Коллективный иммунитет: усилить работу!

На аппаратном совещании обсудили чрезвычайные ситуации, произошедшие за последнюю неделю, оперативную обстановку, ход кампании по вакцинации населения против инфекции COVID-19 и ряд других вопросов.

Глава местной вертикали Елена Федоровна Павлечко подчеркнула: вакцинация населения против коронавируса требует больших усилий со стороны Мозырского зонального центра гигиены и эпидемиологии. Пока же темп хода кампании недостаточный.

Видеть легко, предвидеть трудно

Что ни день – проверка на профессионализм, оперативность и слаженность в работе спасателей. В отчетном периоде сотрудники Мозырского районного подразделения МЧС 33 раза выезжали на различные чрезвычайные происшествия, в том числе и на возгорания. Тревожный звонок в центр оперативного управления поступил из приемного покоя Мозырской городской больницы. За помощью к медикам обратились житель города, 1997 г. р., со своей супругой и годовалой дочерью. Что же произошло? Находясь с семьей в гаражном кооперативе по ул. Малинина, глава семейства стал готовить шашлык на мангале. Держа на руках малышку, он применил горючую жидкость для розжига углей. Бутылка разгерметизировалась, и жидкость с последующим воспламенением попала на мужчину и его дочь. Погасить огонь удалось подручными средствами, но без участия медиков не обошлось. Как говорится, видеть легко, предвидеть трудно. И опытный иногда попадает впросак. Смотровые комиссии продолжили проверку домовладений граждан по вопросам пожарной безопасности. На особом контроле находятся граждане из группы риска.

Председатель районного исполнительного комитета Елена Федоровна Павлечко:

– Началась летняя занятость школьников. Совместно с Мозырским зональным центром гигиены и эпидемиологии, отделом образования отработать вопросы, касающиеся безопасности детей, готовности учебных заведений к приему их в лагеря отдыха.

Сколько веревочку ни вить, а концу быть

Уже которую неделю подряд в оперативной сводке милиции по количеству преступлений первую строку занимают кражи – 15 случаев. Можно сказать, настоящий бум. Воровали чужое имущество из квартир, дач, хозяйственных построек, домовладений, магазинов, гаражей… Пока установлены виновные по 7 фактам воровства. Можно уверенно сказать, что сколько веревочку ни вить, а концу быть.

По-прежнему не сходит с оперативной сводки информация о киберпреступлениях. Мошенники действуют по старой схеме: представляются сотрудниками банка, убеждают жителей города оформить кредитный договор, после чего переводят деньги на неустановленный карт-счет. Вот на эту удочку преступника и попалась жительница города, 1969 г. р., потерявшая таким образом 1500 рублей. Точно по такой же схеме получил доступ к личному кабинету интернет-банкинга еще один преступник, похитив у пенсионерки, жительницы г. Мозыря, 1946 г. р., 3000 руб-
лей. Заметим: преступления, относящиеся к сфере высоких технологий, самые трудно раскрываемые. Как говорится, мошенники – те же люди, да не те у них нравы. Сотрудники ГАИ задержали в д. Малые Зимовищи автомобиль, принадлежащий неработающему гражданину К., 1981 г. р., жителю г. Калинковичи. В салоне без сопроводительных документов находилось 500 кг лома черного металла. Проводится проверка.

Глава местной вертикали Елена Федоровна Павлечко:

– Необходимо усилить работу по проверке сохранности товарно-материальных ценностей на предприятиях района. Ежегодно в летний период РОВД проводит операцию «Мак» в целях предотвращения незаконного оборота наркотиков. Особое внимание обратить на частный сектор. Не улучшается ситуация на дорогах. Взять на контроль и этот вопрос.

Ну подумаешь, укол…

И, действительно, прививка от COVID-19 поможет сохранить здоровье. В Мозырском районе продолжается кампания по иммунизации населения против коронавирусной инфекции. В настоящее время вакцинация проводится китайской вакциной и вакциной производства Российской Федерации. По состоянию на 2 июня 2021 г. первым компонентом привито 6432 человека, или 5 % населения. Полный курс вакцинации прошли 3630 человек (2,8 %). По профессиональным группам: здравоохранение – 85,15 %; образование – 36,39 %; лица в возрасте старше 60 лет – 19,26 %.

В мае началась иммунизация работников сельского хозяйства. Привито 150 человек. Это работники молочнотоварных ферм, специалисты, механизаторы, участвующие в полевых работах.

Мозырским зональным центром гигиены и эпидемиологии продолжается проведение надзорных мероприятий на объектах различной формы собственности по вопросам соблюдения требований законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия. В их числе – учреждения образования, производственные объекты и объекты пищевой промышленности, торговли, общественного питания, маршрутные такси. Вот примеры нарушений. В магазине № 26 (д. Махновичи) ТУП «Припятский Альянс» поверхности помещений не поддерживаются в исправном состоянии. Мойка в санитарно-бытовом помещении не оборудована дозатором с жидким мылом и средством дезинфекции для обработки рук, полотенцами разового пользования. В магазине «Родны кут» (б. Юности, 131) этой же организации отсутствуют условия для соблюдения социальной дистанции. Допускается обращение пищевой продукции без маркировки в торговом павильоне «Сладкоежка» (б. Малинина, 1а, ИП Котко Г. Л.). У продавца па-
вильона нет средств защиты органов дыхания, одноразовых перчаток. В санитарно-бытовых помещениях ООО «ДорВуд» нет антисептика для обработки рук, жидкого мыла, одноразовых полотенец.

По результатам надзорных мероприятий направлены предписания об устранении нарушений, рекомендации и требования о запрещении реализации продукции. Это касается магазина «Светофор» (д. Козенки, 51), яслей-сада № 39, магазина «MART INN». Три должностных лица привлечены к административной ответственности.

Руководитель района Елена Федоровна Павлечко:

– По вакцинации активизировать кампанию среди социальных работников и работников агропромышленного комплекса, людей пожилого возраста. Продолжить мониторинг учреждений образования с целью создания комфортных условий для пребывания детей в летний период.

Лариса КУЗЬМИНА.