Какие на сегодня есть предложения для белорусского туриста? Рассказывают в «Мозырском бюро путешествий и экскурсий»

Началось лето – это значит, что пора собираться в дорогу. Какие есть предложения?

Прошлый год для туризма выдался очень тяжелым ввиду пандемии. Этот сезон обещал быть лучше, организованнее предыдущего – так считали эксперты до недавнего авиационного инцидента в Минске и последующей реакции Запада. Напомним: страны Европейского союза запретили белорусским авиакомпаниям использовать воздушное пространство европейских стран после вынужденной посадки  самолета Ryanair. По сути, Беларусь оказалась на грани транспортной изоляции.

Какие туристические направления открыты для белорусов сегодня, вопрос весьма актуален. Туроператоры осторожны в комментариях. Ситуация меняется каждый день, говорят они. Но все же, на отдых в каких странах на данный момент нам можно рассчитывать и на что стоит обратить внимание во внутреннем туризме? Об этом – в интервью с  директором филиала «Мозырское бюро путешествий и экскурсий» унитарного предприятия «Гомельтурист» Светланой Владимировной КУНГЕР.

Билет в жаркое лето

– В связи с закрытием воздушного пространства для белорусских авиаперевозчиков мы вынуждены сообщить о приостановке чартерных программ по следующим направлениям: Черногория,  Албания  –
с 29 мая  по 18 июня, Тунис, Греция, Болгария, Кипр – с  29 мая  по 30 июня. В настоящее время туроператорами идет согласование дополнительных рейсов с авиакомпанией на доступные альтернативные направления  с целью сохранения возможности отдыха туристам, – говорит Светлана Кунгер. – При отмене туров в рамках дат вылета вышеуказанной полетной программы туристам предложено право изменения направления и сроков туров. В качестве дополнительных рейсов по альтернативным направлениям предлагаются Египет, Турция, ОАЭ, Грузия и другие открытые направления для белорусов.

Полетная программа из Беларуси по направлениям Турция и Египет запланирована к выполнению через территорию России. По этой причине изменилась стоимость рейсов по данным направлениям.

Увеличение стоимости турпродукта на вылеты с 2 июня (как  для ранее приобретенных, так и для вновь забронированных туров) произошло в следующем размере (за исключением инфантов): 45 долларов за человека по направлению Египет, 40 евро за человека по направлению Турция.

В случае восстановления изначального маршрута следования доплата за рейс будет снята.

Обращаем внимание на то, что ожидаются изменения в расписании рейсов. Искренне надеемся на понимание и терпение туристов в сложившейся ситуации.

– На каких условиях сегодня летят в Турцию, Египет, Объединенные Арабские Эмираты? Из Ваших слов следует, что эти страны у мозырских отпускников в центре внимания?

– Действительно, у мозырян в топе остается Турция.  В эту страну туры всегда продаются  очень хорошо. Секрет популярности прост: по достаточно приемлемой цене можно  насладиться морем, пляжем, солнцем, красотой гор и питанием по системе «все включено». Комфортно отдохнуть в Турции можно от 930  евро («все включено») на неделю на двоих. Не следует забывать нашим туристам, что перед вылетом в Турцию нужно сдать ПЦР-тест за 72 часа до вылета.  По прибытии из Турции нужна 10-дневная самоизоляция в Беларуси.  Очень  надеемся, что в скором времени ее отменят. Следует отметить, что если вы планируете отдых в Турции, то стоит поторопиться с бронированием тура, так как много заказов на туры с вылетом из Беларуси идет от россиян.

Следующее популярное направление – Египет. В середине июня в 4-звездочном  отеле  по системе «все включено» здесь можно отдохнуть от 630 долларов и выше (на двоих человек за 7 ночей).   Отдых в отелях 5 звезд обойдется немного дороже. Туристам для въезда в страну нужно наличие отрицательного ПЦР-теста, сделанного за 72 часа до вылета.  Самоизоляция после отдыха не нужна.

Еще одним популярным направлением у наших туристов являются Объединенные Арабские Эмираты. Виза для белорусов в эту страну не нужна, но требуется наличие отрицательного ПЦР-теста. Самоизоляция по прибытии в нашу страну не требуется. В июне стоимость тура на двоих человек на 7 ночей с завтраками обойдется от 1300 долларов и выше.

Также хочется отметить, что с 13 апреля поэтапно возобновлено движение поездов из Минска в Москву и Санкт-Петербург. Теперь мы предлагаем туристам совершить тур выходного дня на поезде. Что касается отдыха в Украине (по всем оценкам, он был самым бюджетным отдыхом на море для мозырян), вопрос остается открытым.

