Задача смотровой комиссии – не допустить беды

Председатель районного исполнительного комитета Елена Федоровна Павлечко акцентировала внимание на работе этих общественных формирований, подчеркнув, что в этом важном деле не должно быть места формализму. Они обязаны качественно выполнять свои обязанности.

В списках не значился…

В центр оперативного управления Мозырского подразделения МЧС в 4.00 поступило сообщение о пожаре дачного дома в СТ «Нефтепереработчик» (д. Загорины). И хотя спасатели, как всегда, действовали оперативно, избежать трагедии не удалось. Огнем уничтожено деревянное строение. При разборке обрушившихся строительных конструкций внутри дома сотрудники МЧС обнаружили обгоревший труп мужчины, безработного, 1982 г. р., инвалида III группы. Погибший проживал в Мозыре по б. Юности совместно с отцом и матерью, пенсионерами. Со слов соседей и родственников, он часто употреблял спиртные напитки, курил, состоял на учете в психоневрологическом диспансере с синдромом зависимости от алкоголя. При такой негативной информации, следует подчеркнуть, условия проживания этого человека смотровыми комиссиями города и района не изучались.

Сотрудники районного подразделения МЧС продолжают проводить проверки предприятий и организаций района по вопросам соблюдения требований пожарной безопасности.

Глава местной вертикали Елена Федоровна Павлечко:

– Исполняйте свои обязанности сполна, применяйте и другие нормы законодательства, кроме предписаний, ужесточайте ответственность виновных за произошедшие чрезвычайные ситуации. В течение июня отработать по всем гражданам, которые состоят на учете в психоневрологическом диспансере, – по условиям их проживания, трудовой занятости. Землеустроительной службе проверить все садовые товарищества по вопросам пожарной безопасности, а также и по наличию пустующих участков.

Гортензии да ирисы понравились ворам…

И вновь в оперативной сводке милиции по количеству лидируют кражи – 11 случаев за неделю. Диапазон действий преступников – от проникновения в квартиры многоэтажных домов, дачных строений до хищения на клумбах цветочных кустов. Одному вору приглянулась гортензия, другому – спиреи, третьему – ирисы, четвертому – куст рододендрона… Кто выкопал цветы в вечернее время из клумб возле многоэтажных домов города – ответа на этот вопрос пока у милиции нет. Поживились воры на этой неделе весьма крупной суммой валюты, одеждой, белорусскими рублями, телефонами, велосипедами, металлическими трубами и другим имуществом жителей района. По всем фактам возбуждены уголовные дела. По линии отдела противодействия незаконному обороту наркотиков задержан житель г. Мозыря, 1997 г. р., который с целью сбыта хранил по месту проживания марихуану.

Руководитель района Елена Федоровна Павлечко:

– По дорожно-транспортным происшествиям ситуация не меняется в лучшую сторону. Эта тема остается и дальше актуальной, на контроле.

Чистота, порядок – понятия конкретные

Много усилий приложили работники ЖЭУ № 8, предприятия и организации, расположенные на территории микрорайона Железнодорожный, чтобы сделать его еще более комфортным и уютным. Да и сами жители, хозяева частных подворий, не остались в стороне. По просьбе коммунальников они активно наводили порядок на своих участках, занимались благоустройством. Хороший пример для всех показали работники Мозырского ДОКа, ДК «40 лет Октября», завода железобетонных изделий № 4, Мозырских электрических сетей, ПУ «Мозырьгаз», трамвайного депо. Активно потрудились и жильцы ЖСПК. Люди охотно выходили на субботники – красоту они наводили для себя. Но, как известно, чистота и порядок – понятия конкретные и долговременные, поэтому общая значимая работа будет продолжена.

Глава исполнительной власти Мозырщины Елена Федоровна Павлечко:

– Необходимо обратить внимание на аварийные деревья, стихийные свалки.

Отработать и здоровым вернуться домой

Очередная проверка мобильной группы райисполкома коснулась объектов «Реконструкция здания учебного корпуса № 3, расположенного по адресу: г. Мозырь, пер. Березовый 1-й, 4 под здание учреждения дошкольного образования» и «Капитальный ремонт жилого дома № 28 по ул. Чапаева г. Мозыря». По первому объекту субподрядчики – ПК «Мозырьстрой», УП «Калинковичская ПМК № 101», УП «Мозырская ПМК № 105». По  второму – генподрядчик УП «Мозырская ПМК № 105». Недочеты по соблюдению требований охраны труда выявлены во всех строительных организациях – от 6 до 12. В числе их – отсутствие у рабочих защитных касок или использование их без пристегнутых подбородочных ремней; отсутствие спецодежды, страховочных поясов, защитных очков при работе с электрическим отбойным молотком, ограждений и другие. Руководителям необходимо до 15 июня устранить все выявленные недоработки. Лица, допустившие нарушение законодательства, должны быть привлечены к дисциплинарной ответственности.

Руководитель района Елена Федоровна Павлечко:

– Нарушений на строительных объектах выявляется по-прежнему много, поэтому вопросы охраны труда должны и дальше быть в центре внимания мобильной группы райисполкома.

Лариса КУЗЬМИНА.