С 1 июня стартовала специальная программа «Мак»

В связи с тем, что по-прежнему имеют место быть случаи посева и выращивания запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические средства, органами внутренних дел с 1 июня по 15 сентября 2021 года проводится специальная программа «МАК» по недопущению распространения наркотической сырьевой базы растительного происхождения в Республике Беларусь. Задача программы – выявление и уничтожение незаконных посевов наркосодержащих растений (мака и конопли), изъятие из незаконного оборота наркотических средств, проведение профилактических мероприятий и разъяснительной работы среди населения.

ОВД Мозырского райисполкома призывает жителей района самостоятельно уничтожить имеющиеся на приусадебных участках растения мака и конопли и напоминает об административной и уголовной ответственности. В случае посева или выращивания вышеуказанных растений предусмотрена административная ответственность по ст. 17.1 КоАП Республики Беларусь, санкция которой предусматривает наложение штрафа в размере до 20 базовых величин, либо уголовная ответственность по ст. 329 УК Республики Беларусь, санкция которой предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 15 лет с конфискацией имущества или без конфискации.

Если вам станет что-либо известно о лицах, занимающихся выращиванием и продажей наркосодержащих культур, других видов наркотических средств, либо о лицах, их приобретающих, не оставайтесь безразличными и обратитесь в ОВД Мозырского райисполкома по телефонам: +375 (29) 231-44-88, +375 (29) 841-64-53 либо 102. От вашей бдительности и правосознания во многом зависит эффективность нашей работы в данном направлении и здоровье подрастающего поколения.

Недонесение о достоверно известном совершенном либо готовящемся тяжком или особо тяжком преступлении, либо достоверно известном лице, совершившим это преступление, влечет за собой уголовную ответственность и наказание в виде лишения свободы сроком до 2 лет.

Андрей ПРОЦКО,
вриод начальника ОВД Мозырского райисполкома.