Различать ясно, что пустяк, а что опасно

На сессии районного Совета депутатов обсудили выполнение Директивы № 1  Президента Республики Беларусь «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины»

Участие в работе высшего представительного органа района приняла председатель районного исполнительного комитета Елена Федоровна Павлечко. Вела сессию председатель Мозырского районного Совета депутатов Галина Михайловна Кудина.

Охрана труда должна быть всегда

Мозырским райисполкомом, органами надзора и контроля, нанимателями проводится комплексная работа по реализации требований важного государственного документа. В работе местной вертикали и субъектов профилактики наметился ряд положительных тенденций. Сформирован единый подход к выполнению требований директивы. Осуществляется комплекс мер, направленных на снижение травматизма и гибели людей на производстве, на дорогах, выполнение мероприятий по предотвращению пьянства и алкоголизма, охране общественного порядка, повышению эффективности противопожарной безопасности, защите населения от чрезвычайных ситуаций. Управлением по труду, занятости и социальной защите райисполкома ежеквартально анализируется информация о соблюдении законодательства Республики Беларусь по охране труда в организациях района. Для руководителей, их заместителей,  специалистов по данной теме проводятся обучающие семинары по актуальным вопросам, в том числе и для организаций малого и среднего бизнеса. Одна из действенных форм учебы – проведение районного Дня электробезопасности с участием руководителей органов государственного надзора и контроля, специалистов по охране труда строительных организаций. На практических семинарах проводится анализ причин произошедших случаев производственного травматизма и принимаемых мерах по их профилактике. Традиционными стали на Мозырщине и Дни охраны труда. Участникам мероприятия предоставляется возможность посетить производственные объекты, санитарно-бытовые помещения организаций, ознакомиться с выставкой применяемой спецодежды, средств индивидуальной защиты, с реализацией действующей системы управления охраной труда на предприятии. Проводятся месячники безопасного труда в агропромышленном комплексе и организациях, выполняющих лесосечные работы и работы по деревообработке. Эта тема постоянно на контроле и в строительстве.

Значительное место в системе профилактических мероприятий занимает проведение районного смотра-конкурса на лучшую организацию работы по охране труда. Победителями смотра-конкурса в 2020-м году были признаны ГП «Мозырские молочные продукты», ОАО «Мозырский ДСК», ГП «Совхоз-комбинат «Заря», Мозырские электрические сети, учреждение «Мозырский  городской дворец культуры», КУП «Мозырская городская поликлиника № 4» и СШ № 13. По итогам прошлого года победителем областного конкурса стало ОАО «Мозырский ДСК».

За появление на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения в 2020-м году были расторгнуты контракты с 27 работниками предприятий (ГП «Мозырская овощная фабрика», ГП «Совхоз-комбинат «Заря», ГП «Мозырский райжилкомхоз»). За 1-й квартал текущего года трудовые отношения прекращены с 3 работниками по этой же причине (ГП «Мозырский райжилкомхоз»).

Анализ расследований несчастных случаев на производстве указывает на то, что 50 % травмирования работников произошли при обстоятельствах, не обусловленных нарушениями требований охраны труда нанимателями. С начала текущего года в организациях района произошло 5 несчастных случаев, приведших к тяжелым производственным травмам – в строительной и сельскохозяйственных сферах.  К дисциплинарной ответственности привлечены 10 должностных лиц.

Ценность жизни в том, что она есть

Наблюдается уменьшение количества погибших людей от внешних управляемых причин – суицидов, утопления, убийств и от  полученных травм на производстве. На уровне 2020 года осталось количество погибших в результате пожаров, увеличилось их число в дорожно-транспортных происшествиях. Всего в районе в 2020 году от внешних причин ушли из жизни 35 человек. Ведется большая работа по вопросам профилактики потребления спиртных напитков. Работает «горячая» линия, где проводится анонимное консультирование граждан по данной теме.

Как было подчеркнуто, деятельность по обеспечению общественной безопасности и дисциплины требует совершенствования. Следует уделять больше внимания мероприятиям упреждающего характера. Очевидна необходимость реализации дополнительных мероприятий по недопущению гибели людей на дорогах, на пожарах.

Лариса КУЗЬМИНА.