«Гомельтранснефть Дружба» готовит к запуску после реконструкции насосную станцию №4 ЛПДС «Мозырь»

ОАО «Гомельтранснефть Дружба» провело комплексное опробование насосной станции №4 линейной производственно-диспетчерской станции «Мозырь», модернизация которой проводилась для повышения надежности и эффективности транспортировки нефти в направлении Украины, сообщает БЕЛТА со ссылкой на сайт предприятия.

К реконструкции комплекса сооружений НС-4 ЛПДС «Мозырь» приступили в конце 2019 года. Как рассказал первый заместитель генерального директора — главный инженер ОАО «Гомельтранснефть Дружба» Андрей Вериго, проект предусматривал переоборудование насосной станции с учетом изменения объемов транспортировки нефти по нефтепроводу Мозырь — Броды в направлении Украины.

В новой насосной установлены четыре магистральных и два подпорных насоса с электродвигателями пониженной мощности.

«Что касается подпорных насосов, помимо смещения максимального КПД в диапазон производительности 2000-2700 куб.м/ч, изменилась их гидравлическая характеристика, благодаря которой обеспечивается стабильный напор в диапазоне от 1500 до 3500 куб.м/ч. Таким образом, подпорные агрегаты НС-4 способны эффективно работать в широком диапазоне производительности и обеспечивать при этом резервирование — нахождение в постоянном работоспособном состоянии», — рассказал главный инженер.

Насосная станция №4 технически готова к эксплуатации, отметили на предприятии. Комплексное опробование, которое является необходимым этапом перед сдачей в эксплуатацию потенциально опасного промышленного объекта, подтвердило ранее произведенные теоретические расчеты. Так, фактические КПД агрегатов соответствуют паспортным характеристикам и на 15% превышают показатели установленного на НС-3 оборудования. Это позволит значительно увеличить эффективность при транспортировке нефти, уточнили в ОАО.

С реконструкцией НС-4 ЛПДС «Мозырь» ОАО «Гомельтранснефть Дружба» завершает основную программу модернизации насосных станций филиала, направленную на создание надежного и эффективного парка магистральных насосных, отвечающих современным требованиям и объемам транспортировки сырья. После прохождения проверки и получения разрешений в органах Госпромнадзора и Министерства по чрезвычайным ситуациям насосную станцию №4 ЛПДС «Мозырь» планируют запустить в работу.