Власть народная. «Работа депутата – это прежде всего работа с людьми»

Местное самоуправление в Мозырском районе представлено десятью сельскими Советами депутатов первичного уровня, десятью комитетами общественного самоуправления и 105-ю уполномоченными. Координирует их работу районный Совет депутатов во главе с его председателем Галиной Михайловной КУДИНОЙ.

Об итогах работы Мозырского районного Совета депутатов, о планах и перспективах мы попросили рассказать его главного специалиста Ольгу Федоровну РЕУТСКУЮ.

– Ольга Федоровна, как осуществляет свою деятельность Мозырский районный Совет депутатов и каковы его основные задачи?

– Деятельность районного Совета депутатов осуществляется в форме сессий и через деятельность президиума и постоянных комиссий районного Совета. На рассмотрение сессий районного Совета депутатов выносятся актуальные вопросы, затрагивающие все стороны жизнедеятельности человека, утверждается районный бюджет, вносятся изменения в комплексные мероприятия по выполнению ряда государственных программ, принимаются решения по финансовым и налоговым вопросам, вносятся изменения и дополнения в ранее принятые решения. Одной из основных задач Мозырского районного Совета депутатов является формирование и постоянное совершенствование необходимой для района нормативно-правовой и финансово-экономической базы, которая является основой для эффективного выполнения своих функций органами местного самоуправления, обеспечения деятельности организаций бюджетной сферы, создания благоприятных и комфортных условий жизни в районе.

– Если подводить итоги работы за первый квартал текущего года, то какие выводы можно сделать?

– За три месяца 2021 года изучено и рассмотрено 25 вопросов на сессиях районного Совета депутатов, принято 7 решений нормативно-правового характера, которые в соответствии с требованиями законодательства прошли обязательную юридическую экспертизу, зарегистрированы в Национальном реестре правовых актов Республики Беларусь, опубликованы на Национальном правовом интернет-портале, а также рассмотрено 11 вопросов на заседаниях президиума, более 25 вопросов – в постоянных депутатских комиссиях.

– Говорят, открытая власть – сильная власть. Исходя их этого постулата, какие формы работы депутатов на местах имеют наибольшую популярность и эффективный результат?

– К таким формам работы можно отнести и сельские сходы граждан, и Единые дни информирования, и приемы избирателей согласно графику, прямые телефонные линии, встречи в трудовых коллективах. Информация о времени проведения и номер телефона заранее размещаются в средствах массовой информации. Все обоснованные просьбы и предложения людей, высказанные на собраниях, приемах, в ходе прямых телефонных линий берутся на контроль, и ведется работа по их реализации. Все это помогает депутатам совместно с исполнительной властью выявлять и решать многие проблемы и корректировать свою деятельность.

Так, в I квартале 2021 года Галиной Михайловной Кудиной в ходе проведения прямой телефонной линии было рассмотрено 13 обращений, в ходе личного приема рассмотрено 16 обращений, из которых 6 письменных и 10 электронных. Тематика обращений разноплановая: от вопросов ЖКХ, благоустройства до вопросов землепользования. По результатам рассмотрения всех обращений только 2 из 16 находятся на контроле, остальные разрешены. Анализ обращений свидетельствует о том, что наибольшее количество вопросов возникает у жителей Козенского, Прудковского и Слободкого сельсоветов.

При непосредственном участии депутатов районного Совета, а также сельских Советов депутатов решаются вопросы укрепления законности и правопорядка, соблюдения пожарной безопасности, освещенности сельских населенных пунктов, землеустройства и благоустройства, поддержки личных подсобных хозяйств граждан и многие другие. Депутаты принимают активное участие в районных культурно-массовых мероприятиях, днях информирования, праздниках деревень, ведут прием граждан и помогают решать те или иные проблемы.

В январе текущего года при проведении встречи с жителями Скрыгаловского и Прудковского сельсоветов состоялся откровенный и нужный разговор о проблемах жителей, решение которых сделает их жизнь лучше и комфортнее. В формате диалоговой площадки обсуждены вопросы благоустройства, организации торговли, а также пассажирских перевозок.

Многие вопросы разъяснены при встрече, ряд вопросов находится на контроле. В феврале была проведена встреча с населением Каменского сельсовета, в ходе которой жители обращались с разными вопросами, в том числе по ремонту жилья, улучшения качества питьевой воды. Многие обращения разрешены при встрече, некоторые взяты на контроль, определены мероприятия по их реализации, но на сегодня все волнующие вопросы разрешены.

– Ольга Федоровна, в каких наиболее значимых событиях города и района принимал непосредственное участие и районный Совет депутатов?

– В прошлом году было построено 5 станций обезжелезивания, одна из которых, модульная станция в Романовке, введена в эксплуатацию. Февраль запомнился мероприятием, посвященным дню памяти воинов-интернационалистов, а также избранием председателя Мозырского районного Совета ветеранов. Депутаты принимали участие в праздничном мероприятии, посвященном Дню защитников Отечества и Вооруженных Сил Республики Беларусь.

