Интернет-эквайринг – будущее финансовых операций?

206

Интернет-эквайринга – не только и не просто финансовые транзакции, осуществляемые с помощью интернета, а цепочки постоянно совершенствующихся глобальных бизнес-процессов, связанных с этими транзакциями. Любая точка онлайн-ритэйла, владелец которой идет в ногу со временем и хочет обеспечить будущее своего бизнеса, – предоставляет возможность своим потенциальным покупателям производить расчеты самым быстрым и удобным способом –  через Интернет-эквайринг, который позволяет осуществлять оплату в сети 24/7, а Белинвестбанк дает шанс своим клиентам сэкономить на этом процессе. В рамках акции «Легкий Интернет-эквайринг» комиссия банка составит всего 1,8 %, а провайдера – 0,4 %!

Узнали у эксперта Ольги Ларченко, заместителя директора департамента методологии и развития корпоративного бизнеса ОАО «Белинвестбанк», принцип работы Интернет-эквайринга и преимущества, которые он дает продавцу. 

– Ольга Викторовна, расскажите об эквайринге и его важности для мира финансовых операций?

– Эква́йринг – это возможность для торгового предприятия или сервисного объекта принимать безналичные платежи, а потребителю – оплачивать покупки банковской карточкой. В результате, полученная безналичная сумма зачисляется практически сразу же на расчетный счет предприятия. Механизм получения выручки от реализации товара либо услуг зависит от типа эквайринга.

Если это торговый эквайринг, то процесс транзакции платежа происходит через терминал, установленный в торговой точке, либо мобильный терминал, когда, например, осуществляется доставка товара или происходит расчет с официантом в ресторане.

В случаях, когда операция по оплате товара либо услуги происходит в Интернете на сайте клиента, либо на отдельной платежной странице, либо в мобильном приложении клиента, то здесь работает Интернет-эквайринг.

Что касается важности в частности интернет-эквайринга, то это не только и не просто финансовые транзакции, осуществляемые с помощью интернета, а цепочки постоянно совершенствующихся глобальных бизнес-процессов, связанных с этими транзакциями.

– Набирает популярность Интернет-эквайринг. Расскажите, пожалуйста об этом способе расчетов подробнее.

– Интернет-эквайринг работает по тому же процессу, что и «классический», но за одним маленьким исключением – клиенту, использующему данную услугу, не нужно устанавливать никакого оборудования в виде терминалов для приема платежей. При оплате покупок или услуг в интернете используется специальный защищенный банковский сервис, сервис платежного агрегатора.

Для сравнения: в торговом эквайринге процесс транзакции платежа происходит через стационарный или мобильный терминал (если осуществляется доставка). А в интернете оплата идет через сайт, мобильное приложение клиента либо на отдельной платежной странице.

В процессе обработки транзакции платежа участвует не только банк, подключивший услугу интернет-эквайринга, но и банк-эмитент – банк, выпустивший карточку, платежные системы – Visa, MasterCard или Белкарт, процессинговые компании, сервис-провайдеры. Кроме этого, учитываются расходы банка, связанные с поддержанием функционирования карточной системы банка, обеспечение безопасности платежей, накладные и амортизационные расходы, и так далее. Еще один немаловажный фактор –  интернет-магазин круглосуточно требует технической поддержки, так как финансовые операции совершаются регулярно. Таким образом, комиссия за торговый эквайринг в банках-эквайерах составляет в среднем 2% от суммы платежа, за услуги Интернет-эквайринга около 2,7%. Кстати, Беливнестбанк своим комиссионным вознаграждением выгодно отличается от всех игроков, предлагающих услуги эквайринга. Например, размер комиссионного вознаграждения в нашем банке начинается от 1,1% от оборота по торговому эквайрингу; от 2,5% – по мобильному; от 2,1% – по Интернет-эквайрингу. А сейчас проходит специальная акция.

– Чем она выгодна владельцам бизнеса?

Это супервыгодное предложение, которое Белинвестбанк дарит своим потенциальным клиентам этим летом. Мы назвали эту акцию «Легкий Интернет-эквайринг». Всем, кто оформит договор на услугу в период проведения акции предоставляется сниженная комиссия в размере 1,8 % на срок 6 месяцев. Акция продлится по 4 сентября 2021 года.

Для участников акции предусмотрена и дополнительная скидка от партнеров банка – сниженный тариф в размере 0,4 % от сервис-провайдеров ArtPay и WEBPAY. И еще один приятный БОНУС! С 5 марта по 30 ноября 2021 года участникам акции предоставляется возможность создания сайта на платформе «Битрикс24» с предоставлением бесплатного доменного имени 2-го уровня и встроенным сервисом онлайн-платежей WEBPAY.

 – И последний вопрос – каковы риски при переводе денежных средств в Интернет-эквайринге?

– Невидимая сторона эквайринга – четко работающая структура с четким техническим обеспечением, предусматривающая все этапы безопасных платежей в интернете и только от держателя банковской карты зависит безопасность собственных денежных средств. Для этого достаточно лишь соблюдать меры предосторожности при осуществлении денежных переводов и сохранять конфиденциальность данных своей банковской карточки. Старайтесь совершать расчеты на сайтах, имеющих лого MasterCard SecureCode, Visa Secure или Mir Accept. Системная программа этих платежей использует технологии 3D-Secure, которые дополнительно защищают вас в процессе перевода денежных средств: на номер владельца карты приходит одноразовый секретный код (SecureCode).

 Подробнее об условиях эквайринга в ОАО «Белинвестбанк» можно уточнить по телефонам структурных подразделений банка/


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: