31-й театральный сезон в мозырском драмтеатре закрывается

Это событие не должно остаться незамеченным! Ведь 31-й театральный сезон – еще одна яркая, незабываемая и, что немаловажно, неповторимая страничка в летописи горячо любимого театра нашего города, наполненная эмоциями, любовью, творчеством, теплом сердец и памятными событиями.

100-летний юбилей со дня рождения классика белорусской литературы Ивана Мележа, имя которого с гордостью носит театр. Приуроченный к этому событию премьерный показ спектакля «Людзі на балоце» (инсценировка Александра Гарцуева, режиссер – Роман Цыркин). Внезапный приезд в Мозырь, в театр, удивительного человека Михаила Ефимовича Колоса, заслуженного работника культуры БССР, первого художественного руководителя театра (1965–1990 гг.), режиссера, актера, человека-легенды. Торжественное вручение премии Гомельского областного исполнительного комитета «За творческие достижения и высокое исполнительское мастерство» артисту театра Алексею Виноградову. Да разве мыслимо уложить в газетную статью всё, чем жил театральный коллектив целый год?

А как же это замечательно, что здание, имеющее почти 90-летнюю историю, наконец-то вновь распахнуло свои объятия после долгих лет реконструкции для тех, кто счастлив приходить сюда вновь и вновь. Кто пришел сюда впервые и влюбился навсегда. Для кого «запах кулис» – не просто красивая фраза, а отчетливо существующий волшебный и ни с чем не сравнимый аромат, чарующий и животворящий.

Этот год, как, впрочем, и все предыдущие (даже самые непростые: без своего дома, без своей сцены…), был продуктивным и богатым на творческие открытия. Романтическая история «Эти свободные бабочки» (по одноименной пьесе всемирно известного американского драматурга Л. Герша, перевод М. Мишина, режиссер – Светлана Джелиева) сразу влюбила в себя всех зрителей. Смех, улыбки и хорошее настроение подарила яркая, легкая, динамичная комедия-фарс «Случай в больничной палате» (по пьесе российского драматурга А. Коровкина «Палата бизнес-класса», режиссер – Р. Цыркин). Тремя прекрасными сказками порадовали артисты юных зрителей: «Хрустальный башмачок» (по пьесе Т. Габбе, режиссер – Р. Цыркин), «Настоящие друзья» (по пьесе Д. Латышевой, режиссер – С. Джелиева) и «Три веселых гнома» (по пьесе Н. Шувалова, режиссер – С. Джелиева). Не сомневаемся, удивит и приятно порадует спектакль под рабочим названием «Дикари» (автор неизвестен, режиссер – Юрий Вутто), которым мы планируем открыть 32-й театральный сезон.

Да, время пролетело незаметно. В творческих муках и вдохновенном поиске. В свете софитов и под крики «браво». Под аплодисменты единомышленников и зрителей, радующихся тому факту, что наш театр признан лучшей театрально-зрелищной организацией и занесен на Доску почета Гомельской области. Мы служим театру! И служение это, искреннее и самозабвенное, не осталось не замеченным.

И театр уходит на каникулы. Делает это позитивно и весело. Мы приглашаем своих любимых зрителей на праздник перед недолгой разлукой, добрый и радостный. Мы  приглашаем всех вас на завершающий (не могу писать: последний!) в этом сезоне спектакль «Случай в больничной палате», который состоится 26 июня в 19.00. Пусть ваше хорошее настроение и приятно проведенное в уютном зале время станут очередными бонусами к такому долгожданному, немного запоздалому, но от этого еще более прекрасному и многообещающему лету.

Татьяна ИВАНОВА,
руководитель литературно-драматургической части ГУ «Мозырский драматический театр имени И. Мележа.