Что делать в огороде и цветнике в августе

В этом месяце предстоит собирать урожай, но при этом нельзя забывать о поливе, уборке сорной травы, обработке растений от болезней и подкормке.

Уход за огурцами

Огурцы собираем каждые 2-3 дня, чтобы они не задерживали рост следующих. Полив нужен регулярный, но умеренный, чтобы не завелись слизни. Подкорм делать лучше внекорневой, например, суточным настоем золы, а также воздушный, расставляя по теплице емкости со сброженной травой, периодически перемешивая настой. Удаляем внизу лиан старые желтеющие листья как можно ближе к стволу, иначе оставшиеся пенечки начнут гнить. Желтые завязи тоже убираем.

Тыквы, кабачки, патиссоны

У крупноплодной тыквы оставляем по 3 плети с 1-2 подросшими плодами, остальные боковые побеги удаляем. После последней тыквы отсчитываем 5 листьев и обрезаем макушку. У среднеплодных сортов оставляем по 3 плода на каждой из 3-4 плетей. У мелких тыковок можно удалить только боковые побеги без завязей, отрезать макушки, а все завязавшиеся плоды оставить дозревать. Тыкву собираем по мере созревания, а окончательно убираем все тыквенные перед ночными заморозками на почве.

Кабачки, патиссоны собираем для зимних заготовок ассорти, а мелкие – для употребления в пищу. Чем чаще снимаем плоды у кабачков, тем быстрее нарастут новые. Сорта со светлой кожицей быстрее стареют и грубеют, их снимаем в первую очередь, а сорта с темно-зеленой кожицей – во вторую очередь, они и хранятся дольше.

Перцы и баклажаны

Перцы и баклажаны собираем по мере созревания и увеличения плодов, но не реже трех раз за август, поливая после каждого снятия урожая, чтобы до холодов успели подрасти оставшиеся. Хороший эффект дает подкормка золой, 1 ст. л. под куст на влажную землю с последующим поливом. Под мульчей могут собираться слизни, поэтому осматриваем почву под мульчирующим материалом. К концу августа отщипываем завязи и очень мелкие плоды размером с наперсток, все равно они не успеют вызреть, а растение потратит силы на их взращивание и питание. Если вы не формировали перцы и баклажаны в течение лета, то рекомендуется сделать это в августе и убрать пасынки и лишние листья хотя бы ниже развилки ствола.

Уход за томатами в августе

Томаты собираем партиями, в 3-4 приема, снимаем томаты побуревшими или хотя бы ставшими глянцевыми и блестящими, матовые плоды не берем – они не вызреют, а сгниют.

После каждого сбора умеренно поливаем. Для лучшей завязываемости плодов можно сделать внекорневую подкормку настоем золы 4-5 ст. л. на 2 л воды с добавлением 1 ч. л. борной кислоты (ее предварительно растворить в горячей воде). В начале августа отщипываем макушки высокорослых томатов в теплицах, оставляя над верхней кистью пару листьев для полноценного питания созревающих помидоров. Заодно удаляем уродливые завязи. Тогда же и убираем все нижние листья, чтобы ускорить процесс созревания уже больших томатов. Можно убрать не весь лист, а только половину, если кисть над этими листьями еще не вся налилась.

У томатов открытого грунта в начале августа отщипываем не только маковки, но и цветочные бутоны, они только оттянут на себя питание куста, а толка с них все равно не будет. Для профилактики фитофтороза в середине августа можно опрыскать томаты 0,5 л молока с 10 каплями йода на 10 л воды.

Капуста, редис и другие крестоцветные

У позднеспелой капусты убираем нижние засохшие листья. Раннеспелая капуста должна быть собрана до начала затяжных дождей, иначе она может начать трескаться, особенно этим отличаются самые крупные экземпляры. На освободившееся место можно посеять салат, шпинат, укроп, редиску. Посевы аккуратно присыпать перегноем или хорошо созревшим компостом.

Июльские посевы редьки надо проверить на цветушность, неудавшиеся удалить, оставшиеся слегка окучить. После каждого дождя тщательно присыпать листья дайкона, репы, редиса и редьки золой, чтобы защитить их от крестоцветной блошки.

Пекинскую капусту надо особенно старательно оберегать от блошки, она съедает все моментально, проще всего будет закрыть грядку агротексом.

Когда у цветной капусты будет около 15 листьев, завязывается головка. Этот момент не надо пропустить, следует обязательно надломить пару верхних больших листьев или завязать полоской хлопчатобумажной ткани все листья в пучок, чтобы притенить головку. С этого момента подкорм делают только настоем золы – стакан на ведро, под каждый кочан выливать около 0,5 л. Если цветная капуста начинает темнеть, то добавить борной кислоты – 10 г на это же ведро. Вообще цветная капуста на солнце себя не очень хорошо чувствует, лучше размещать ее с северной стороны от посадок той же кукурузы или высокого гороха.

Кукуруза и бобовые

Горох, фасоль, бобы и кукурузу собираем в стадии между молочной спелостью и полным созреванием, маринуем или морозим. Початки кукурузы и фасоль в створках можно и сварить.

Бобовые собираем на семена, когда стручки уже потеряли зеленый цвет и подсохли, шелушим и раскладываем на подносе, с этой задачей могут справиться и дети.

