В Беларуси заметно увеличилось количество компьютерных преступлений. МВД проводит декаду кибербезопасности

Если в 2015 году было зафиксировано 2,5 тыс. таких преступлений, то в 2020 — в десять раз больше. Тенденция роста сохраняется и сегодня. Сотрудники управления «К» МВД связывают это со стремительным развитием цифровых технологий, электронных услуг, а также отсутствием у большинства людей базовых навыков защиты личной информации и сведений о методике действий кибермошенников.

Для повышения уровня цифровой грамотности населения и уменьшения количества данных преступлений в Беларуси проходит «Декада кибербезопасности».

«Что такое фишинг и вишинг, как защитить свою банковскую карту, правила безопасного поведения в соцсетях и мессенжерах — об этом и многом другом сотрудники милиции расскажут в радио- и телеэфире, со страниц республиканских и региональных газет, в интернете. Будут организованы выступления в учреждениях, организациях, на предприятиях, профилактические беседы с наиболее уязвимыми категориями населения — учащимися, людьми пожилого возраста», — рассказали в ГАИ УВД Гомельского облисполкома.

Как не стать жертвой киберпреступника, смотрите в ролике.

Татьяна Федорова.