Мозыряне отметили 222 года со дня рождения А. С. Пушкина и День русского языка

В солнечное и жаркое воскресенье 6 июня, в день рождения поэта, на театральной площади Мозыря было многолюдно и необычайно интересно.

Красавицы в бальных платьях, кавалеры, гусары, звуки мазурки, полонеза и вальса сочетались в театрально-художественном представлении, стилизующем возвышенную эпоху XIX века, времена Пушкина.

Уличный перформанс продолжился литературно-музыкальной композицией на театральных подмостках в малом зале при полном аншлаге. В композиции были задействованы 26 участников: лицеистов, гимназистов, студентов, преподавателей и актеров-любителей разных профессий. Трогательно, с любовью был представлен жизненный и творческий путь лирика. Особый восторг испытал зритель, когда на сцену вышел учащийся 10 класса гимназии имени Я. Купалы Владислав Корячко. Юноша был поразительной копией классика с вьющимися волосами и бакенбардами, смуглой кожей, поэтическим взглядом и жестами. Казалось, сам Александр Сергеевич говорит с нами… Пушкин близок нам, его поэзию может процитировать каждый белорус, каждый ребенок знает его сказки, его именем названы улица и библиотека в нашем городе, возвышаются два памятника. Ф. М. Достоевский писал о нем: «Он первым подарил нам образцы художественной русской красоты, которые исходят прямо из русской души». А так говорил Н. В. Гоголь: «Пушкин – уникальное и, возможно, единственное выражение русской души». Пушкин неисчерпаем, его поэтические строки «Нет, весь я не умру – душа в заветной лире Мой прах переживет…» оказались пророческими. Забвения гению нет!

Мероприятие продолжилось у памятника Пушкину, созданного скульптором Владимиром Воробьевым. Здесь читали пушкинские стихи, а стихи собственного сочинения о поэте прочли представители поэтического клуба «Пегас» Дома культуры «Строитель». 22 года назад монумент стал украшать наш город и напоминать о величии славянской души. К подножию памятника возложили живые цветы.

Праздник в честь Александра Сергеевича Пушкина состоялся благодаря инициативе активиста Союза женщин, почитателю поэзии Рите Гончаренко и режиссеру представленного театрального проекта, знатоку русской культуры, педагогу с активной жизненной позицией Светлане Филимоновой.

Татьяна АНДРИЕВСКАЯ, внештатный корреспондент.

Фото автора.