Мозырское училище олимпийского резерва отметило 25-летний юбилей | Обновлено

208

По случаю красивой даты во Дворце культуры ОАО «Мозырский НПЗ» состоялся большой праздничный вечер, участниками которого стали учащиеся и преподаватели училища, именитые выпускники училища, ветераны спортивной отрасли и почетные гости.

Как и полагается, открыл мероприятие директор Александр Серков, который более 20 лет успешно возглавляет это учреждение образования.

«Сегодня нашему училищу 25 лет. Много это или мало? Ответить сложно. Для истории – это один миг, а для нашего дружного коллектива – целая жизнь. И в этот праздничный день я хочу пригласить на сцену и вручить памятные медали тем людям, которые прославляют училище, город и страну на весь мир», – сказал Александр Владимирович.

В числе награжденных – первый директор УОРа Алексей Овчаренко, Сергей Зборовский, Владимир Шантарович, Малик Эскендаров, Алим Селимов, Джавид Гамзатов, Михаил Аземша, Виталий Белый и многие другие заслуженные люди мозырского спорта.

Примеры олимпийских чемпионов вдохновляют миллионы детей во всем мире заниматься спортом. Видеть чемпиона – значит видеть человека, работающего на пределе своих возможностей. Талант, трудолюбие, целеустремленность помогли этим великим людям занять достойное место в плеяде самых титулованных отечественных спортсменов.


Приятно, что из стен мозырского училища олимпийского резерва вышли такие люди. Среди них пять заслуженных мастеров спорта Республики Беларусь: Денис Гаража, Надежда Попок, Ольга Худенко, Маргарита Махнева, Джавид Гамзатов. Помимо этого, 71 воспитанник училища получил звание «Мастер спорта Республики Беларусь международного класса», а 220 человек стали мастерами спорта.

Училище олимпийского резерва – важный этап в жизни молодого спортсмена. Об этом в своем выступлении сказала депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Валентина Назаренко.

«Здесь воспитывается сила духа, закаляется воля, вырабатывается умение преодолевать трудности, не останавливаться на достигнутом, любить Родину, проявлять патриотизм. За 25 лет вы прошли большой и славный путь, воспитав ни одно поколение выдающихся спортсменов. В стенах училища сегодня созданы все необходимые условия для учебного и тренировочного процессов. Здесь работают высокопрофессиональные педагоги и тренеры, которым по силам воспитать олимпийских чемпионов», – отметила парламентарий.

Одним из почетных гостей мероприятия стала Заслуженный мастер спорта Республики Беларусь, бронзовый призер Олимпийских игр, семикратная чемпионка мира по велосипедному спорту, председатель Белорусской федерации велосипедного спорта Наталья Цилинская: «У вас еще молодое училище. Вам исполнилось только 25 лет. Поэтому всё еще впереди. Я, как представитель велосипедного спорта, надеюсь, что благодаря мозырскому училищу у велосипедистов появится такое же ведро медалей, какое есть у гребцов. Ведь у вас всё для этого есть: славные традиции, прекрасный тренерский штаб, отличные условия для тренировок и огромное желание всегда быть первыми».


Эти слова подтверждают результаты выступлений учащихся и воспитанников мозырского училища на международных соревнованиях.

Начиная с 2012 года, на каждых летних Олимпийских играх воспитанники мозырского училища поднимались на пьедестал почета.

Слова поздравления в тот вечер прозвучали и из уст начальника Управления спорта и туризма Гомельского облисполкома Павла Старосветского: «Приятно, что даже по прошествии 25 лет училище может смело оглянуться назад и оценить тот результат, который был достигнут. И заслуга в этом всей большой команды профессионалов, которые работают в стенах учебного заведения. Я уверен, что с таким коллективом главные победы училища еще впереди».

К слову, на настоящий момент в Мозырском филиале учреждения образования «Гомельское государственное училище олимпийского резерва» занимается 130 учащихся на 5 отделениях по таким видам спорта, как гребля академическая, гребля на байдарках и каноэ, тяжелая атлетика, велосипедный спорт, легкая атлетика. Отметим, что треть из этих ребят – уроженцы полесского региона. Тренерский состав училища составляют 10 штатных тренеров, которые имеют высшую категорию. Один из них – заслуженный тренер Республики Беларусь, а еще один – заслуженный тренер БССР.

Как известно, ни один юбилей не обходится без подарков. Самый главный и значимый презент – от первого чемпиона мира и заслуженного мастер спорта СССР среди мозырян Леонида Андреевича Деревянко, который передал в музей спортивной славы мозырского училища свою золотую медаль чемпиона мира. Всегда первые!

Это факт!
На чемпионатах мира и Европы ими было завоевано 126 медалей, из них 43 – золотые. На первенствах мира и Европы – 148 медалей, из которых 48 – высшей пробы.

Сергей БОРОВИК. Фото автора.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: