Вечер памяти первого директора СШ № 9 Ольги Ивановны Савенко провели в стенах школы

Уже немолодые, но такие крепкие духовно и морально ветераны сферы образования Мозырщины собрались за чаем в стенах 9-й школы, чтобы вспомнить значимую страницу ее истории. И главное место на ней отведено первому директору – Ольге Ивановне Савенко.

Нынешний руководитель Ольга Хомутовская полностью поддерживает желание опытных педагогов и преданных друзей встретиться и поговорить по душам. Их вклад в становление этой школы и в целом системы образования района неоценим. Тем более в следующем году СШ № 9 отметит полувековой юбилей. А в октябре этого года Ольге Ивановне исполнилось бы 100 лет. Ветераны, ее близкие друзья, окунулись в прошлое, поделились воспоминаниями, посмеялись и погрустили. И связал их один удивительной души человек.

«Пока мы помним, Ольга Ивановна будет жить…»

Александра Михайловна Карабань, директор СШ№ 9: «Ольга Ивановна была мудрым человеком, умелым организатором. Она быстро сплотила коллектив, создала хороший микроклимат. Научила нас, своих заместителей, организации учебного процесса. Показала, как правильно ставить цели и задачи. Она была высоко требовательна, в первую очередь, к себе, а потом уже к администрации, к педагогам и ко всем людям. Она часто повторяла, что на работе надо гореть, а не тлеть. Мы, педагоги, под ее началом находились в постоянном творческом поиске. Для меня она образец мужества, мудрости и терпения».

Арсений Назарович Юрас, директор СШ № 8: «Ольга Ивановна была первой женщиной-директором школы в Мозыре. Это о многом говорит. Школу № 9 уважали и тогда, и сейчас. А все потому, что ее руководитель отдавала энергию, не жалея ни капли. Школа под началом этого удивительного человека заслужила авторитет и всегда была на высоком уровне по подготовке учеников к поступлению. Причем без репетиторства».

Людмила Владимировна Шарина, заместитель заведующего отдела образования: «Ольга Ивановна была первым человеком, протянувшим мне руку помощи, когда я только пришла на работу. Ее слова и поддержка помогли освоить тонкости профессии и учителям, и заместителям директоров. Она была строгой, принципиальной, требовательной, но в то же время воспитанной, сдержанной и понимающей. Она глубоко уважала педагогов. Я никогда не слышала, чтобы Ольга Ивановна повысила голос или унизила кого-то. В общении старалась не обидеть, но правильно настроить на работу, указать на неточности. Это важное качество руководителя».

Валентина Михайловна Худякова, председатель райкома профсоюза работников образования и науки: «Кто не знал Ольгу Ивановну? Ее знали все. Больше всего меня поразило ее умение видеть человека, рассмотреть глубину, почувствовать способности. Она обожала трудоголиков. Терпеть не могла лжецов и лодырей. Она была хлебосольной хозяйкой, доброй и внимательной женщиной. Сколько будем жить, столько будем помнить».

Екатерина Семеновна Придыбайло-Баранчук, учитель средней школы № 9: «Ольга Ивановна чувствовала людей и могла подобрать родственных по духу. Соединяла их как пазлы. Очень мудро делала ходы, как в шахматной игре. Восхищало ее умение говорить с людьми, давать указания и грамотно руководить. Всегда четко и по-доброму разруливала ситуации. Она умела сделать замечание, но не обидеть. И дать совет. Всегда заботилась о нас. Вспоминаю с теплом и благодарностью».

Валентина Алексеевна Мойсеенко, заместитель директора по учебной работе: «Ольга Ивановна помогла мне встать на путь учителя начальной школы. Было непросто, но я чувствовала поддержку ежеминутную. Такого коллектива, как в 9-й школе, я больше не встречала: творческий, дружелюбный, работоспособный. Все как монолит, как сплав. Ольга Ивановна нас всему научила: порядку, трудолюбию, честности и творчеству. Она для меня была больше, чем коллега и руководитель. Она стала второй мамой. Я ей беспредельно благодарна за многое. И вся моя жизнь прошла под девизом любви к этому, не побоюсь сказать, великому человеку».

Вот уже 21 год 17 мая независимо от погоды и обстоятельств эти люди собираются у могилы главного наставника по жизни – Ольги Ивановны Савенко, чтобы в очередной раз сказать спасибо и вспомнить ее великий пример личности, руководителя и педагога. А человек живет, пока о нем помнят…







Наталья КОНДРУСЕВИЧ.
Фото автора.