Колокольный звон прозвучал в Свято-Михайловском соборе в память о почивших воинах

Сегодня колокольный звон в храме святого великомученика Георгия Победоносца возвестил всем жителям города о мирном рассвете.

После заупокойной Божественной Литургии были вознесены молитвы об упокоении душ «приснопамятных вождей и воинов за веру и Отечество на поли брани жизнь свою положивших, от ран и глада скончавшихся, в пленении и горьких работах невинно умученных и убиенных и всех Победы ради потрудившихся». По завершении Литургии была совершена заупокойная лития о почивших воинах и провозглашена «Вечная память…».

Звонарь Свято-Михайловского собора Александр Черногоров.

22 июня – скорбная дата для всех нас, белорусов. В этот день мы вспоминаем своих родных и близких людей, которые отдали свои жизни за свободу и независимость нашей Родины, за то, чтобы мы, их потомки, могли сегодня жить — спокойно, мирно и счастливо. В 12:00 память погибших почтили минутой молчания, а в 12:05 во всех православных храмах Беларуси звучал в их честь колокольный звон…

Этот звон — символ нашего единства в добре, созидании, милосердии,  против бесчеловечности, насилия и зла. Колокольный звон освящает не только пространство вокруг храмов, но, прежде, пронизывает наши души и сердца, призывая к молитве и покаянию каждого человека. Сегодняшняя молитва за павших воинов — эта лишь часть нашего священного долга памяти., которую необходимо ныне живущим передавать своим потомкам из поколения в поколение…

Александр ЩЕРБАКОВ. Фото автора.