Кукурузу на семена собираем, когда волоски початка сильно засохнут, подсушиваем початок около пары недель и потом обираем семена и досушиваем окончательно.

Лук

Репчатый лук перестаем поливать за пару недель до уборки. В начале августа надо отгрести руками (не грабельками!) землю от лука. Выбираем дату уборки так, чтобы хотя бы за 2-3 дня до нее не было дождя, и убираем в погожий день. Сначала сушим на грядке пару часов, чтобы земля на луке и чесноке подсохла, и ее можно было легко стряхнуть.

Затем раскладываем на поддоны или развешиваем в связках-косах по 10 штук в открытых продуваемых с двух сторон теплицах, чердаках, верандах и беседках.

Что делать с картофелем

Проходы между рядами картофеля очищаем от сорняка тяпкой. Постоянно осматриваем кусты на колорадского жука – он продолжает докучать дачникам до конца лета. Борьбу с ним не прекращаем. Картофель можно не выкапывать целым кустом, лучше осторожно подкопать с двух сторон и убрать только крупные клубни. Потом землю подсыпать обратно, и мелкие картофелины продолжат расти.

Травы, подсолнухи

У подсолнухов в начале августа отщипываем мелкие головки из пазух, особо крупные отрезаем, придерживая основной ствол, чтобы нечаянно его не повредить.

Пряные травы продолжаем собирать и сушить, а некоторые морозить. Хорошо идут в заморозку для супов укроп и петрушка. Базилик можно выкопать и выращивать дома.

Собираем травы и для чаепития – молодые листья с верхушки малины, смородины, а также душицу, зверобой, мелиссу, курильский чай, иван-чай, остатки засохших ягод с кустов; сушим и складываем в дышащие матерчатые мешочки.

Уход за клубникой

Клубнику после сбора урожая надо обработать до 10 августа, срезать старые большие листья, оставив только зачатки новых. Усы удаляем, а на новую плантацию клубники пересаживаем усы первого порядка. Землю рыхлим, поливаем, подсыпаем на плантацию суперфосфат и сульфат калия, мочевину, обливаем оставшиеся кустики бордосской жидкостью.

Что делать с малиной после сбора урожая

У малины вырезаем секатором старые отплодоносившие ветви как можно ближе к земле. Можно их сжечь, а можно уложить на дно компоста. Пропалываем и подкармливаем кусты, мульчируем толстым слоем компоста (можно наполовину зрелым) или перегноем, или навозом, если есть, и так оставляем до осеннего пригибания. Поникшие или подгнивающие макушки новых побегов удаляем, потому что они поражены малиновой мухой.

Что делать со смородиной и крыжовником после сбора урожая

Остатки смородины удобно собирать, постелив под куст старую светлую простыню, тогда ягодки не пропадут. Крыжовник лучше собирать чуть недозрелым.

Вырезаем старые ветки, особенно расположенные в середине куста. У каждого куста надо убрать как минимум по 4-5 веток. Если видим скрюченные листочки на верхушках каких-то новых веток, то удаляем и их – они поражены тлей. Ямы для осенних посадок готовим заранее. За две недели до предполагаемой посадки на солнечном месте роем посадочное гнездо глубиной, длиной и шириной по 40 см. Помните, что кусты разрастаются до 1,5-2 м в диаметре, плюс к ним нужен будет подход со всех сторон, поэтому не сажайте кусты вплотную к забору, отступите минимум 2,5 м.

Яблони

Под ветки яблони ставим подпорки, если на них обещается хороший урожай. Верхний конец обматываем толстой тряпкой, чтобы не повредить кору.

Уход за цветами и газоном

Цветы продолжаем пропалывать, поливать в отсутствие дождей, рыхлить и удобрять после полива, тем самым продлевая их цветение.

Вокруг цветника лопатой очерчиваем контур, отделяя наступающий газон. Прорезать надо на глубину штыка, потому что корни газонной травы уходят глубоко. Газон можно косить гораздо реже, раз в пару недель. Полив лужайки требуется только в засуху.

Вредители

Улитки и слизни особенно докучают нам в дождливом августе. Ручной сбор и уничтожение проводим вечером, когда они массово выползают после дневной жары. Много слизней скапливается под вазонами с цветами, деревянными ящиками, стоящими прямо на земле.

Муравьи всегда возникают неожиданно – на деревянных бортиках грядок, в малине, в ящиках с цветами или просто на краю грядки, замульчированной измельченной газонной травой. Некоторые используют народные методы борьбы с муравьями: рассыпают пшено, сыплют пищевую соду или золу, раскидывают порубленный чеснок или стрелки от него или даже поливает содержимым детского ночного горшка. Самое плохое в муравьях – это то, что они «разносят» тлю.

Тля и блошка досаждают дачникам все лето, народных способов борьбы с ними масса. Например, опудривание просеянной золой или опрыскивание процеженным суточным зольным настоем, 1 стакан на ведро воды. Можно использовать таблетку «Интавир», он же помогает и от морковной мухи, вишневой мухи, трипсов, листовертки, долгоносика, плодожорки и гусениц.

Гусениц на капусте обычно травят только химией. Срок выхода для ручных работ – 5 дней, урожай нельзя собирать 5 дней после применения.

Страницу подготовила Виктория НИКОНЧУК
(по материалам интернет-ресурсов).