Вакцинация, выплата зарплат, вопросы ЖКХ. Планерка у председателя Мозырского РИК

На аппаратном совещании подняли темы вакцинации населения против инфекции COVID-19, выплаты заработной платы субъектами хозяйствования, реализации требований Директивы № 7 Президента Республики Беларусь «О совершенствовании и развитии жилищно-коммунального хозяйства страны» на территории Мозырского района и ряд других.

Глава местной вертикали особый акцент сделала на вакцинации. Идет рост заболевания коронавирусом, но увеличения числа работников предприятий и организаций, сделавших прививку, нет. Особенно низкие цифры в сфере торговли. Прошедшая неделя показала, что со стороны первых лиц, возглавляющих трудовые коллективы, должной работы проведено не было. Председатель райисполкома поручила Мозырскому зональному центру гигиены и эпидемиологии взять на жесточайший контроль ход вакцинации по всем субъектам хозяйствования.

Глава исполнительной власти Мозырщины Елена Федоровна Павлечко:

– Глава государства на совещании по вопросам организации уборочной кампании сделал важные поручения: убрать урожай качественно и в срок, не допустить потерь и хищений, помочь сельчанам собрать зерно в личных подсобных хозяйствах, сотрудникам правоохранительных органов наладить пристальный контроль по вопросам организации уборочной кампании. Государственный заказ должен быть выполнен. Сотрудникам Мозырского районного отдела внутренних дел проверить, вся ли техника в хозяйствах задействована, нет ли простоев. Главное – быстро и оперативно устранить поломки. Для этого есть организации, готовые в любую минуту прийти на помощь сельчанам.

А привиться? Такой отклад не идет на лад

По информации Мозырского зонального центра гигиены и эпидемиологии, по состоянию на 23 июля 2021 года одной дозой вакцины против COVID-19 в районе привито 19471 человек, что составляет 15,2 % населения; двумя дозами – 10650 человек (8,3 %).

Согласно Национальному плану мероприятий по вакцинации против коронавируса в Республике Беларусь на 2021-2022 годы и в соответствии с решением Мозырского райисполкома запланировано 4 этапа ее проведения. Первый этап начат с формирования защиты у медицинских и фармацевтических работников. Охват составляет соответственно 93 и 100 процентов; работников социальной сферы – 67 % и взрослых, проживающих в учреждениях с круглосуточным режимом пребывания, – 100 %. В сфере образования этот показатель более 70 %.

На следующем этапе планируется охватить вакцинацией лиц, имеющих высокий риск тяжелого течения COVID-19, – это лица в возрасте 60 лет и старше (охват составляет 89 %), с хроническими заболеваниями (12 %). Учитывая, что вакцинация граждан с хроническими заболеваниями не может быть быстрой в связи с течением этих самых заболеваний, можно сказать об успешном выполнении в целом первого этапа и завершения второго.

На третьем этапе предполагается вакцинация лиц, имеющих более высокий риск заражения инфекцией COVID-19 по сравнению с остальным населением в связи с их профессиональной деятельностью. Это работники торговли, общественного питания, бытового обслуживания, транспорта, учреждений культуры, спортивных учреждений, государственных органов, обеспечивающих безопасность страны и жизнедеятельность населения, куда можно отнести практически все крупные предприятия города.

Хорошие общие цифры и динамику за последнюю неделю, а заодно и пример остальным, показывают ГП «Мозырские молочные продукты» (40 % всего и 15 % за неделю) и ОАО «Молзырьсоль» (25 % всего и 10 % за неделю).

В числе худших по ходу вакцинации – УПП «Запад-Транснефтепродукт» (3 % без динамики), ООО «Лотос» (5 %, 4 человека за неделю), ОАО «Мозырский машиностроительный завод» (6 %, 3 человека за неделю), ОАО «Мозырский нефтеперерабатывающий завод» (6 %, 16 человек за неделю).

