Высокой чести ореол. Большое интервью с лидером молодежи Мозыря

426

Первый секретарь Мозырской районной организации общественного объединения БРСМ Валентина НАУМЕНКО в проекте Ларисы КУЗЬМИНОЙ «И я при встрече вам скажу…»

На то и молодость дана, чтобы быть кипучей, активной, жизнеутверждающей, говорил Михаил Александрович Шолохов. Лидер молодежи города Валентина Николаевна Науменко, на мой взгляд, этой максиме полностью соответствует. В ней это все есть – мечта, вера, лирика и романтика, тяготение к высокой духовности, большие планы на будущее, потому что эти годы – начало всех перспектив, это время отваги. Вот почему думать,  наблюдать, учиться, верить делу, а не словам, не поддаваться громким фразам, красиво взрослеть, накапливать благородные чувства и энтузиазм, возможность все сделать и есть чародейство того, кто ведет за собой тысячи юношей и девушек. И венчает все это богатство беспредельная надежда: у молодости есть будущее!

Май жизни, как писали поэты, только раз цветет. Итак, ответ на извечный философский вопрос юности – какие же засеваются семена на будущие годы жизни – в ответах моей собеседницы.

Детство

– Известный педагог Василий Сухомлинский утверждал, что годы детства – это, прежде всего, воспитание сердца. Вы с этим согласны?

– Безусловно. Детство – это действительно очень радужная пора жизни, которая всегда вспоминается через призму светлых, хороших, приятных эмоций, даже если что-то в том далеком уже времени было и негативное. Моя малая родина – это город Наровля. Там я училась в школе, там ее окончила и поступила в МГПУ им. И. П. Шамякина. Прекрасная школьная пора взросления и становления – все это связывает меня с местом, где я появилась на свет. Я – единственный ребенок в семье. Бытует мнение на этот счет, что он обязательно вырастет эгоистом, избалованным. Но в моем случае, смею сказать, все не так. Я была очень послушным, прилежным ребенком, старательной ученицей – окончила школу с золотой медалью. Несмотря на то, что Наровля кажется маленьким провинциальным городком по сравнению с Мозырем, Гомелем, Минском, я не была обделена возможностями сполна себя проявить и потому участвовала в различных фестивалях, конкурсах, спартакиадах. Я окончила музыкальную школу по классу фортепиано. Незабываемо это чудное время – и уроки игры на любимом инструменте, и уроки пения, и выездные концерты, и республиканские фестивали – такое не забудется никогда! А верные школьные друзья? Моя родная школа – школа № 2 города Наровли. Когда предоставляется возможность, я обязательно туда захожу. И хотя школа уже совершенно другая теперь, все равно, как только переступаю порог, накатывают приятные воспоминания: как бегала на переменках по коридору, спешила из одного учебного кабинета в другой, с нетерпением ждала в классе любимых учителей…

Если говорить о моих родителях – Науменко Алле Валериевне и Николае Ивановиче, – то я им благодарна за очень многое. Мы с мамой по натуре лидеры, и для меня она – пример во всем: в умении преодолевать трудности, владении собой в непростых ситуациях, понимании людей… Что бы я ни делала, всегда находила в ней поддержку – в словах, ее глазах… В подростковом возрасте в некоторых семьях возникают проблемы отцов и детей, у меня их никогда не было – родители всегда меня понимали, поддерживали любую мою мечту, задумку, начинание, стремление. Когда я сказала, что хочу изучать биологию, родители покупали мне специальную литературу, водили на кружки, делали все, чтобы я получила больше знаний. Окончив школу, я успешно сдала традиционное тестирование и могла поступить на бюджетное отделение любого вуза страны – у меня было более 300 баллов, но я приняла решение быть рядом со своей семьей. Мозырь был для меня не чужим городом, мы сюда с семьей часто приезжали, и он мне безумно нравился. Вот почему я приняла решение поступить на биологический факультет МГПУ им. И. П. Шамякина по специальности «Биология. Охрана природы». И хотя уже прошло десять лет, как я закончила школу, я ни разу не пожалела о том, что поступила именно в наш университет. В жизни все происходит так, как должно происходить.

Личность

– Говорят, что своим успехом каждый человек в значительной степени обязан мнению, которое он сам о себе создал…

– Согласна. Наверное, волей судьбы, своим образом, характером меня сразу же избрали старостой группы в университете – это лидер, который должен за нее отвечать. Таковым я и старалась быть – всегда держала связь между деканатом и студентами, а это всегда нахождение какого-то компромисса, проведение различных мероприятий и акций, и, возможно, все это и сформировало меня как личность, сделало из меня ответственного человека. Я была инициатором очень многих интересных и увлекательных дел, уже тогда возглавила первичную профсоюзную организацию своего факультета, была председателем профсоюзного бюро биофака, возглавляла первичную ячейку БРСМ факультета. Вся эта общественная деятельность, возможно, и подтолкнула меня к тому, что я стала активным, инициативным человеком – эта работа заинтересовала меня. И это было, полагаю, одним из шагов на пути становления меня как молодежного лидера.

