Принять вправо и остановиться! Ловили мотоциклистов-лихачей вместе с мозырским ГАИ

Лето в самом разгаре, а это значит, что по дорогам ездит немалое количество двухколесных транспортных средств – мопедов и мотоциклов. Да и погода этому только способствует: на термометре – за 30 градусов, а желания прокатиться на «железном коне» с ветерком хоть отбавляй. Но, к сожалению, в такие моменты далеко не все уделяют должное внимание соблюдению правил дорожного движения и собственной безопасности. Поэтому наблюдение за мототранспортом со стороны Госавтоинспекции усилилось.

На днях мы приняли участие в одном из рейдовых мероприятий с сотрудниками ГАИ.

Мототранспорт под контролем

На часах около 19 часов, солнце уже катится к закату, и становится немного прохладнее. Самое время выехать в рейд, чтобы воочию посмотреть, как мозырские водители соблюдают ПДД и насколько дисциплинированными являются наши мотоциклисты. Моими напарниками сегодня выступили командир взвода ДПС ОГАИ Мозырского РОВД майор милиции Николай Алексеевич Ус и инспектор ДПС лейтенант милиции Егор Геннадьевич Василенко.

– С увеличением на дорогах двухколесных транспортных средств возрастает и количество дорожно-транспортных происшествий, – говорит Николай Ус, – поэтому каждый сезон в профилактических целях снижения аварийности сотрудники мозырской Госавтоинспекции мониторят ситуацию на улицах города и района, уделяя особое внимание водителям мотоциклов и скутеров.

Надо отметить, что в проводимых рейдовых мероприятиях работники ГАИ не только контролируют соблюдение ПДД, проверяют наличие тех­осмотра и удостоверений на управление мототехникой, но и выявляют лиц за рулем в состоянии опьянения.

ПДД никто не отменял

– С 1 апреля в Мозырском районе сотрудниками ГАИ задержаны 111 нарушителей, управлявших мототранспортом, – рассказывает командир взвода ДПС. – Пять из них находились в состоянии алкогольного опьянения, 11 – не имели водительского удостоверения. Остальные были привлечены к административной ответственности за отсутствие техосмотра и нарушений скоростного режима.

Если говорить о происшествиях с участием мотоциклистов на Мозырщине, то вспоминается трагический случай, который произошел 11 апреля текущего года на улице Портовой. Тогда водитель выбрал небезопасную скорость, из-за чего на закруглении дороги не справился с управлением, совершил наезд на бордюрный камень и опрокинулся. В результате ДТП мотоциклист от полученных травм скончался на месте происшествия. К слову, мужчина управлял двухколесным транспортным средством без мотошлема.

– Основными причинами трагедий, как правило, являются выезд на полосу встречного движения, превышение скорости, управление транспортом в состоянии опьянения, а также переоценка своих возможностей, – сказал инспектор ДПС.

Таким образом, чтобы предупредить дорожно-транспортные происшествия с участием мотоциклистов и сократить количество противоправных действий с их стороны, с 15 по 26 июля сотрудники ГАИ проводят республиканскую профилактическую акцию.

Несчастливый байк

Инспекторы останавливают байкеров, чтобы проверить документы. У большинства все в порядке, а сам процесс занимает не более минуты. Однако некоторым приходится задержаться, чтобы ответить на несколько актуальных вопросов. Например, о техосмотре.

– Не везет мне, – вздыхая, говорит один из остановленных мотоциклистов. – Так получилось, что техосмотра нет, а останавливают второй раз за этот год. Видимо, надо срочно продавать этот несчастливый мотоцикл.

Таких, как он, немало. Не пройден техосмотр, притом что в остальном все в полном порядке.

– Это одно из самых распространенных нарушений, – резюмирует Николай Алексеевич. – Мотоциклисты ездят не круглый год. Видимо, думают, что за сезон не попадутся.