Март был не менее богат на события: поздравления сотрудников органов внутренних дел с профессиональным праздником – Днем милиции, женщин Мозырщины – с 8 Марта. Знаменательным стало участие во Всебелорусской акции «Мы – граждане Беларуси!», проводимой в День Конституции Республики Беларусь, 33 лучших учащихся со всего Мозырского района получили свой первый и самый важный документ – национальный паспорт. Паспорта юным мозырянам вручали почетные гости.

В апреле депутаты, Молодежный парламент приняли участие в акции «Неделя леса-2021», посвященной Году народного единства. Ее организатором выступил Мозырский опытный лесхоз. Более 300 мозырян высадили 50 тысяч саженцев сосны, березы и дуба на 9 га Боковского опытно-производственного лесничества. Также в апреле был открыт новый ясли-сад № 41, в котором при строительстве были предусмотрены все условия для счастливого детства. В долгожданном и поистине историческом событии в жизни нашего города приняли участие руководство области и района, депутаты всех уровней.

– Система территориального общественного самоуправления в городе функционирует уже много лет. Насколько она эффективна и в чем ее преимущество перед другими формами самоуправления?

– В городе создано и функционирует 10 комитетов территориального общественного самоуправления (далее – КТОС). Его участники – это жители микрорайонов города, объединившиеся для решения вопросов местного значения в соответствии с законодательством Республики Беларусь. При этом КТОСы в своей деятельности не выполняют какие-либо функции местной власти и не подменяют собой депутатский корпус. КТОСы регулярно (не реже 1-2 раз в месяц) собирают старших по домам и подъездам для обсуждения насущных проблем микрорайона. Эти проблемы обобщаются и рассматриваются на ежемесячных совещаниях у председателя районного Совета депутатов, по которым делаются конкретные поручения и берутся на контроль. Активисты КТОСов широко вовлечены в работу с одиноко проживающими, молодежью, в культурно-массовую работу по месту жительства, организацию встреч с населением по самым насущным вопросам и перспективам развития района и микрорайонов. В настоящее время КТОСы расширяют работу по пропаганде здорового образа жизни и профилактике асоциального поведения граждан. Заметна роль КТОСов по формированию у жителей района потребности личного участия в акциях по благоустройству дворовых территорий, цветочному и художественному оформлению подъездов. Так, благодаря Мозырскому опытному лесхозу, который в апреле текущего года выделил на безвозмездной основе посадочный лесной материал, в микрорайоне Славянский высажено 100 саженцев берез. Жители данного микрорайона поработали над озеленением дворовых территорий, благоустройством и наведением санитарного порядка.

Ежегодно КТОСы принимают участие в конкурсе среди городов районного подчинения Гомельской области по решению вопросов жизнеобеспечения населения. По итогам работы за 2020 год КТОС микрорайона Центральный г. Мозыря занял I место.

– Несколько слов о молодежи… Как реализуется молодежная политика в районе под патронатом районного Совета депутатов?

– С 2016 года в Мозырском районе функционирует Молодежный парламент при районном Совете депутатов. В 2020 году прошли выборы во второй созыв Молодежного парламента: 75 учащихся из учреждений образования нашего района стали его членами. Основными задачами Молодежного парламента являются развитие и осуществление молодежных инициатив, реализация социально-значимых проектов на районном уровне.

Молодежный парламент при поддержке районного Совета депутатов запустил новый масштабный проект «Ступени к будущей профессии», цель которого – создание системы комплексной профориентационной работы с молодежью города Мозыря через социальные сети и вовлечение в профессиональную деятельность через посещение предприятий. В марте в рамках этого проекта было организовано первое посещение КПУП «Мозырские молочные продукты». Для подростков была проведена экскурсия по заводу, в ходе которой ребят ознакомили с работой предприятия и работниками ведущих профессий. В формате диалоговой площадки обсуждены вопросы специфики работы основных профессий на заводе, учащиеся получили ответы на вопросы о заработной плате и возможностях дальнейшей работы на молочном заводе. Также в рамках этого проекта посещен суд Мозырского района, проведены диалоговые площадки. Деловые встречи показали, что у молодого поколения Мозырщины выбор профессии есть, и уже несколько ступенек в ее будущее преодолено.

– Как реализуется Декрет Президента Республики Беларусь № 3 «О содействии занятости населения»? Можно ли говорить о каких-то успехах в этой деятельности?

– Ежемесячно, каждую 1 и 3 среду месяца, проводятся заседания постоянной комиссии по координации работы по содействию занятости населения, на которых рассматриваютс вопросы занятости населения, проводится анализ результатов работы смотровых комиссий по выявлению безработных граждан и принятию мер по их трудоустройству. Продолжает быть актуальным проведение ярмарок вакансий. В I квартале текущего года проведено 6 ярмарок вакансий, в которых приняли участие 73 человека, 28 из которых трудоустроены. На сегодня служба занятости предоставляет населению 1048 вакансий.