Семья

– Лучшая школа дисциплины есть семья. А можно сказать и по-другому: родства и дружбы сила велика. Раскройте, пожалуйста, сами смысл этих вечных мудрых мыслей…

– Еще раз подчеркну: для меня мои родители – это пример идеальной семьи, прежде всего. Они вместе уже более 30-ти лет. Они неразлучны, вместе в любой ситуации, всегда поддерживают друг друга. На мой взгляд, на мои жизненные принципы, характер очень большое воздействие оказала моя семья, наши подходы к решению сложных вопросов, семейные ценности. Мои мама и папа дополняют друг друга. Из семьи я взяла для себя эти семейные ценности, которые хочу пронести через всю свою жизнь – взаимоуважение, взаимопонимание, взаимовыручку. Мы много путешествовали вместе – и по Беларуси, и в других странах мира. Родители дали мне много познавательных возможностей, и за это им я бесконечно благодарна.

Дело

– Великий Пифагор говорил: «Делай великое, не обещая великого». И это так, ведь деяние есть живое единство теории и практики. И дело тем верней свершишь, чем важней его считаешь. Как проходило ваше «крещение» в качестве молодежного лидера?

– После 5-го курса я решила продолжить свое обучение в магистратуре и получить степень магистра биологических наук. И в это же время я возглавляла Наровлянскую районную организацию общественного объединения БРСМ. Я училась в магистратуре по индивидуальному плану обучения и работала. Наровлянскую районную организацию я возглавляла около 3-х лет. Это тоже был определенный этап становления меня как личности, ведь первое рабочее место всегда оставляет глубокий отпечаток в душе. Переход в Мозырскую районную организацию общественного объединения БРСМ был для меня новым уровнем ответственности, работы, но, тем не менее, это дело было мне уже знакомо. Это те же проекты, акции, но только они приобретали более масштабный характер. На тот момент первым секретарем Гомельского областного комитета БРСМ был Игорь Завалей. Он в меня поверил и предложил возглавить Мозырскую районную организацию БРСМ. Не скрою: мне это было приятно – значит, мой труд оценили. Но было и волнительно, ведь предыдущий молодежный лидер города Мозыря Анна Павловна Козакевич задала очень высокую планку, и я понимала, что должна ей соответствовать. Надеюсь, что все, что я делаю, хотя бы приближает меня к этой планке, ведь Мозырский райком всегда был одним из первых и в области, и в республике. С гордостью скажу, что по многим проектам мы удерживаем лидерство.

Мне всегда хочется реализовать себя в больших делах. В 2017 году я поступила в Академию управления при Президенте Республики Беларусь по специальности «Государственное и местное управление и самоуправление».

В академии я тоже была старостой группы, и у меня до сих пор со всеми сокурсниками сохранились уважительные отношения. Сама приняла решение поступить в академию – было 3 человека на место, и я успешно ее окончила. Мое мнение: человеку нужно все время совершенствовать себя, изучать что-то новое, идти вперед, не стоять на месте. Не считаю, что для этого надо получать несколько высших образований: просто если тебе что-то интересно, надо стремиться стать хорошим специалистом в этой области – методом самообразования, либо поступать в вуз по данному профилю.

Характер

– Иммануил Кант писал, что характер – это способность действовать согласно принципам. Говорю об этом потому, что хочу знать: вы человек с характером?

– Да. Я всегда имею свое мнение, всегда стараюсь выражать свою позицию, но это не мешает мне слышать мнение других. Мой характер до сих пор трансформируется, ибо какие-то моменты воздействуют на него. Например, в студенческие годы я была более импульсивной, эмоциональной, сейчас более сдержанна, терпелива, более настойчивая. Больше обдумываю свои поступки, чем в ранней юности. Есть большая разница между мной, той, 18-летней, и сегодняшней. Я умею краснеть за других: говорят другие, а стыдно мне…

Если говорить о проявлении моего характера, как лидера, то скажу так: вся жизнь моя – и в юности, и в студенческие годы – формировала мое поведение. И тем не менее я не возьму на себя смелость сказать, что у меня есть воля к победе, смелость, решительность – пусть это подтвердят те, кто меня окружает, с кем я работаю, кто знает мои дела, мои поступки. А они говорят о тех качествах характера, о которых я сказала выше, и мне это, не скрою, импонирует. Уверена, что человек должен проявлять свой характер исключительно по своим поступкам – не словами, а действиями. Всегда должна быть критика по отношению к самому себе. Когда я провожу какое-то мероприятие и все на славу удается, для себя ищу определенный пробел, что упущено, чтобы в следующий раз этого не допустить. Я все стараюсь подвергать анализу. Уверенность в себе должна быть, но ее нельзя путать с самоуверенностью. Всегда должна быть разумная, объективная критика к самому себе.

