В России зарегистрировали препарат для лечения и профилактики пневмонии при COVID-19

2 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА) России сообщило о регистрации препарата «Лейтрагин», предназначенного для лечения и профилактики пневмонии при COVID-19. Об этом сообщается на сайте ФМБА.

«Клинические исследования подтвердили эффективное профилактическое действие «Лейтрагина» в отношении респираторных вирусных инфекций, в первую очередь вызванных SARS-CoV-2. Это нам позволяет уже сейчас понять направление наших дальнейших пострегистрационных исследований препарата для лечения новых опасных заболеваний», — заявила руководитель ФМБА России Вероника Скворцова.

Фото ТАСС

Клинические исследования «Лейтрагина» проводились с 15 апреля 2020 года в нескольких научно-клинических центрах ФМБА России. «Исследования подтвердили высокую эффективность и безопасность применения данного лекарственного средства у пациентов с пневмонией при COVID-19 по сравнению со стандартной терапией», — заявил директор Научного центра биомедицинских технологий ФМБА России Владислав Каркищенко.

В ходе исследований, участие в которых приняли 320 пациентов со среднетяжелым течением новой коронавирусной инфекции, было установлено, что в группе пациентов, получавших «Лейтрагин», не было не только ни одного смертельного исхода, но и не было случаев перехода заболевания в более тяжелую форму. Время выздоровления пациентов, получавших «Лейтрагин», сокращалось до 8 суток, по сравнению с 14 сутками в контрольной группе получавших стандартную терапию.

«Лейтрагин» — это первый представитель нового класса лекарственных средств, направленных на профилактику и борьбу с цитокиновым штормом, отягощающим течение коронавирусной инфекции. Цитокиновый шторм предшествует возникновению острого респираторного дистресс синдрома, полиорганной недостаточности, а также нарушениям свертывающих свойств крови, которые являются основными причинами смертности при COVID-19. Поэтому борьба с цитокиновым штормом имеет особую важность для лечения пациентов с COVID-19.

В отличие от других антицитокиновых препаратов, отмечает ФМБА, «Лейтрагин» безопасно подавляет высвобождение множества цитокинов и других медиаторов воспаления, воздействуя сразу на несколько основных сигнальных путей в иммунной системе. Кроме того, применение «Лейтрагина» характеризуется отсутствием нежелательных побочных эффектов в отличие от других антицитокиновых препаратов, используемых для лечения COVID-19.-0-