В ходе мониторинга ООО «Лотос» выявлены многочисленные нарушения законодательства. Производственная база общества (ул. Шоссейная, 19а): нет антисептиков для обработки рук в санитарно-бытовых помещениях и на проходной; не проводится утренний фильтр; умывальные раковины не оборудованы дозаторами с жидким мылом и одноразовыми полотенцами; сбор и временное хранение твердых коммунальных отходов осуществляется на обозначенной площадке, не имеющей ограждения; санитарно-бытовое помещение не содержится в исправном состоянии; на действующие вентиляционные установки не предоставлены паспорта с заключением наладочной организации о годности к эксплуатации.

Участок деревообработки (д. Прудок): нет наглядной информации по профилактике COVID-19; не проводится утренний фильтр; влажная уборка с применением дезинфицирующих средств проводится нерегулярно; не укомплектована аптечка первой помощи. Филиал № 1 ООО «Лотос» (Михалковский сельский Совет): не организован утренний фильтр; в женской раздевалке отсутствует антисептик для обработки рук; территория не содержится в чистоте: не произведен покос травы, сбор и временное хранение крупногабаритных отходов, металлолома, стройматериалов осуществляется на необозначенных площадках, не имеющих ограждения.

Среди сельскохозяйственных организаций лучше других в вопросах вакцинации работают государственные предприятия «Слободское им. Ленина» и «Козенки-Агро». В ГП «Эксбаза «Криничная» за неделю привили 6 % работников, или 28 человек. Общий охват – 10 %. В ГП «Осовец» вакцинацию сделали 12 человек. Это тоже 10 % от общего числа работающих.

Лучшими в сфере транспорта и связи являются Мозырская ТЭЦ – привит уже 191 человек, или 33 %, а также Мозырские электрические сети – 80 человек, или 20 %. На подразделениях Белорусской железной дороги при общей численности работающих более 350 человек прививку сделали всего 6 работников. Нет должной активности в этом важном деле в автобусном парке № 2, в котором при почти 600 работающих вакцинацию прошли 40 человек (7 %). Нарушения в части ношения масок как кондукторами, так и пассажирами являются самыми распространенными во всех регионах страны и в нашем районе также. За прошедшую неделю начат административный процесс в отношении одного водителя и двух кондукторов.

Самые низкие темпы иммунизации против инфекции COVID-19 отмечаются среди работников строительных организаций. Так, в филиале «Электромонтажное управление № 4» ОАО «Белэлектромонтаж» работает 282 человека, но привито всего 8 (3 %). Такой же показатель и у ОАО «Ремспецстрой». Еще ниже – 2 % – у ОАО «Мозырский домостроительный комбинат». Здесь из 665 работающих прививку сделали лишь 9 человек. По одному и двум работникам (1 %) проведена вакцинация в СУП «ММУ № 45» ОАО «Полесьстрой» и ООО «Никова». А вот в ПК «Мозырьстрой» прививку еще никто не сделал, а здесь трудится 129 человек.

Плохая работа по выработке коллективного иммунитета в сфере торговли и общепита. Так, в филиале ООО «Евроторг» трудится 365 человек, а прививку против коронавируса сделали только 3 человека (1 %).

Нарушений также выявляется много. Например, в магазинах ООО «ФиксПрайсЗапад», расположенных по улицам Нефтестроителей, 26; Притыцкого, 23а; Интернациональной, 53г; бульвару Юности, 39в-2: не установлены физические барьеры в зонах обслуживания клиентов – прозрачная пластиковая защита; при хранении и реализации пищевой продукции не соблюдаются условия ее хранения. В магазине «Мода Макс» (б. Юности, 26) не обеспечена ежедневная влажная уборка помещения с применением дезинфицирующих средств; работники, непосредственно занятые обслуживанием людей, не используют средства защиты органов дыхания; нет информации, в том числе с использованием аудиосообщений, о необходимости соблюдения безопасной дистанции не менее 1-1,5 м, в том числе в очереди в кассу, и использования средств защиты органов дыхания.