Галина Михайловна особое внимание уделяет обеспечению максимально возможной занятости населения, ориентирует членов комиссии на то, чтобы направить граждан на обучение по востребованным специальностям или на курсы повышения квалификации. В результате работы по реализации Декрета № 3 Президента Республики Беларусь за 3 месяца текущего года из 535 обратившихся в центр занятости трудоустроено 335, направлено на обучение 29 человек. На 1.04.2021 состоит 171 безработный. Максимальное содействие граждан в трудоустройстве, стимулирование их занятости, проведение мероприятий по ресоциализации лиц, ведущих асоциальный образ жизни, – постоянный посыл председателя районного Совета депутатов.

– В Беларуси 2021 год проходит под знаком народного единства. В нашей стране, в том числе и на Мозырщине, на протяжении столетий бок о бок живут представители различных национальностей, религий и культур. Скажите, какие мероприятия проводятся у нас в районе в рамках Года народного единства?

– Именно это многообразие стало визитной карточкой Беларуси, ее уникальным наследием и бесценным даром предков, которое необходимо во что бы то ни стало сохранить ради мира и согласия в обществе, благополучия и процветания будущих поколений. Эта задача обретает особую важность в Мозырском районе. В марте по инициативе Мозырского районного Совета депутатов было организовано мероприятие, посвященное Году народного единства на базе Слободского сельсовета. Проведенное мероприятие можно по праву назвать значимым, памятным и незабываемым. В его проведении был заложен высокий и важный посыл – консолидация общества, сплочение белорусского народа на основе идей суверенитета и независимости страны. Любовь к Родине, как известно, начинается с юных лет, вот почему главным участником этого пилотного мероприятия была молодежь – те, кто работает в родном хозяйстве, и те, кто еще учится в школе. Хочу сказать, что подобные мероприятия пройдут на территории каждого сельсовета в течение всего года.

– Работа с избирателями – не просто важная часть депутатской работы, а ее основа. Галина Михайловна является депутатом по Пролетарскому избирательному округу № 28. Расскажите, пожалуйста, что уже сделано, что еще предстоит сделать?

– Галина Михайловна проводит прием избирателей каждую 3-ю среду месяца в Мозырском районном Совете депутатов. Работа депутата – это прежде всего работа с людьми, когда необходимо видеть реальные условия их жизни, понимать и помогать в решении возникающих проблем. Избиратели по Пролетарскому избирательному округу № 28 заметили, как преобразились жилые дома микрорайона, такие как дом № 71, № 80, № 82 по ул. Пролетарской, дворовые территории домов № 63, № 100 № 106 по ул. Пролетарской и по ул. Коммунистической, 24. В текущем году проводится капитальный ремонт дома № 100 по ул. Пролетарской, запланирован капитальный ремонт дома № 73 по ул. Пролетарской во II полугодии текущего года.

Галина Михайловна проводит регулярные встречи с трудовыми коллективами, в приоритете которых – откровенный и живой диалог с людьми. Важно донести до каждого, что конкретно делает власть для улучшения жизни. Все это и есть программа действий каждого депутата на предстоящий период.

– Насколько результативно выполнение Указа Президента Республики Беларусь № 357? Какую роль выполнение этого Указа играет в вопросах благоустройства и наведения порядка на земле?

– При финансовой поддержке Гомельского областного исполнительного комитета, силами предприятий нашего района планируется снести 9 пустующих и ветхих домов и в последующем благоустроить участки земли, оставшиеся после сноса. На особом контроле в районе и области находится работа по наведению порядка на земле и благоустройству населенных пунктов. Эффективным в текущем периоде было проведение работы по установке новых заборов, ремонту и покраске уже отремонтированных. Проведено 136 субботников, спилено 99 аварийных дерева, высажено 506 новых деревьев и 161 кустарник, приведены в порядок места погребения. Работа по благоустройству населенных пунктов регулярно находит свое отражение в средствах массовой информации.

Хотелось бы сегодня обратить внимание на то, что наши совместные усилия позволили активизировать население района в вопросах наведения порядка на придомовых территориях.
Хочется еще отметить, что по итогам областного конкурса среди сельских Советов депутатов Гомельской области по решению вопросов жизнеобеспечения населения за 2020 год Михалковский сельисполком отмечен дипломом I степени. По результатам подведения итогов социально-экономического развития Мозырского района за 2020 год лучшими сельисполкомами в районе признаны Михалковский (дипломом I степени), Каменский (дипломом II степени) и Криничный (дипломом III степени) сельисполкомы. Объявлены благодарности Мозырского райисполкома за особый вклад в социально-экономическое развитие Мозырского района в 2020 году ряду предприятий и организациям, в том числе Барбаровскому и Махновичскому сельисполкомам.

Работа районного Совета депутатов, всего депутатского корпуса подчас состоит из дел, которые кажутся незначительными, но именно эти дела и шаги позволяют поступательно улучшать качество жизни мозырян. В работе Совета нет мелочей – это работа с людьми, и по ней избиратели судят о власти в целом.

Подготовила Ольга ЛАСУТА.