МАРТ продлил регулирование цен на значимые товары до 23 сентября

Министерство антимонопольного регулирования и торговли продлило госрегулирование цен на социально значимые товары до 23 сентября, передает Sputnik со ссылкой на сайте ведомства.

Срок действия предыдущего постановления истекал 29 июня, нынешнее продление согласовала Коллегия ЕЭК.

В постановлении предусматриваются изменения. Например, исключается регулирование цен производителей и импортеров на детское питание (сухие смеси, каши, консервы), соль поваренную пищевую, чай черный байховый, кофе растворимый.

На новый ассортимент продукции предприятиям нельзя устанавливать скидки более, чем 10%. Касается это тех, у кого фактический уровень рентабельности реализованной продукции за прошлый год составил менее 10% по соответствующей товарной позиции.

В новом постановлении также уточняются отдельные товарные группы, увеличивается размер предельных максимальных оптовых надбавок, торговых надбавок с учетом оптовой надбавки с 25 до 30% на отдельные товары.

Как регулируются цены в Беларуси?

В феврале 2021 года в Совмине Беларуси решили, что с 1 марта изменение цен на социально значимые товары первой необходимости не может превышать шаг в 0,2% в месяц. В перечень вошли 62 позиции товаров и около полусотни лекарственных препаратов.

Отдельным постановлением МАРТ ввело ценовое регулирование на социально значимые товары с 1 января по 29 июня включительно. В перечень товаров, цены на которые регулируются в республике, входит почти два десятка позиций, в том числе гречка, маргарин, варено-копченая колбаса, свежий чеснок и так далее. Полный их список можно найти на сайте МАРТ.