– Какие черты своего характера вы уважаете особенно?

– Умение слушать, слышать человека, прислушиваться к мнению других. Я – добрый человек. Верю в понятие бумеранга – все возвращается обратно в двух- трехкратном размере. Самый низкий поступок для меня – сделать подлость, зло другому человеку. К сожалению, добра не хватает в людях, взаимопонимания, взаимоподдержки. У нас, я имею ввиду районный комитет общественного объединения БРСМ, реализуется много благотворительных проектов, и одно из таких направлений – это волонтерская деятельность. Для меня они добрые, душевные, правильные акции. И когда мы вручаем первоклассникам из многодетных семей портфели, и когда для детей из социально-педагогического центра делаем концертные программы, и когда помогаем нашим ветеранам… Надо учить молодых людей быть добрыми. С этого начинается настоящий человек – я убеждена в этом. Да, можно изучить математику, быть начитанным, эрудированным, но если человек не поднимет лежащего посреди дороги котенка, я не хотела бы знаться с ним.

Имя

– Это аксиома: нет ничего полезнее доброго имени, и ничто не создает его так прочно, как достоинство. С чем вы связываете последнее?

– Со многим, а главное – не делать ничего постыдного ни в присутствии других, ни втайне. Первым твоим законом должно быть уважение к себе самому. Для меня нет ничего дороже, когда мне просто говорят: «Спасибо!». Это касается не только работы, но и жизни. Во время пандемии у нас была организована прямая линия. Наши волонтеры помогали одиноким пенсионерам, инвалидам – доставляли им продукты питания, лекарства. И когда люди звонили нам и говорили слова благодарности, это была самая дорогая похвала сердцу.

Работа

– Вы перфекционист, и для вас истинным сокровищем является умение и желание трудиться. Еще Уильям Шекспир заметил: любимая работа поднимает рано, и мы с радостью принимаемся за нее…

– Я рада, что стала частью команды районного объединения БРСМ, что возглавляю его. Мой актив – это те, кто работает на предприятиях города. Вместе мы реализуем государственную молодежную политику. Мы всегда работаем сообща, в едином порыве – на митингах, акциях, автопробегах… Мы стали больше чем команда – мы стали друзьями.

С самого начала я знала, чем должна заниматься, механизм своей деятельности, конечную цель. В ударном темпе я начала трудиться и, как мне кажется, в таком же ритме и продолжаю работать сейчас. Сегодня в рядах районной организации БРСМ – более 5000 человек. После Гомеля мы вторые по численности. С каждым годом наши ряды прирастают, и это радует. Иногда приходится слышать: «А что мне даст БРСМ?» Мне безумно не нравится этот вопрос: он изначально неправильный – что ты возьмешь от БРСМ, это как удочка в руки… Это возможность раскрыть свой потенциал. Талантливая молодежь города, участвуя в деятельности общественного объединения, может всесторонне себя проявить, в том числе участвовать в «Славянском базаре», международных фестивалях «Беларусь», «Олимпия». Главное – поверить в свои силы и возможности. Мы никого не заставляем вступать в ряды БРСМ. Пусть это будет пять человек, но активных, целеустремленных, которые будут зажигать. Мы предлагаем молодежи формы и способы самореализации. Наша главная задача – это создание условий для всестороннего развития юношей и девушек, раскрытия их творческого потенциала. Мы создаем эти условия, а воспользуются ли молодые люди предоставленной им возможностью – это другой вопрос.

Мозыряне по многим позициям становятся первыми. Конкурсному инновационному проекту «100 идей для Беларуси» исполнилось уже 10 лет, но он не теряет своей актуальности. Очень радует то, что ребята, которые принимают участие в этом интересном конкурсе, имеют уникальную возможность представить свою работу на областном и республиканском уровнях. Знаю много молодых людей, которые реализовали этот проект и получили грант. Участие в этом престижном конкурсе позволяет юношам и девушкам определить свою дальнейшую судьбу, связать свою жизнь с наукой.

У нас много волонтерских проектов, по трудоустройству молодежи в летний период, различных конкурсов, в том числе онлайн-конкурсов, викторин. Приятно, что по многим позициям мы становимся первыми.

– Устаете от такого напряженного темпа жизни?

