Мозырский художник Елизавета Грамович знает, как превратить унылый подъезд многоэтажного дома в картинную галерею

Создать уют своими руками

Разноцветные краски, кисти, желание трудиться плюс немного фантазии. Как приятно все-таки создавать красоту своими руками, зная, что твоим творением люди будут наслаждаться! Дом № 53А по ул. Гагарина. Захожу в 3-й подъезд и перестаю верить своим глазам! Каждого жильца и гостя здесь встречают не обшарпанные, исцарапанные надписями серые однотонные стены, а яркие художественные полотна! И с порога попадаешь в какой-то чудный, удивительный мир.

– Все началось 5 лет назад, когда для образца мы решили «расписать» площадку 6-го этажа, – рассказывает Андрей Пискун, председатель ЖСПК № 40. – Ранее я ознакомился с дизайнерскими решениями по благоустройству подъездов в г. Минске. Всё увиденное меня вдохновило, и я подумал, что неплохо было бы использовать некоторые наработки в нашем доме.

Сказано–сделано. Жильцы 6-го этажа пошли навстречу, поддержали задумку, в том числе материально, к работе привлекли художника. И вот через некоторое время на стене подъезда появились почти настоящие… джунгли. Так что теперь далеко и ездить не нужно, достаточно выйти на площадку, чтобы поднять себе настроение и «попутешествовать» в теплые края.

В конце прошлого года Андрей Анатольевич задумал продолжить начатое дело, произвести текущий ремонт всего подъезда. Благо, что и теперь эта идея была поддержана большинством жильцов. Чтобы больно не «ударить» по их карманам, решили оплачивать работу в рассрочку. Получилось, что по договору, который был заключен с ИП, каждая квартира должна отчислять на ремонт по 10–12 рублей ежемесячно в течение полутора лет. Всего ничего!
Провели небольшие собрания на каждом этаже. Каждый человек высказался о том, что бы он хотел видеть на своей лестничной площадке.

Средневековый английский замок? Так это мы изобразим! А может, вы хотите оказаться в Египте, посмотреть на пирамиды? И это пожалуйста! Вам нравится осень, а сейчас зима? И этот нюанс возможно учесть. Вы любите диких животных, но их нельзя держать в квартире? Тогда они будут изображены на вашем этаже!


К делу привлекли двух маляров-штукатуров, которые побелили потолок, покрасили стены. В общем, оперативно провели все отделочные работы. А дальше уже к реализации творческой части проекта приступила дизайнер-художник Елизавета Грамович.

– Я окончила Могилевский государственный колледж искусств, после работала дизайнером в разных организациях нашего города, – рассказывает Елизавета. – Еще во время практики в колледже мы занимались воплощением своих фантазий на стенах, мне это было очень близко, поэтому сразу же приняла предложение заняться художественным оформлением подъезда.


Вместе с председателем дома дизайнер обсуждала тематику будущих рисунков. Что-то брали из интернета, распечатывали на принтере, что-то придумывали сами. И вот за полтора месяца неустанной, кропотливой работы были расписаны 7 с половиной этажей.

Прохаживаясь вместе с Андреем Анатольевичем по подъезду, мы только и успевали любоваться красотой и живописной выразительностью рисунков. Вот веселый деревянный мостик, а это уже узкие улочки старого итальянского города… А тут высокие горы, заснеженные равнины – захватывает дух! Здесь, как в галерее, один сюжет сменяет другой.

На 4-м этаже в снежном сугробе «сидел» заяц с большими ушами. На площадке мы встретили жительницу Ирину Карпович.

– Все замечательно! – улыбнулась женщина. – Настроение поднимается, когда идешь на работу и выходишь в подъезд. Дети в школу тоже отправляются бодрыми и веселыми. Лифт никто не ждет: все хотят лишний раз спуститься по ступенькам, пройтись по подъезду. Согласитесь, серости в нашей жизни и так хватает, и нужно как-то ее устранять, стремиться к разнообразию. – Все наши знакомые, которые к нам приходят, только удивляются: как такое возможно? Но ничего особенного-то нет.


Это ведь нормально, когда человек стремится каждый день к лучшему, прилагая к этому свои усилия.

– Хочу сказать огромное спасибо Елизавете, руками и фантазией которой «ожил и задышал» весь подъезд, всем работникам, уборщику, которые тоже славно потрудились, жильцам, за то, что поддержали начинание. В благоустроенном подъезде никто не захочет мусорить, а это еще один плюс в плане привития основ культуры совместного проживания. А для жителей других домов наш пример – это повод, чтобы задуматься: «Полноценно, позитивно, красиво ли мы живем?» – резюмировал Андрей Пискун.

Александр ЩЕРБАКОВ.
Фото автора.