Как бельмо на глазу…Кто и зачем портит эстетику мозырских улиц

Думаю, здесь стоит зайти издалека. Подумайте, как часто мы в сердцах ругаем различные городские службы. Хотя бы раз каждый из нас с укором говорил, что где-то не успели вывезти мусор, где-то не вовремя скосили траву, а где-то не уследили за детской площадкой, варварски испорченной местными подростками. Но, как гласит одна известная басня: нечего на зеркало пенять…

Глядя на наши уютные мозырские улочки, все чаще с сожалением вздыхаю: «Нет у некоторых граждан ничего святого. Как может подняться рука ляпнуть (а по-другому и не скажешь) бессмысленные и беспощадные объявления на новых остановочных пунктах, старательно выкрашенных жилищно-коммунальными службами зданиях, фонарных столбах?». Но вопрос, увы, риторический. И если простым горожанам сей факт как бельмо на глазу, то коммунальным службам он значительно усложняет и без того непростую работу. В цехе по санитарной очистке и благоустройству Мозырского райжилкомхоза сокрушаются, что расклейщики объявлений для них – настоящая беда. Ведь, несмотря на наличие специально отведенных для рекламных листовок мест, своей тяжелой рукой ушлые «рекламщики»  умудряются испортить ту красоту, которую работники службы только-только успели навести.

Кстати, авторам объявлений, расклеенных в неустановленных для этого местах, стоит знать: их деятельность попадает под действие Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь. И штрафы им грозят отнюдь не маленькие: в размере до 25 базовых величин для физического лица, до 50 базовых величин для индивидуального предпринимателя, от 20 до 100 базовых величин для юридического лица.

Стоит сказать, что наше законодательство наделяет работников местных исполнительных и распорядительных органов, жилищно-эксплуатационных служб и органов внутренних дел полномочиями по составлению протоколов об административной ответственности прямо на месте. И если от сотрудника РОВД такой нарушитель никуда не денется, то с работниками жилищно-коммунальной службы дела обстоят немного иначе. В отделе по санитарной очистке и благоустройству вздыхают, мол, полномочия есть, а возможности воспользоваться ими нет. И факторов, влияющих на это несколько: во-первых, для составления протокола необходимы паспортные данные нарушающего закон гражданина, а во-вторых, при отсутствии паспорта он просто помашет ручкой и «сделает ноги». Возможно, в скором времени этот момент будет улажен, а пока остается надеяться лишь на сознательность наших людей. Ведь наклеить объявление легко, а вот чтобы убрать его, необходимо приложить немало физических усилий и потратить уйму времени.

Причем нервы как канаты в этой ситуации не только у коммунальщиков. Будем говорить откровенно: далеко не все предприниматели из расклеенных объявлений осуществляют законную деятельность. «Деньги в долг», «Привороты», «Бытовая техника. Недорого», «Косметологические услуги»… Эти рекламные листовки не только портят внешний облик города, но и мешают работе бизнеса, действующего в правовом поле. Правда, это уже совсем другая история…

Казалось бы, что вопрос несанкционированной рекламы не так уж и глобален: ну не свалка же это посреди города. Ан нет, как показывает практика, сегодня с ней борются все страны. К примеру, в некоторых российских городах на стены, остановки, столбы наносят специальный химический состав. Его суть в том, что он образует защитную пленку, которая не позволяет приклеить объявление. В Лондоне «лакомые» для расклейщиков поверхности покрываются прорезиненным покрытием, на котором клей не держится. В некоторых странах Востока краску для столбов разводят с крупным песком, чтобы поверхность стала рельефной и непригодной для расклеивания чего-либо. Как говорится, в борьбе все средства хороши. Правда, не все из них доступны нам. Поэтому пока взывать приходится к совести.

Александра КИРИНСКАЯ.