– Нет. Морально – точно нет. Для меня работа стала основным моим времяпрепровождением, но не в смысле «пожалейте меня», а в том, что мне это нравится. Всегда восхищаюсь людьми, которые стали профессионалами своего дела, а я хочу стать им, ведь каждый человек должен развиваться, становиться лучше. Моя работа этому способствует. Я вижу свой профессиональный рост. От участия в мероприятиях, которые мы проводим, получаю энергию. Работа в общественных объединениях была всегда моим хобби, а сейчас она стала моей профессией. Мне хочется заряжать энергией молодежь, быть ее лидером, инициатором всех мероприятий, и участником их в том числе.

Мы – преемники комсомола, и хотя я считаю себя активным человеком, но когда встречаюсь с ветеранами ВЛКСМ – Ольгой Григорьевной Артеменко, Людмилой Васильевной Качан, Натальей Ивановной Сошняниной, – я поражаюсь их энергии. Они всегда такие позитивные, инициативные, работоспособные! Вот с кого мы берем пример.

Ответственность

– Зрелость не падает с неба, ее нужно добывать трудом. Она приобретается лишь тогда, когда человек принимает на себя ответственность за все события, происходящие в жизни страны, и за все принимаемые решения. Не так ли?

– Абсолютно согласна. Я в ответе за районную организацию БРСМ и потому хочу видеть членов своей команды еще более активными. Мы плотно работаем в социальных сетях, общаемся с молодежью на интернет-площадках в формате вопрос-ответ, проводим викторины, розыгрыши, фотоконкурсы, одним словом, стараемся быть с молодыми людьми на одной волне. Я всегда советую сверстникам: больше читайте, больше развивайтесь, совершенствуйте себя, сполна воспользуйтесь предоставленной вам возможностью – сейчас она у вас есть.

– Что самое сложное в вашем деле?

– Не перегореть. Мое счастье в том, что у нас хорошая единая команда – не только работники БРСМ, но и молодые активисты, секретари первичек, которых я не имею права подвести, – такова моя внутренняя установка. Я всегда должна быть сильной и активной.

Авторитет

– Вы обладаете харизмой, а это дорогого стоит. В этом секрет вашего большого авторитета?

– Мои слова никогда не расходятся с делом: если я что-то пообещала, то непременно сделаю. Я оцениваю людей, прежде всего, по их поступкам и делам. Я – человек прямолинейный. Никогда не сужу о людях, исходя из оценки других – всегда сама оцениваю людей по соответствию их слова и дела. Чтобы лидера уважали, считались с его мнением, он должен быть сам примером для подражания – честным, открытым, ответственным, справедливым. Уважать должны за что-то: за поступки, характер, силу воли.

Жизнь

– На вопрос «Как жизнь?» что обычно отвечаете?

– Все прекрасно. Я философски отношусь к жизни – если живы мои родители, если все здоровы, то я счастлива. Большего мне не надо. Надо мыслить глобально. Стараюсь быть честной по отношению к окружающим и по отношению к самой себе, реально себя оценивать, не преувеличивать свои возможности. Надо быть открытой миру – так проще жить, тогда и мир открыт тебе. Для меня главное – всегда оставаться той, какой меня воспитали родители, чтобы внешние факторы не сломали меня. Мое сердце беспредельно трогает музыка и путешествия. Это развивает, окрыляет, вдохновляет. Очень люблю Бетховена, Дэн Брауна, Дейла Карнеги, Бориса Пастернака. Чтобы познать себя, нужна целая жизнь. У Бориса Пастернака есть стихотворение, которое особенно мне дорого. Вот строчки из него:

«Быть знаменитым некрасиво.
Не это подымает ввысь.
Не надо заводить архива,
Над рукописями трястись.
Цель творчества – самоотдача,
А не шумиха, не успех.
Позорно ничего не знача,
Быть притчей на устах у всех».

Это мой девиз жизни. Я верю, что мое будет моим – все придет вовремя, просто не надо плыть по течению, а нужно радоваться каждому дню сполна, строить планы, но не долгосрочные – это недальновидно.

Блиц

– Ваша формула успеха?
– Багаж знаний, опыт, ежедневный кропотливый труд.

– Продолжите, пожалуйста, фразу: «Никто не станет мудрым, не будучи?..»
– Терпеливым. Это сказал великий китайский философ Лао-Цзы.

– Самая ценная кладезь вашей памяти?
– Мои детские воспоминания.

– Что может вам поднять настроение до небес?
– Хорошие новости, касающиеся моих друзей.

– Ваша охранная грамота?
– Мои родители.

– Что бы вы попросили у Господа – самая главная ваша просьба?
– Чтобы мои родители жили вечно.

– Когда поняли, что живете не зря?
– Когда мне сказали, что меня любят – значит, я являюсь смыслом чьей-то жизни.