Каково ваше мнение по поводу признаний Протасевича в интервью ОНТ? Ответы мозырян

В четверг в программе “Марков. Ничего личного” на телеканале ОНТ показали интервью с задержанным экстремистом Романом Протасевичем. Он в числе прочего рассказал много подробностей о деятельности и финансировании экстремистского телеграм-канала “Нехта”, конфликтах в оппозиционных штабах, а также признал свою вину по статье 342 (организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них) Уголовного кодекса Беларуси. Корреспонденты “Жыццё Палесся” узнали мнения горожан об этом интервью.

Михаил Кутько, заместитель председателя Молодёжного Парламента при Мозырском районном Совете депутатов:

– Скажу немного парадоксальную вещь, но для меня интервью Протасевича не стало откровением: он просто подтвердил то, о чем догадывались если не все, то большая часть населения страны точно – об источниках финансирования и координации протестных действий, роли в этом соцсетей и телеграмм-каналов. А также на какие и чьи средства сегодня живут за границей оппозиционные деятели. А кто платит, как известно, тот и заказывает музыку, в данном случае конкретную политику точно не на благо Беларуси.

Валентина Арсентьевна Семашко, управляющий делами Осовецкого сельсовета:

— Истерика по поводу посадки самолета в Минске и ареста Протасевича, как и ожидалось, оказалась связана с тем, что он мог рассказать на камеру. Ведь всем ищвестно, что он был посвящен во внутреннюю кухню неудачного переворота в нашей стране, а также различных информационных операций, его сопровождавших. Протасевич говорит складно, и показания эти теперь на долгое время обеспечат белорусской государственной пропаганде хороший контент.

Александр Дмитриевич Цалко, мозырянин:

Я не знаю лично Романа Протасевича, но о нём столько материалов в СМИ, что вполне вырисовывается его психологический портрет. А когда я посмотрел полутарочасовое интервью с ним, то этот портрет приобрёл некую законченность. Если бы меня попросили охарактеризовать его одним словом, я ответил бы — беспринципность. Мне, занимавшемуся в прошлом психологией, хорошо знаком такой тип личностей. Я их называю шакалами. Они слабы и трусливы, поэтому всегда ищут сильного покровителя. Они хитры и пронырливы. Никаких убеждений они не имеют. Они говорят только то, и ведут себя всегда так, как им выгодно в данный момент. Вообще, выгода — это религия таких персонажей. Беспринципность позволяет им на голубом глазу совершать подлости. Угрызений совести они никогда не испытывают ввиду полного её отсутствия. Ничего святого кроме собственной шкуры для них не существует. Они легко могут предать самых родных людей, друзей и Родину, что мы и наблюдаем в лице этого деятеля. Когда же они осознают, что пришло время расплаты за свои делишки, они пытаются всех разжалобить, но стоит повернуться к ним спиной, как они воткнут в неё нож. Ничего, кроме омерзения к этому негодяю, я не испытываю и слезам его не верю.