Путевка на здоровье

– Следует полагать, что в этом году особенно активно развивается медицинский туризм? Что популярно у мозырян?

– Действительно, в этом году из-за коронавируса мозыряне стали гораздо серьезнее относиться к собственному здоровью. Как результат, мы отмечаем оживленный интерес к санаториям Беларуси. В настоящее время заметна высокая активность в приобретении санаторно-курортных путевок как со стороны наших граждан, так и со стороны россиян. Санатории предлагают множество оздоровительных программ. Особенно востребованы программы реабилитации органов дыхания.

Популярными для членов первичных профсоюзных организаций являются туры выходного дня в санатории – сегодня это очень популярно отправиться корпоративом в маленькое путешествие.

Отмечу, что многие выбирают именно санатории УП «Белпрофсоюзкурорт».   Оцените: санатории предлагают множество скидок. Например, при раннем бронировании путевок – скидка 25 % для членов профсоюзов, бесплатные дополнительные услуги и другие.  Мне нравится, что в наших здравницах предусмотрели страховку от непредвиденных ситуаций, связанных с изменением эпидемиологической ситуации. Так, если приехать в забронированное время не получается, то предоставляется возможность переноса отдыха с открытой датой.

Считаю, что санаторная путевка – хороший выбор для каждого в этом сезоне.

Белорусскому туризму нужен эксперимент

–  Какие ниши в туризме, на Ваш взгляд, пустуют сегодня в Беларуси? Какой совет для бизнеса Вы могли бы дать местным предпринимателям: чего не хватает заезжим туристам, в чем их нужда?

– Хочу сказать, что в нашей стране в последнее время модернизировали инфраструктуру многих знаковых объектов, создали новые точки притяжения для путешественников.

Очень популярными стали экскурсии на военно-историческую тематику, причем у туристов разной возрастной категории. Так, самыми популярными у наших экскурсантов остаются мемориальные комплексы «Брестская крепость», «Хатынь», «Буйничское поле», «Ола», «Озаричи», историко-культурный комплекс «Линия Сталина», музей истории Великой Отечественной войны, партизанский лагерь в «Станьково» и Коробчицах.   Маршруты на военно-историческую тематику  включают в себя самые разнообразные объекты. Это не только памятники, обелиски и братские могилы, но и военно-инженерные сооружения (траншеи, блиндажи, доты), землянки, крепости, военная техника, места бывших сражений, военные реликвии и личные вещи участников боевых действий, которые хранятся в музеях. В свои экскурсионные программы по данному направлению мы стараемся включать небольшие элементы анимации.  Такая форма проведения экскурсии приветствуется туристами. И очень приятно, что организованные нами военно-исторические экскурсии в большинстве случаев удостаиваются самых восторженных отзывов.

В Беларуси набирают популярность гастрономические туры, посвященные различным продуктам и напиткам. В целом еда и гастрономия сами по себе считаются необычными индустриями, которые порождают инновации. Следует отметить, что многие инновационные процессы, которые происходят вокруг еды, гастрономии, туризма, связаны с креативным туристическим опытом, гастрономическими маршрутами, гастрономическими мероприятиями и знакомством с новой кухней.

В нашем регионе, к сожалению, слабо развит гастрономический туризм. Скажу прямо, его очень не хватает. Было бы неплохо поработать в этом направлении местным предпринимателям.

Туристы от бизнесменов ждут экспериментов и смелости. Ведь что такое отдых? Это эмоции. Сделайте так, чтобы вашим гостям было сытно и весело.

– Скоординируйте: какие интересные экскурсионные поездки готовит ваше бюро  в ближайшее время?

– Буквально этими днями будут поездки в мемориальные комплексы «Ола» и «Красный Берег», мозырские туристы посетят  Мирский и Несвижский замки, побудут в Свято-Успенском Жировичском монастыре. Присоединяйтесь! Традиционно в июле будем фестивалить в Витебске: не пропустите, мы уже собираем заказы.

Еще из приятных новостей: мы создали туристический маршрут по местам киносъемок в Мозыре, уже провели несколько таких экскурсий для приезжих. Можем поведать и мозырянам, где и как снимали фильмы «Девочка ищет отца», «Нечаянная любовь», «Завтра будет поздно», «Легенды советского сыска. Оборотень», – если интересно, обращайтесь.

Ольга АРДАШЕВА.