Чужие руки легки чужое брать

В сводке милиции за отчетную неделю обращают внимание кражи: их, как всегда, много – 12 фактов, но есть один момент, о котором хочется сказать особо, – это оставленные без присмотра личные вещи.

Таких случаев, согласно оперативным данным, зарегистрировано 6, то есть они составляют половину всех этих преступлений. По забывчивости владельцев ничейными оказываются мобильные телефоны, рюкзаки, самокаты, сумки… Это те случаи, которыми непременно воспользуются непорядочные люди: чужие руки легко чужое берут. Практически все эти кражи пока не раскрыты: как говорится, трудно искать ветра в поле. Унести бесхозные дорогие вещи – дело нетрудное для воров, а вот установить конкретного преступника сложно. Совет один всем пострадавшим: умел потерять, умей и найти.

Уголовное дело заведено на рабочего одного из частных предприятий города, 1983 г. р., жителя г. Мозыря, который в ходе возникшего конфликта с неработающим гражданином, 1970 г. р., умышленно, с целью причинения телесных повреждений, ударил его рукой в живот, причинив мужчине тяжкие телесные повреждения, от которых он скончался в хирургическом отделении горбольницы. Жестоко избил неработающего горожанина, 1985 г. р., будучи в состоянии алкогольного опьянения, также неработающий гражданин Р., 1990 г. р. С тяжелыми травмами пострадавший доставлен в городскую больницу. Не давай сердцу воли в гневе, молвит русская пословица, потому что поостынешь – покаешься, да поздно будет: жизнь перечеркнута.

Продолжается спецоперация «Мак». Сотрудники отдела по противодействию незаконному обороту наркотиков на одном из участков по ул. Ленинской выявили произрастание дикорастущей конопли массой 7 килограммов. Растение уничтожено. Такая же участь постигла и 1 килограмм мака, который рос вблизи дома № 117 по ул. Интернациональной.

Задача поставлена – работа организована

В районе реализуются все задачи, поставленные перед райжилкомхозом, исходя из Директивы № 7. Решением Мозырского райисполкома государственное предприятие определено специализированной организацией на 2021-2022 годы для выполнения на договорной основе работ по освещению и подсветке населенных пунктов; содержанию и ремонту закрепленных за организацией объектов внешнего благоустройства; техническому обслуживанию жилищного фонда; текущему ремонту жилых домов; содержанию вспомогательных помещений жилого дома; обращению с твердыми коммунальными отходами. Одна из задач, определенная строкой документа, – это достижение в 2020 году ввода общей площади жилых домов после капитального ремонта в объеме 3 % от эксплуатируемого жилищного фонда. На 2021 год району доведено задание по вводу 50,5 тысяч м2 общей площади квартир жилых домов после капитального ремонта (14 домов), что составляет 3 %. За 1-е полугодие текущего года задание выполнено в полном объеме – 35,3 тысячи м2. Директивой определена необходимость обеспечения населения качественной питьевой водой в 2025 году на уровне 100 % потребителей. В настоящее время этот показатель составляет 98,5 %. Он один из самых высоких в Гомельской области. В 2021 году запланировано подключение к центральной системе водоснабжения деревень Каменка и Боков и строительство одной станции обезжелезивания в д. Костюковичи. Это позволит увеличить показатель обеспеченности чистой водой в текущем году до 98,5 % при задании 98,2 %. Годовое задание по замене тепловых сетей – 8,5 км. На сегодняшний день предприятием выполнена замена 6,8 км сетей. Это 80 % от доведенного годового задания.

Руководитель района Елена Федоровна Павлечко:

– Предприятие не дорабатывает по сдаче вторичных материальных ресурсов, этот вопрос взять на контроль. По замене коммуникаций: работу выполнить оперативно, не вызывая недовольства у людей, нормально войти в осенне-зимний отопительный период. Важное направление в деятельности руководства предприятия – обучение кадров: от исполнителей, мастеров до инженерно-технических работников – на местах и в республиканском государственном центре. Этот вопрос весьма важен. От него зависит качество предоставляемых услуг населению.

Лариса КУЗЬМИНА.