Стройплощадка – по правилам

Культура производства на стройке – зеркало трудовых отношений, зеркало человеческой, политической, хозяйственной зрелости руководителей, призванных отвечать за этот важный участок работы.

Городская строительная площадка – это не только место, где возводятся новые здания: там выполняются всевозможные виды вспомогательных работ, трудятся различные специалисты, функционирует техника разного калибра и назначения. Качество организации стройплощадки, культура производства и качество будущего объекта – тесно взаимосвязанные вещи. Поэтому необходимо содержать в надлежащем состоянии подъездные пути, соблюдать требования по складированию строительных конструкций и материалов, организации технологического процесса, своевременно проводить уборку строительного мусора. А как у нас с этой серьезной темой? Заглянем на строительные площадки г. Мозыря.

Пункт мойки колес

Для соблюдения чистоты на городских улицах и загородных автотрассах автомобили, работающие на строительных объектах, должны, в частности, проходить перед выездом через пункт мойки колес. В последнее время ужесточаются требования к безопасности строительных объектов и энергоэффективности. Поэтому и оборудование должно соответствовать всем современным параметрам.

Ограждение строительной площадки

При монтаже ограждения стройплощадки должна быть выдержана вертикальность и устойчивость к внешним воздействиям. Высота защитно-охранного ограждения территории строительных площадок должна быть 2 м. Ограждение должно быть оборудовано защитным козырьком в местах прохода людей и предупреждающими знаками безопасности «Опасная зона», «Родители, не допускайте детей на стройплощадку». При въезде на стройплощадку на видном месте устанавливается информационный щит (паспорт объекта) с указанием наименования объекта, названия застройщика-заказчика, подрядчика, субподрядчика, сроки строительства, контактные телефоны.

Обустройство подъездных путей

Внутренние дороги должны соответствовать строительным нормам и правилам и оборудованы соответствующими дорожными знаками, регламентирующими порядок движения транспортных средств и строительных машин. Внутриплощадочные дороги и проезды должны иметь твердое покрытие (щебень, ПГС), а при необходимости –
прокладывать временные дороги с использованием инвентарных дорожных плит. Подъездные пути к строительным площадкам должны иметь твердое покрытие (щебень, ПГС).

Организация складирования

Складирование материалов и конструкций должно осуществляться, согласно требованиям стандартов и технических условий на них, на специально подготовленной площадке. Складская площадка должна быть защищена от поверхностных вод.

Бытовые условия

Практика надзорной деятельности свидетельствует о различных подходах руководства строительных компаний к условиям труда непосредственно строителей. Стройки уходят все дальше от центра, на работу и домой теряется все больше времени. Инвентарные здания санитарно-бытового назначения порой устарели морально и физически. Сооружение бытовых городков нередко начинается уже после того, как приступили к строительству объекта. А ведь качество выполнения строительно-монтажных работ напрямую зависит от условий труда (оснащение бытовых городков, снабжение питьевой водой, спецодеждой и спецобувью). Но уже сегодня встречаются современные бытовые сооружения, оснащенные не только всеми необходимыми приспособлениями для полноценного отдыха рабочих, но и компьютерной техникой, позволяющей при проведении штабов рассматривать видеоматериалы, проектную документацию. Таким примером является строительная организации ОАО «Мозырьпромстрой» и ОАО «Мозырский ДСК».

Помимо осуществления государственного строительного надзора в пределах строительной площадки, действующим законодательством предусмотрено осуществление административного контроля по вопросам организации строительства, который возлагается на органы местного самоуправления. Ответственным перед органом местного самоуправления является застройщик.

Борьба за наведение образцового порядка на объектах – это долговременная работа. Вопросы повышения культуры производства поднимались неоднократно и раньше, но сейчас они приобрели принципиальное значение. И каждый из строителей, независимо от занимаемого поста, должен задуматься над тем, чем вызвана нынешняя острота этой проблемы, почему так необходимо и важно в самые короткие сроки значительно поднять культуру производства, а вместе с ней – качество работы. Этого требуют и новые, более сложные задачи, которые ставятся перед застройщиками в преобразовании и процветании Республики Беларусь.

Павел Пискун,
государственный строительный инспектор.