Контейнерные площадки: грязно! В рейде с санитарной службой Мозыря

Надо сказать, что отношение к мусору, бытовым отходам у нашего населения достаточно негативное, даже брезгливое. Собрал, запаковал и выбросил. Мусор он и есть мусор, чего с ним возиться! Хотя многие уже знают, что из отходов в некоторых странах, да и у нас тоже, давно уже производят очень полезные вещи!

Если об особой эстетике в отношении бытовых отходов нашим горожанам говорить не приходится, то, например, об антисанитарии напоминать почаще стоит точно… Чтобы посмотреть, как обустроены контейнерные площадки по сбору мусора во дворах домов, соблюдаются ли требования обращения с отходами на территории нашего города и правила эксплуатации жилого фонда, мы отправились в рейдовое мероприятие вместе с заведующим отделением коммунальной гигиены государственного учреждения «Мозырский зональный центр гигиены и эпидемиологии» Александром Григорьевичем Ковальчуком.

Первая наша остановка у дома № 37 по ул. Интернациональной

На первый взгляд, контейнерная площадка рядом с домом существует (фото 1), но 2 контейнера по раздельному сбору мусора располагаются вне площадки. К тому же там нет места для хранения крупногабаритного мусора. А, следовательно, схема обращения с отходами здесь нарушена.

Типичные нарушения мы увидели и на контейнерной площадке, располагающейся недалеко от здания, в котором базируется ЖЭУ № 1 (фото 2). Надо признать, что и на этой площадке грязно и неухожено.


Какой-то нерадивый гражданин принес в мешках строительный мусор, и так и оставил его, не удосужившись выбросить в контейнер. А другой жилец притащил пустые бутылки, также лежал заплесневелый хлеб. Так что эта площадка ничем не лучше предыдущей.

– После проведения плановой выборочной проверки в соответствии с координационным планом мы выдали предписание и были вынуждены принять меры административного воздействия к руководству цеха по санитарной очистке и благоустройству ГП «Мозырский райжилкомхоз», так как контейнерные площадки не соответствуют требованиям, которые к ним предъявляются, – поясняет Александр Григорьевич. – Стоит сказать, что подобные предписания нами выдавались уже неоднократно.

Председатель Мозырского райисполкома Елена Федоровна Павлечко также дала поручение привести в порядок контейнерные площадки в городе. Однако сделано не все.

Далее мы отправились на улицу Ульяновскую, так как в последнее время участились случаи обращения жильцов, проживающих в домах, которые обслуживает ЖЭУ № 3

Рядом с домом № 14 мы обнаружили необорудованную контейнерную площадку, а еще у каждого подъезда стояло по контейнеру (фото 3). Из разговора с жильцами выяснилось, что примерно месяц назад в доме был заварен мусоропровод (ранее жильцы жаловались, что в подъезде завелись крысы). Однако, как мы видим, контейнерная площадка около дома до сих пор не оборудована. Что же касается культуры обращения с отходами, к сожалению, у нас ее как не было, так и нет.


Стоит пояснить и еще один важный момент. Специалисты давно посчитали, что закрытие мусоропровода в доме – это дорогое удовольствие. Потому что нужно не просто заварить его, а еще и помыть, продезинфицировать, обработать. Чтобы в любой момент его можно было вскрыть и, в случае необходимости, снова начать эксплуатировать.

Наконец, около дома № 1 по ул. Ульяновской мы обнаружили почти идеальную контейнерную площадку (фото 4). Можем, если захотим.

– Хотя наши специалисты нацелены, в основном, на профилактическую работу, но с начала текущего года вынуждены были вынести в 2 раза больше рекомендаций и предложений об устранении нарушений, чем за аналогичный период прошлого года, – говорит Александр Григорьевич.

Еще одна проблема, которая «всплывает» каждый год, особенно в жаркую пору года, касается обработки контейнеров для хранения отходов. У нас контейнеры никто не моет, не дезинфицирует. Есть вопросы и по своевременному покосу сорной растительности во дворах домов. Хочется сказать, что все эти проблемы не новы. Но все-таки хотелось бы знать: что же нужно, чтобы работа была активизирована?

Ситуацию комментирует начальник ЖЭУ № 2 Руслан Николаевич Ярош:

– Контейнерные площадки в нашем городе будут приведены в порядок в самые ближайшие сроки. Вывоз бытового мусора и вторичных материальных ресурсов осуществляется по графику – три раза в неделю. Если же у жильцов имеется строительный мусор, то они должны вынести его не на контейнерную площадку, а к подъезду и заказать технику для вывоза этого мусора на платной основе.

Заместитель генерального директора КЖУП «Мозырский райжилкомхоз» Николай Юрьевич Шило:

– В настоящее время работа по дооборудованию контейнерных площадок ведется в индивидуальном порядке, она будет продолжена. Мы стараемся размещать площадки так, чтобы было удобно и для жильцов, и для проезда транспорта. Также и уборка контейнерных площадок осуществляется согласно утвержденному графику. Что же касается наших жильцов, то хотелось бы их призвать к чистоте и порядку. Если каждый будет соблюдать то, что от него требуется, будет более ответственным, то сообща нам будет легче решать все возникающие проблемы.

Александр ЩЕРБАКОВ. Фото автора.