По «зеленым» маршрутам

День охраны окружающей среды – это, пожалуй, лучший день в году для того, чтобы задуматься, как каждый из нас может помочь природе, минимизируя свой экологический след.

К каким экологическим проблемам сегодня стоит привлечь внимание властей, общественности, каждого человека? В чем мозырская экологическая культура – на передовой позиции, а в чем нам нужно подтянуться? Какие вопросы сегодня на повестке дня у мозырских экологов? С этими вопросами мы обратились к заместителю начальника Мозырской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Ивану Валерьевичу Москалеву.

Чистые идеи – верные решения

– На самом деле у инспекции множество задач и волнующих тем. Осуществление контроля за использованием атмосферного воздуха, водных ресурсов, за охраной и использованием земель, недр, биоразнообразия и особо охраняемых природных территорий, за обращением с отходами – одни из многих. Один из вопросов, которые беспокоят особенно, – упорядочивание работы  с твердыми коммунальными отходами.

Можно сказать, наша большая общая победа в том, что в Мозырском районе ликвидированы все мини-полигоны, которые использовались для захоронения отходов. Сегодня все отходы, образующиеся у населения и предприятий города и района, которые не подлежат дальнейшему использованию, через сортировочную станцию попадают на один полигон твердых бытовых отходов вблизи д. Провтюки, – говорит Иван Москалев. – Минимизировать воздействие на окружающую среду полигонов и научиться больше зарабатывать на вторсырье – такие требования обозначены в регионах.  В связи с этим в Мозырском районе планируется создание межрегионального комплекса по обращению с твердыми коммунальными отходами для обслуживания Мозырского, Брагинского, Ельского, Житковичского, Калинковичского, Лельчицкого, Наровлянского, Октябрьского, Петриковского, Хойникского районов. Предполагается, что это будет и завод с сортировкой и переработкой, и примыкающий к нему полигон.

Для улучшения системы сбора отходов большей части населения города Мозыря, проживающей в частном секторе, переданы в безвозмездное пользование КЖУП «Мозырский райжилкомхоз» контейнеры объемом 120 литров для осуществления сбора смешанных отходов, а также для сбора вторичных материальных ресурсов. На территории города установлено 18 специальных контейнеров для сбора крупногабаритных отходов.

В этом году планируется дальнейшее приобретение контейнеров для населения, что позволит уменьшить образование отходов, вывозимых на полигон, увеличить их использование в качестве вторичных материальных ресурсов, стимулировать сбор и использование вторичного сырья.

Однако картина далека от идеальной. Несмотря на создаваемые условия для обращения с отходами, в лесных массивах, на прилегающих территориях к населенным пунктам, садоводческим товариществам и гаражным кооперативам образуются стихийные свалки. Ветошь, мебель, стекло, даже шины бездумно выбрасываются в ближайшие овраги – те самые, что мы считаем мозырской достопримечательностью. Только за текущий период этого года инспекцией выявлено 108 мест несанкционированного размещения отходов.

Пусть деревья будут большими

– Мне нравится, что Мозырь становится все более зеленым городом. В последние годы в районе активно поддерживают  зеленые «легкие».

В период 2020-2021 гг. было высажено 6,5 тысячи деревьев и 8 тысяч кустарников.

Акцент при посадке делается на более возрастной и привлекательный посадочный материал. Хочется отметить, что в сельских населенных пунктах района также ведется активная посадка деревьев и кустарников с привлечением местного населения.

В Мозырском районе энергично ведется борьба с инвазивными видами растений, такими как борщевик Сосновского, золотарник канадский. В текущем году планируются ликвидировать все места их произрастания, стоящие на контроле инспекции, химическим методом. Если видите такие, обращайтесь, пожалуйста, в инспекцию – этот вопрос у нас на контроле.

Гордимся тем, что рядом

– Ландшафт Мозырского района – это уникальное природное явление. На территории района – 2 республиканских ландшафтных заказника «Стрельский» и «Мозырские овраги», водно-болотный заказник местного значения «Алес», 10 ботанических памятников природы местного значения: «Насаждение дуба черешчатого Криничанское», «Насаждение дуба черешчатого Михалковское», «Насаждение дуба черешчатого Слободское», «Насаждения сосны», «Дубрава Лешнянская», «Клюквенник Романовка», «Клюквенник Махновичи», «Дубрава Любинская», «Вековой дуб Мозырского лесхоза», «Вековая дубрава в окрестностях агрогородка Белая» и один геологический памятник природы «Каменные валы». Общая площадь особо охраняемых природных территорий составляет 13 586,87 га. В текущем году планируется передать под охрану 7 редких и типичных биотопов и 1 типичный ландшафт.

В настоящее время ведется активная работа по передаче под охрану мест обитания диких животных и мест произрастания дикорастущих растений, занесенных в Красную книгу. На сегодня на территории района насчитывается 86 таких мест, 84 – уже передано под охрану в текущем году. Планируется передать под особую защиту еще порядка 40 мест.

К слову, из дикорастущих растений, занесенных в Красную книгу, произрастают дрок германский, бубенчик лилие-
листный, зверобой горный, кадило сарматское, кальвация гигантская или головач гигантский, касатик сибирский, кувшинка белая, лапчатка белая, лилия кудреватая, медуница узколистная, многоножка обыкновенная, осока теневая, пыльцеголовник длиннолистный, сальвиния плавающая, фистулина печеночная  и другие. Среди животных встречаются барсук, серый журавль, черный аист, филин, жужелица шагреневая, бронзовка мраморная, плоскотелка красная, соня-полчок.

День охраны окружающей среды приходится на выходной день. Проведите его на свежем воздухе, на природе. Посмотрите, в каком чудесном месте мы с вами живем. Вдохновляйтесь им! И при этом помните: мы приходим в этот мир лишь гостем. Надо учиться жить в гармонии с природой.  Хочется  выразить признательность всем, кто болеет душой, искренне переживает за состояние окружающей природы и вносит свой посильный вклад в ее разумное использование и сохранение будущим поколениям. Таких, я знаю, большинство.

Ольга АРДАШЕВА.

Фото Сергея ДИШУКА.