Цифры как украшение. Более 73 тысяч человек посетили проекты «Славянского базара»

Юбилейный «Славянский базар в Витебске» состоялся. И состоялся успешно, пишет SB.BY. Это факт, с которым придется смириться скептикам и критикам, во все голоса твердившим, что фестиваль ныне уже не тот, никто на него не приедет и никому он не нужен. 

Как оказалось, очень даже нужен: артистам из разных стран, в глазах которых сияли искренняя радость и счастье от встречи со зрителями, коллегами и друзьями в Летнем амфитеатре. Многие, выходя на сцену, не сдерживали слов любви к форуму. И далеко не все выступали только за деньги. Многие талантливые ребята, начинающие артисты приехали для участия в уличных проектах совершенно бесплатно. Также на безвозмездной основе выступил в Успенском соборе хор Сретенского монастыря, что стало настоящим сюрпризом для всех. Подчеркну, гастролирующий хор — желанный гость на лучших концертных площадках любой страны. Еще больше, как оказалось, нужен фестиваль поклонникам разных жанров искусства, людям, небезразличным к творчеству в любом его проявлении. Именно для них «Славянский базар» и существует все три десятилетия, подчеркнул на итоговой пресс‑конференции директор дирекции фестиваля Глеб Лапицкий:

— Результат впечатляет. На фестивале было аккредитовано более 5,3 тысячи гостей и участников — это доковидная цифра, на которую организаторы изначально не нацеливались по смете. Участие в проектах приняли представители 32 стран. Общий призовой фонд фестиваля в этом году составил 65 тысяч долларов. Форум освещали более 410 аккредитованных журналистов. В международном пресс‑центре состоялось 12 пресс‑конференций. На 25 площадках произошло 150 событий. Блестяще прошел фест «На семи ветрах», собравший более тысячи участников и 80 творческих коллективов. Работал волонтерский отряд — около 100 человек. Фестивальные проекты посетили более 73 тысяч человек. 

При этом речь идет только о проектах, посетителей которых можно было посчитать по билетам либо определить по другим критериям. С учетом участников уличных проектов цифры будут в разы больше.

Есть еще одна конкретная объективная цифра востребованности «Славянского базара»: более 8,5 миллиона просмотров 19 прямых трансляций на официальном сайте фестиваля. С каждым годом их все больше. В дирекцию обращаются представители телекомпаний разных стран с просьбой о передаче прав на трансляцию. А про целиком заполненные залы на сольниках в концертном зале «Витебск», концерты открытия и закрытия фестиваля, «Союзное государство приглашает…» и некоторые другие проекты не буду ничего говорить — спросите про впечатления у знакомых, которые там были. И позавидуйте! А лучше сходите в следующем году сами и убедитесь лично.

От сердца к сердцу

Реакция людей, побывавших на мероприятиях «Славянского базара», показательна. Слова благодарности до сих пор передаются в дирекцию форума через знакомых и незнакомых людей. В дни фестиваля они улавливались в восторженных обменах репликами пассажиров общественного транспорта, незнакомцев из уличной толпы, из социальных сетей. Безусловно, есть и объективные критические замечания в адрес организаторов.

«Мы знаем о моментах, которые требуют доработки. Работаем над ними, потому что очень самокритично к себе относимся и всегда положительно воспринимаем любую конструктивную критику в свой адрес. Стараемся сделать так, чтобы люди видели, что этот фестиваль делается для них», — подчеркнул, подводя итог форума, Глеб Лапицкий.