Мозырский ЗЦГЭ напоминает о правилах безопасного отдыха на воде

В летние месяцы, чаще всего в связи с повышением температуры, в воде развиваются микроорганизмы, которые ухудшают ее бактериологические показатели. Ряд микроорганизмов могут вызвать кишечные заболевания, дерматиты и другое.

Избегайте купания в водоемах, где берега густо заросли водной растительностью, а также в местах скопления водоплавающих птиц и пресноводных моллюсков, так как они могут быть переносчиками паразитарных заболеваний, которыми болеет и человек.

После купания необходимо принять душ и вымыться с мылом. Если такой возможности нет, разотрите тело жестким полотенцем. При признаках зуда кожи можно применить мази с добавлением анестезина. Если зуд и покраснение не проходят, необходимо обратиться к врачу.

В отличие от купания на морских пляжах, отдых на белорусских водоемах отличается некоторыми особенностями, поэтому нужно соблюдать предосторожность, чтобы не омрачить отдых себе и своим близкими.

Для безопасного отдыха на воде достаточно придерживаться элементарных гигиенических правил и правил безопасного поведения на воде.

– Начинайте купание в солнечную безветренную погоду, при температуре воды 18-20 °С, воздуха – 20-25 °С.

–  Когда очень жарко, старайтесь не находиться под открытым солнцем с 11.00 до 15.00 без острой необходимости.

– Выбирайте для купания специально отведенные для этого места, оборудованные пляжным инвентарем, не купайтесь в неустановленных местах.

– Не умея плавать, не заходите в воду выше пояса.

– Во время купания не доводите себя до озноба. Помните, что длительное пребывание в воде может привести к судорожному сокращению мышц и другим негативным явлениям.

– Не купайтесь натощак и раньше чем через 1,5-2 часа после еды, а также в нетрезвом состоянии.

– Не входите и не ныряйте в воду в возбужденном, разгоряченном состоянии, после физической нагрузки.

– Дети не должны купаться в водоеме без присмотра взрослых.

– При судорогах постарайтесь вытянуть конечность с целью уменьшения нагрузки на сведенные мышцы и ускорения их расслабления и плывите к берегу.

Уходя с пляжа, не оставляйте за собой мусор и отходы, аккуратно сложите в емкости и мешки, затем поместите в специальные контейнеры для сбора отходов потребления.

Несколько следующих советов помогут справиться с экстремальной ситуацией на воде, в которую может попасть каждый купающийся, несмотря на возраст и умение плавать.

При судорогах нужно изменить способ плавания, чтобы уменьшить нагрузки на сведенные мышцы и ускорить их расслабление. Перевернувшись на спину, нужно плавно плыть к берегу по течению.

Попав в быстрое течение, не следует бороться с ним, необходимо, не нарушая дыхания, плыть по течению к берегу.

Оказавшись в водовороте, не следует поддаваться страху, терять чувство самообладания. Необходимо набрать как можно больше воздуха в легкие, погрузиться в воду и, сделав сильный рывок в сторону по течению, всплыть на поверхность.

Ни в коем случае нельзя:

-заплывать за знаки ограждения и предупреждающие знаки;

-купаться и нырять в запрещенных и неизвестных местах;

-прыгать в воду с дамб, пристаней, катеров, лодок;

-допускать шалости, связанные с нырянием и захватом конечностей купающихся, взбираться на буи и другие технические сооружения;

-подавать ложные сигналы бедствия;

-использовать для плавания доски, бревна, камеры автомашин и другие вспомогательные средства;

-задерживать на долго дыхание, так как в результате кислородного голодания мозг человека погибает;

-купаться в состоянии алкогольного опьянения.

Правила оказания доврачебной помощи на берегу при утоплении.

К утопающему необходимо подплыть только сзади и, схватив его за волосы или подмышки, перевернуть лицом вверх так, чтобы оно все время было над водой. В таком положении пострадавшего следует как можно быстрее доставить на берег. Вызвать скорую медицинскую помощь.

 До приезда медиков:

— перевернуть пострадавшего лицом вниз, опустить голову ниже таза;

— очистить ротовую полость;

— резко надавить на корень языка;

— при появлении рвотного и кашлевого рефлексов – добиться полного удаления воды из дыхательных путей и желудка;

— если нет рвотных движений и пульса, положить на спину и приступить к реанимации (искусственное дыхание, непрямой массаж сердца). При появлении признаков жизни – перевернуть лицом вниз, удалить воду из легких и желудка.

Соблюдение этих простых правил подарит вам приятный  и безопасный отдых.

Мозырский ЗЦГЭ.