«Мой прадедушка – Герой!», — с гордостью говорит ученик 6-го класса Матвей Чайкин

С каждым днем становится все меньше и меньше свидетелей военных дней. Уходят ветераны… Но пока мы помним о них, они живы.

Великая Отечественная война… Трагедия для нашего народа. Наверное, не осталось семьи, которая не была бы задета ею. В каждой семье есть свой Герой. В нашей он тоже есть. Его зовут Александр Фомич Чайкин. Это отец моего дедушки, мой прадедушка. Его нет с нами более двадцати лет, но память о нем живет в сердцах моих родных.

Мой прадедушка – участник Великой Отечественной войны. Свой рассказ о нем я написал на основе воспоминаний дедушки и моей прабабушки, Зинаиды Чайкиной, и тех архивных документов, которые сохранил сам прадедушка. По моему убеждению, человек, который прошел огненный ад, не очень-то хотел рассказывать о тех трагических военных днях даже своим близким. Об этом говорила моя прабабушка так: «Начнет рассказ о войне, а потом махнет рукой, замолчит, а в уголках глаз заблестят слезы…».

Родился мой прадед в 1925 г. в деревне Поповка Толочинского района Витебской области. Деревня Поповка находилась на территории Плоского сельского Совета. Оккупанты сожгли ее в 1944 году. С 16 лет мой прадедушка со своими односельчанами партизанил в лесах Витебской области. В 1943 г. их добровольный партизанский отряд присоединился к партизанскому отряду «За Советскую Белоруссию». С августа 1943 г. Александр Фомич добровольно вступил в ряды партизанской бригады «Гроза». Данная бригада создана 4 августа 1942 г.

В июне 1942 г. в советском тылу был сформирован партизанский отряд «Гроза», он включал 50 человек. В конце июля отряд прибыл в Толочинский район и объединился с действовавшей здесь с марта 1942 г. местной партизанской группой С. Т. Баранова. 4 августа 1942 г. отряд «Гроза» развернут в бригаду в составе отрядов 1, 2, 3 (позже «Победа», «Знамя», им. Александра Невского). Позднее в ней организованы отряды 4, 5, 6, 7, 8, 9, которые в конце 1943 г. соответственно переименованы в отряды «За Родину», им. Г. И. Котовского, им. А. В. Суворова, «За Советскую Белоруссию», им. М. В. Фрунзе, им. Н. Ф. Гастелло. До июля 1943 г. бригада называлась «Дяди Коли». Бригада действовала в Толочинском и Чашникском районах. Партизаны проводили диверсии на железнодорожном участке Толочин–Орша и на грунтовых дорогах.

В августе 1943 г. на железнодорожном участке станции Переволочня–Коханово подорвали более 500 рельсов. Вели бои около деревни Радомля Толочинского района (сентябрь 1943 г.), удерживали оборону у деревень Черея–Стражевичи–Белая Церковь (октябрь 1943 г.), вели бои возле деревни Слидчаны (март 1944 г.) Чашницкого района, около деревни Рафолово (декабрь 1943 г.), Усвейка, Муровничи (январь 1944 г.) Толочинского района. В феврале 1944 разгромили гарнизон в деревне Курчовская Усвейка Толочинского района. В мае 1944 г. вместе с партизанской бригадой М. П. Гудкова участвовали в бою возле деревни Боровка Лепельского района. Известно, что соединилась с частями Красной Армии 26 июня 1944 г. в составе 9 отрядов общей численностью 673 партизана.

За время службы в партизанском отряде мой прадедушка показал себя истинным народным мстителем в борьбе с немецкими оккупантами. Неоднократно участвовал в засадах, организованных отрядом, где показал себя стойким и выдержанным бойцом. Во время нападения отряда на гарнизон противника в деревне Прудец мой прадедушка первым ворвался и бросил гранату в окно казармы, в результате были убиты немецкие солдаты. В ночь с 29 февраля на 1 марта 1944 г. группа партизан, в состав которой входил мой прадедушка, спустил под откос эшелон противника, следовавшего на фронт с продовольствием. Дважды мой прадедушка был ранен в боях. После ранения вернулся домой. Восстановительный период прошел быстро, и уже в 1944 г. в составе Красной Армии он участвовал в освобождении Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков.

Вражеская пуля всегда беспокоила его. Многое пришлось пережить ему. Всегда со слезами на глазах вспоминал он своих боевых друзей. Дедушка рассказывал, что часто видел, как мой прадедушка доставал из фотоальбома пожелтевшее фото и долго рассматривал его. На обратной стороне фотографии было написано: «Память. Партизанский отряд. Командир отряда «За Советскую Белоруссию» …»

Эта фотография хранится сейчас в архивном альбоме моей семьи. Я очень счастлив, что мой прадедушка Александр остался жив, что он подарил мир своим потомкам. Мне жаль, что я его так и не увидел. Папа говорит, что мой прадедушка был самым добрым дедушкой в мире. Часто рассматриваю ордена и медали, справки и документы, которым более полувека, и испытываю чувство гордости. Сколько прадедушке пришлось пережить боли за свою Родину! Чтобы жить с честью, считаю, нужно знать свою историю, помнить о тех, кто воевал и погибал за нас с вами. Я с гордостью могу сказать: «Мой прадедушка – Герой!»

Матвей Чайкин,
учащийся 6 класса Козенской средней
школы Мозырского района.