«Лето – очень сложный период для наших сотрудников»

Летние каникулы – любимая пора у наших детей. Наконец-то можно оставить в покое поднадоевшие ранцы, учебники и тетради и отлично отдохнуть! Но каникулы должны быть для наших подростков временем не для безделья, а для полезного и интересного времяпрепровождения.

– Три летних месяца – это очень сложный период для наших сотрудников, – рассказывает начальник инспекции по делам несовершеннолетних Мозырского РОВД Вячеслав Николаевич Коваленко. – Когда родители уезжают на работу, то дети оказываются предоставленными сами себе. Как следствие, в это время подростки совершают различные противоправные поступки, правонарушения, преступления. Или по причине недисциплинированности несовершеннолетних преступления совершаются против них.

В летнее время, вследствие собственной беспечности и недосмотра взрослых, подростки зачастую получают различные травмы, повреждения. К сожалению, у нас встречаются случаи утопления детей на водоемах. Родители должны постоянно контролировать своих несовершеннолетних, а особенно детей до 14 лет. Не разрешайте им посещать водоемы, озера, реки без сопровождения взрослых и всегда помните о правилах купания: не заплывать за буйки, нырять только в хорошо знакомых местах.

Вторая причина, почему дети получают травмы, – это падение на них мебели, опрокидывание на себя тарелок с горячим супом, кружек с чаем, получение ожогов и т. д. Опять же причина этого явления – недосмотр со стороны родителей. Помните, малолетних детей нельзя оставлять одних даже на минуту!

Очень осторожными нужно быть и с окнами в квартирах, балконными рамами. Некоторые родители, например, не закрывают окна на балконах, и дети имеют к ним свободный доступ. Так делать категорически нельзя! К сожалению, приходится констатировать тот факт, что у нас происходят случаи выпадения детей из окон, следствие чего – получение серьезных телесных повреждений. Кроме этого, дети, резвясь, могут бросать вещи с балкона на головы прохожих – такие факты были.

Еще хотелось бы напомнить родителям о правилах поведения их детей на улице в летний период. Нужно соблюдать все меры предосторожности, надевать на головы кепки, панамки, в жару брать с собой питьевую воду.

Сколько уже раз говорилось о том, что спички, зажигалки нужно прятать подальше, ведь наши дети очень любознательны, им интересно, как горит та, или иная вещь. Но некоторые родители пренебрегают мерами предосторожности. Вот один только пример детских шалостей: в одном из подъездов из интереса была подожжена соседская дверь. К сожалению, далеко не все подростки осознают мотивы своих поступков.

Осторожными нужно быть и при переходе железнодорожных переездов, дорог общего пользования: нельзя использовать наушники, мобильные устройства. Ни в коем случае нельзя накладывать различные предметы на железнодорожные рельсы. Подобные действия влекут за собой привлечение подростков к административной ответственности.

Особое внимание сотрудники инспекции обращают на детей, которые передвигаются по дороге на велосипедах, самокатах, скутерах (для передвижения на скутерах требуется водительское удостоверение). Это разрешено только подросткам, достигшим возраста 14 лет.

Отдельно хотелось бы сказать о том, что с 1 марта 2021 года на территории республики действует новый Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях. В соответствии со ст. 10.3 ч. 2 Кодекса об административной ответственности привлекаются родители, которые в вечернее время должным образом не обеспечили контроль за своими несовершеннолетними детьми. Согласно этой статье, дети, не достигшие 16 лет, не имеют права находиться на улице с 23.00 до 6.00 без сопровождения родителей либо их законных представителей. В позднее вечернее время подобные прогулки пользы подросткам не принесут. Есть вероятность, что они сами могут совершить что-либо противоправное либо стать жертвой правонарушения или преступления.

Ежегодно с 1 мая по 1 октября проводится республиканская межведомственная программа «Забота», цель которой – максимальное вовлечение детей в разнообразную полезную занятость и деятельность. Это посещение кружков, секций, отдых в оздоровительных лагерях и т. д. У детей, таким образом, оказывается меньше праздного свободного времени, они находятся под присмотром взрослых. Сотрудники ИДН Мозырского РОВД проводят рейдовые мероприятия по местам массового отдыха молодежи, на водоемах, активно ведется и профилактическая, разъяснительная работа с несовершеннолетними.

Александр ЩЕРБАКОВ.