Начислять плату за некоторые услуги ЖКХ с 1 сентября будут по-новому

Плата за техническое обслуживание лифта с 1 сентября текущего года будет исчисляться исходя из общей площади квартиры, сообщили Sputnik в Министерстве жилищно-коммунального хозяйства.

«Лифтовой» тариф с первого месяца осени составит 0,0584 рубля за квадратный метр жилого помещения. Другими словами, чем больше площадь квартиры, тем дороже обойдется техобслуживание.

С осени в зависимости от общей площади жилья начнут взимать плату за уборку подъездов, за электроэнергию на освещение вспомогательных помещений и работу оборудования.

Такой принцип действовал до 23 марта 2016 года, а сейчас тариф определяется по числу зарегистрированных в квартире людей.

В Минжилкомхозе считают, что «это справедливый принцип, означающий, что собственник трехкомнатной квартиры, владеющей большей долей в праве общей собственности, будет платить за обслуживание имущества больше, чем владелец однокомнатной».

В ведомстве также уверены, что новая схема позволит более справедливо взимать плату с собственников жилья совместных домовладений, не проживающих в этих квартирах.