ни сейчас, иначе заводские машины просто встанут», – подытоживает Александр Герасименко рассуждения о том, когда работать было проще.

А когда попросили поделиться профессиональным секретом успешной работы, то не стал скрывать свой принцип:

«Главное – не спешить. Тогда будет все хорошо. И учить материаловедение, если хочешь работать на станках: что такое сталь, какая она бывает, ее сплавы. А также изучать инструменты: из чего изготавливаются, для каких операций предназначены, какой режим работы выбрать. Словом, знаний, полученных когда-то много лет назад, явно недостаточно – надо развиваться в любом возрасте без оглядки на стаж и прошлые заслуги».

Огорчает и Александра Владимировича, и кадровиков ОАО «Мозырьсоль» тот факт, что сегодня молодежь не спешит приобретать рабочие профессии. Конечно, токарь Герасименко почти в прямом смысле слова на вес золота, но всегда актуален вопрос о смене.

«Практикантов у нас было много, – размышляет Александр Герасименко. – Но в итоге выбрали другие профессии. Никто не хочет стоять у станка. Сегодня в нашей бригаде четверым за пятьдесят, двоим – за тридцать. Нет того престижа, который был в Советском Союзе, когда я пришел к станку. Во-первых, это тяжелый труд. Во-вторых, большие деньги начинаешь зарабатывать только по мере приобретения стажа и опыта. Можно занять должность мастера, но для этого надо учиться, получать образование. Если говорить обо мне, то руководить – это не мое, меня устраивает, что я простой рабочий, мне нравится работать руками, но и голова необходима для постоянных расчетов – математику для рабочих никто не отменял…»

Сегодня 3D-принтеры печатают человеческие органы, многие когда-то сложные детали можно выпускать штамповкой и на станках с числовым программным управлением. Выходит, профессия токарь доживает последние годы?

«Токари будут нужны всегда! – не сомневается Александр Владимирович. – И никогда эта профессия не исчезнет. Даже для станка с ЧПУ (числовым программным управлением) все равно нужен человек, поскольку станок необходимо настраивать. А меня настраивать не надо, у меня все программы в голове!».

Помимо несомненных профессиональных качеств, Александр Владимирович – настоящий патриот сользавода, который никогда не допускал даже мысли о переходе на другие предприятия. Здесь он нашел себя и смог полностью реализовать свои способности, и в коллективе его ценят и коллеги, и руководство. Причем не только за работу, но и за открытый, добродушный и жизнерадостный характер, помогающий и в жизни, и в труде.

Мы желаем Александру Владимировичу Герасименко новых успехов!

Дмитрий КУЛИК.