На очередное выездное заседание районный совет ветеранов собрался в школе № 11

109

Заседания традиционно проводится раз в два месяца. Сегодня ветеранский актив города и Президиум совета ветеранов, а это более 30 человек, приехали в одну из лучших школ города, которая славится своими достижениями.

«Нам интересно посмотреть, как в стенах этого учебного заведения происходит обмен опытом между поколениями, – подчеркнула заместитель председателя Мозырского районного совета ветеранов Ольга Артёменко. – Гражданско-патриотическое воспитание школьников – тема сегодня особенно актуальная, тем более что нынешний год проходит с призывом к миру и созиданию. Нам важно передавать опыт молодому поколению. Эта школа на хорошем счету в городе. Думаю, нам будет интересно познакомиться с ней и с ее большой дружной семьей поближе».

Уважаемых гостей радушно о встретила и приняла администрация СШ № 11. Директор школы Евгения Воронович поблагодарила ветеранов-активистов за уделенное внимание и отметила, что современная молодежь замечательная.

«Могу вас уверить, растет достойная смена. В этом учебном году в коллектив пришли замечательные молодые специалисты – умные, смелые, ответственные и воспитанные. Глядя на них, с уверенностью могу сказать, что у мозырских школ есть будущее», – подчеркнула Евгения Сергеевна и провела для уважаемых гостей интересную экскурсию.

Участники ветеранской организации прошлись по школьным коридорам, заглянули в обновленные и укомплектованные кабинеты, столовую, просторные залы, оценили спортивную площадку с качественным современным покрытием. И ненадолго задержались в «Музее женщин», где содержится информация о ярких личностях, в том числе о Ларисе Черной, долгое время возглавлявшей редакцию газеты «Жыццё Палесся».


После экскурсии гостей пригласили в актовый зал на премьеру спектакля «Ушедшие в бессмертие». В его основу легла известная повесть писателя Бориса Васильева «Завтра была война». Это история о взрослении целого поколения, которому не дали побыть детьми. Школьники очень проникновенно сыграли советских девушек и юношей предвоенного периода, от которых жизнь потребовала взрослых поступков, сложных решений совсем не детских задач. Актерам и режиссеру-постановщику Елене Оленёвой удалось рассказать историю не о политике, доносах и репрессиях, а о жизни, дружбе и любви, о стремлении сделать мир лучше. Удивило, что на сцене фактически не было декораций – всё условно. Акцент сделали на идее и на самих ребятах с непростой судьбой…

Разумеется, спектакль всколыхнул сердца гостей. Они, сдерживая нахлынувшую волну эмоций, благодарили молодежь за аккуратную и красивую подачу непростой темы. И выразили надежду, что страшные испытания останутся лишь на страницах книги и не перенесутся в реальную жизнь.

Наталья КОНДРУСЕВИЧ. Фото автора.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: