Чтобы исполнялись законы. Сегодня свой профессиональный праздник отмечают работники прокуратуры

О сегодняшних направлениях работы коллектива районной прокуратуры, философии профессии прокурорского работника, необходимости правового воспитания в канун профессионального праздника рассказывает Сергей Дмитриевич Синицкий, прокурор Мозырского района.

Кадры решают всё

– В штате прокуратуры района сегодня проходят службу 11 прокурорских работников: никто не увольнялся, один наш коллега пошел на повышение – занимает должность заместителя прокурора Ельского района. Если говорить о сотрудниках, могу отметить классическое сочетание молодости и опыта, а также мужской логики и женской проницательности – из прокурорских работников 4 мужчин и 7 женщин. Заместитель прокурора Александр Петрович Журавский работал помощником, старшим помощником, затем заместителем прокурора Калинковичского района, в итоге был направлен для прохождения службы в более крупный Мозырский район, где занимается надзором за исполнением законодательства. Второй заместитель Ольга Юрьевна Антоненко курирует вопросы надзора за соблюдением законности в деятельности органов дознания и предварительного следствия, также прошла путь по карьерной лестнице от помощника прокурора района до сегодняшней должности. Оба заместителя отличаются ответственным отношением к порученному делу.

Старшие помощники прокурора района Юлия Николаевна Кокорина, Наталья Юрьевна Рябченко, Виктория Андреевна Новик, Ольга Сергеевна Меличенок в своей работе охватывают значительные участки прокурорского надзора, старательны и настойчивы, принципиальны и взыскательны. С положительной стороны проявляют себя помощники прокурора района Анна Эдуардовна Молоткова, Екатерина Александровна Хмельницкая, которым свойственны инициатива и оперативность. Два помощника прокурора района Никита Сергеевич Ермоленко и Игорь Игоревич Пиланович (недавно прибыл на службу в органы прокуратуры) занимают достойное место в коллективе.

В прокуратуре района также трудятся заведующая канцелярией Валентина Петровна Малащенко, старший инспектор Алла Иосифовна Чижик, водитель Михаил Григорьевич Юхно, чей многолетний труд в районной прокуратуре является крайне важным для функционирования надзорного органа. Слова признательности также хочу высказать нашим уборщикам. Прокуратура района поддерживает связь с нашими заслуженными ветеранами. Спасибо Владимиру Тимофеевичу Судасу, Валентину Николаевичу Коноплянику, Сергею Борисовичу Беневоленскому за то, что всегда могут дать дельный, основанный на опыте совет.

Коллектив прокуратуры района достаточно сплочен, каждому хочу высказать слова признательности за ежедневный кропотливый труд.

В центре внимания

Как прокурор района, хочу отметить сложности, с которыми приходится ежедневно бороться как нам, так и нашим коллегам по правоохранительному блоку – рост киберпреступности, мошенничеств. Развитие IT-прогресса ведет к тому, что для завладения чужим имуществом уже не требуется применять силу: достаточно уметь использовать современные технологии и программные разработки в киберпространстве. Успеть за «достижениями» киберпреступников достаточно сложно, требуется консолидация усилий всех, в том числе и бдительность общественности.

Тревожит ситуация с наркотиками, всё большее распространение получают закладки психотропных веществ. Драматизм ситуации в том, что порой в силу бесконтрольности детей в распространение наркотиков и психотропов втягиваются несовершеннолетние, которым также приходится отвечать по всей строгости закона за содеянное – ломаются человеческие судьбы.

На виду общественности одна из наших основных функций – поддержание государственного обвинения по уголовным делам в судах. Прокурорский надзор очень обширен. Однако основным критерием эффективности нашей работы считаю безопасность жизнедеятельности людей, спокойствие, предупреждение преступных посягательств. В обеспечении общих норм безопасности важна координирующая роль прокуратуры для поддержания баланса между исполнительской дисциплиной и верховенством закона.

Человек и право

Могу отметить повышение уровня правовой грамотности нашего населения, и этот факт не может не радовать. Заметно улучшилось качество подготовки заявлений, обращений. Если ранее в жалобах граждане излагали краткое несогласие с решением какого-либо органа или действиями должностного лица, то на сегодня в обращениях, как правило, приводятся конкретные пункты, аргументы, обоснования, которые необходимо принимать во внимание. Это в некоторой степени нам помогает: есть четкое представление, чего обратившийся ожидает, какие у него мотивы для подачи жалобы. В ходе личных приемов сотрудники прокуратуры района обязательно обращают внимание наших граждан о необходимости надлежащего юридического оформления сделок, что позволит обезопасить и защитить свои имущественные права. Злоумышленники и мошенники зачастую пользуются «молчаливым согласием», доверием людей. Во многом сами люди из-за правовой несознательности создают предпосылки для новых преступлений. Поэтому никогда нельзя терять бдительности, необходимо в первую очередь самостоятельно обеспечить защиту своих прав.

Жизнь и судьба

Каждая работа оказывает свое влияние на любого человека. Основное, на мой взгляд, для сотрудника прокуратуры – дисциплинированность, собранность, осознание возложенной на тебя ответственности за принятие решений. В нашей деятельности необходимо обязательно тщательно все обдумать и принять взвешенное решение. Понятия законности и справедливости должны гармонично сочетаться, однако на практике бывают случаи, когда этого достичь крайне сложно. Немаловажными качествами нашей работы являются активность, собранность, чувство долга и чести, которые прививаются не с учебного заведения, а уже в детстве – с уважения ко взрослым, старшим, родителям. Когда эти качества имеются, служба в органах прокуратуры будет успешной, чего я и желаю своим сотрудникам.

Дорогие друзья и коллеги, ветераны! Сердечно поздравляю с профессиональным праздником и выражаю искреннюю признательность за честное, добросовестное и профессиональное исполнение своего долга всему коллективу прокуратуры Мозырского района. Желаю вам крепкого здоровья и благополучия, успехов в нелегкой и многогранной службе на благо Отечества. Мира, спокойствия, счастья вам и вашим близким!

Дмитрий КУЛИК.
Фото Александра СОЛОДКОВА.