Кроме того, некоторые мотоциклисты привыкли часто менять технику. Они говорят о том, что нет смысла на два года проходить техосмотр, если зимой собираешься продать байк.
Невзирая на жару, многие мотоциклисты экипированы с головы до ног. Некоторые передвигаются в полном всеоружии, надев мотокуртку и даже перчатки, чтобы максимально защитить себя при падении, а есть и те, кто ездит, используя только шлем.

Документов нет – держи ответ

Двигаясь по сельской местности, мы обратили внимание на мужчину, который не ехал на мотоцикле, а вел его в руках по дороге. Подъехав, поинтересовались, что случилось. Оказалось, порвалась цепь. Досадно, особенно когда до дома еще несколько километров. Инспекторы не только посочувствовали, но и помогли мужчине быстрее добраться до места назначения.


Постепенно темнеет. Автомобилей на дорогах стало значительно меньше. Но к мотоциклам это не относится. В такое время многие любят прокатиться по пустым дорогам, пока позволяет погода. Некоторые возвращаются с отдыха на сельских водоемах.

Не успели мы остановиться на повороте в д. Боков, как нас догнали два мотоцикла, двигавшихся в сторону города. Как оказалось, транспортными средствами управляют муж и жена, которые после работы решили искупаться в карьере. Видно, что мотоциклы досмотрены, но без техосмотра. Даже несмотря на вынужденную остановку, супруги с уважением отнеслись к инспекторам ГАИ. Они согласились с нарушением, тем более что «попались» в первый раз. Поэтому получили только предупреждение. Чего не скажешь про молодого человека, который двигался на двухколесном транспортном средстве без водительского удостоверения.

– Забыл дома документы, – утверждал водитель.

Инспектору пришлось проверить по «базе». Оказалось, что удостоверения и вовсе нет. За такое нарушение – протокол. В это время по рации передают, что в городе в 5-м микрорайоне остановили мотоцикл, которым управлял несовершеннолетний. Тут уже без разбирательств: протокол и штрафстоянка для транспортного средства.

Нарушители понесут наказание

В ГАИ говорят, что среди мотоциклистов встречаются как законопослушные граждане, так и любители полихачить и устроить рев моторов на главных дорогах города. Но последних с каждым годом становится все меньше. Обладатели дорогих мотоциклов в своем большинстве отличаются образцовой дисциплиной.

– У них техника стоит дороже, чем подержанный автомобиль, поэтому обычно такие люди поддерживают ее идеальное состояние и ведут себя на дороге внимательно, – говорит инспектор ДПС. – Самое главное – взаимоуважение. Могу отметить: с каждым годом нареканий к мотовладельцам становится меньше, тем не менее контроль над ними проводится каждый сезон и в каждую рабочую смену.

Подводя итог рейда, можно констатировать такой факт: за пять часов дежурства сотрудниками ГАИ было выявлено 13 нарушителей на мототранспорте. Одно двухколесное транспортное средство помещено на штрафстоянку.

Советы мотоциклистам

Госавтоинспекторы напоминают мотоциклистам: решающим условием благополучных поездок на мотоцикле является строгое соблюдение правил дорожного движения. И нелишним будет прислушаться к советам, подсказанным опытом лучших мотоцик­листов.

Во-первых, за рулем важно сохранять спокойствие и рассудительность, вести мотоцикл, как этого требуют условия безопасности. Рядом могут оказаться азартные, недисциплинированные водители, поэтому не стоит поддаваться их влиянию и вступать в бессмысленные мотогонки. Во-вторых, никогда не считайте, что достигли вершин мастерства в управлении мотоциклом: скоростная машина и дорога могут в любой момент сыграть злую шутку. В-треть­их, стоит учитывать, что мотоциклисты в меньшей степени защищены, чем водители автомобиля, которых может уберечь от травм корпус машины. Поэтому не забывайте в обязательном порядке надеть и застегнуть мотошлем – он позволяет сохранить жизнь, здоровье, снизить тяжесть телесных повреждений при ДТП.

И запомните главное! Ваш самый злейший враг – алкоголь, поэтому ни при каких обстоятельствах не садитесь за руль в состоянии алкогольного опьянения. Удачи на дорогах!

Сергей БОРОВИК.
Фото автора.