Советы адвоката: получаем компенсацию за повреждение автомобиля из-за некачественного дорожного покрытия

В нашей каждодневной  жизни происходят разные события, порой совсем не зависящие  от нашего желания. Есть такая поговорка: чтобы не делать ошибок, надо набираться опыта, а чтобы набираться опыта, надо делать ошибки…

Однако следует сказать, что ошибки  ошибкам рознь. Ведь проверяя глубину лужи, можно промочить ноги, об этом нам известно еще с детства, а проверяя глубину чужих карманов, можно так замочить свою репутацию, что отмываться придется долгие годы в местах не столь отдаленных… Но может случиться и такое происшествие с водителями личных автомобилей: причинение вреда своей автомашине по сложившимся погодным и дорожным обстоятельствам и независящим от водителя причинам.

А если случилось так, что вы вдруг из-за некачественного дорожного покрытия (ямы, выбоины и т. п.)  попали в автодорожную аварию, причинив вред своему автомобилю, то рекомендую вам примерную последовательность ваших действий.

Вызовите сотрудников отделения ГАИ для оформления факта ДТП, но при этом ни в коем случае не трогайте свой автомобиль и не отъезжайте – он должен находиться до их приезда на месте происшествия.

Обратите внимание прибывших сотрудников ГАИ на состояние дорожного покрытия (ямы, выбоины и т. п.), наличие или отсутствие ограждений и дорожных знаков на этом месте.

Постарайтесь найти желательно не менее двух свидетелей, случайно оказавшихся на месте ДТП, запишите их точные  координаты (фамилии,  адреса, номера  мобильных или иных  телефонов).

Примите самое активное участие в составлении протокола сотрудниками ГАИ, рассказав подробно и последовательно, откуда и куда вы ехали, с какой скоростью, как всё произошло и т. д.

Внимательно прочтите протокол и ваше объяснение перед его подписанием и обязательно попросите инспектора выдать вам копию этого протокола или узнайте, когда и где вам можно будет получить копию протокола.

Независимо от наличия или отсутствия травм обратитесь в поликлинику по месту вашего жительства или в ближайший травматологический пункт, где расскажите об обстоятельствах ДТП с указанием всех травм и царапин как у вас, так и у ваших пассажиров, если они были с вами.

Узнайте место и время рассмотрения вашего протокола в ГАИ и придите туда лично, в крайнем случае пришлите своего представителя. Возможно и присутствие с вами вашего адвоката. Попросите копию протокола с результатами принятого решения по данному факту ДТП.

Примите меры к оценке и составлению калькуляции по всем повреждениям, имеющимся  на вашем автомобиле, у специалистов какой-либо оценочной фирмы и получению акта оценки.

Следует обратиться с письменной претензией о взыскании ущерба к виновному лицу или организации. Претензию со ссылкой на действующую норму и статью закона помогут составить в  юридической консультации.

Если же ответчик, которым может быть и дорожное управление (например, ДРСУ), обслуживающее данный участок автодороги, отказался возместить ущерб в добровольном порядке, обратитесь в юридическую консультацию для оказания юридической помощи с правильным и обоснованным составлением искового заявления со ссылкой на нормы гражданского кодекса и гражданско-процессуального кодекса о взыскании ущерба с виновного лица.

После составления такого искового заявления обратитесь с ним в суд. Ваши интересы в суде также может представлять адвокат юридической консультации.

Анатолий Лаптев,
адвокат юридической консультации  Мозырского района.