Взаимодействие в сфере безопасности, противостояние индивидуальному террору и санкционному давлению — эти и другие горячие темы обсудили ­Лукашенко и Путин в Санкт‑Петербурге

Сегодняшние более чем пятичасовые переговоры президентов Беларуси и России продолжили практику регулярных личных встреч на высшем уровне. И хотя нынешний визит в Санкт‑Петербург заранее широко не анонсировался, главы государств договорились о встрече еще 1 июля, во время телефонного разговора, пишет SB.

Судя по официальным кадрам, сделанным во время крепкого рукопожатия двух лидеров, президенты пребывали в отличном настроении. Обращаясь к собеседнику, Александр ­Лукашенко заявил о необходимости уделять приоритетное внимание вопросам безопасности двух государств, а также выразил уверенность в том, что Беларусь и Россия выстоят в условиях очередной санкционной атаки:

— Мы выдержим. Даже не выдержим — мы будем развиваться. Это не вопрос. Сегодня не получится монополизировать международную повестку и надавить на нас. Не получится! Мир изменился.

Адекватный ответ на террор

Ситуация и на внешнем контуре, и внутри государств‑союзников весьма подвижная — об этом говорили руководители двух государств. К сожалению, изменения не в сторону спокойствия. Александр ­­Лукашенко в разговоре с Владимиром Путиным подчеркнул:

— Главное — это безопасность наших государств. Этому надо все внимание уделять. Как бы они нас ни убаюкивали (оппоненты. — Прим. ред.), мы видим, что поступили в свое время правильно, уделяя внимание обороне наших государств и безопасности. Я многое вам расскажу, что происходит. Динамика бешеная. Каждый день что‑то меняется.

Архитекторы хаоса в Беларуси все никак не успокоятся. Методы, к которым они прибегают, становятся все более изуверскими. Александр ­­Лукашенко откровенно рассказал Владимиру Путину о том, как развивается очередной этап так называемой «цветной революции» в Беларуси, а если точнее — мятежа:

— Они перешли к индивидуальному террору. Я информировал вас по некоторым вопросам. И каждые сутки есть развитие. Индивидуальный террор против тех людей, которые говорили откровенно, тех, которые выступали за государство.

Сейчас уже на депутатов перешли. И мерзавцы подбирают время, атакуя жилье одного из лидеров среди депутатов, партии, когда дети там. Пытаются надавить, запугать.

В противовес — достаточно эффективная работа правоохранительных структур и специальных служб. В последние дни все чаще появляется информация о задержаниях лиц, причастных к экстремистской деятельности, разжиганию в обществе ненависти и вражды. Поэтому и относительно «индивидуальных террористов» Президент не сомневается:

— Думаю, это дело времени. Мы всех их вычислим. И найдем, привлечем к ответственности, притом в серьезной форме.

«Мы справимся»

В Беларуси, по словам Президента, начата активная работа в отношении различных НКО, НПО, так называемых западных СМИ:

— Которые тут демократию нам дарили, а фактически насаждали… И не демократию, а вот этот вот террор. Вы должны понимать, что мы просто не можем иначе. Чем они занимались, понятно. Они финансировались извне. А мы все думали: ну ладно, это же демократия, давайте будем говорить, сотрудничать. Вот и получили соответствующие результаты.

Теперь некоторым впору обижаться только на себя. Глава государства заверил российского коллегу:

— Все равно, Владимир Владимирович, это для нас не катастрофа. Террор этот и прочее. Мы справимся.

Жить своим умом

Один из главных вопросов, которым необходимо заниматься, — это экономика, убежден Александр ­­Лукашенко. При тесном взаимодействии Беларуси и России и ответ будет более эффективным, и санкционное давление не станет большим ударом.

— Как я когда‑то и говорил, нечего нам по этому поводу париться. Мы все‑таки экономике уделяем больше внимания, чем в ­СССР, мы людей смотрим больше, — подчеркнул Президент Беларуси. И добавил:

— Все друзья хороши, но мы своими мозгами должны жить, как у нас это и получалось. 

Белорусский лидер назвал отрадным тот факт, что растет товарооборот между нашими странами:

— Несмотря ни на какие вирусы, как вы сказали, извне по отношению к Беларуси и России.

Президент повторил еще раз тезис о том, что любые санкции — это возможности. В этом главы двух государств абсолютно солидарны. Владимиру Путину Александр ­­Лукашенко сказал:

— С тех пор как Россия прежде всего попала под так называемые санкции, вы все‑таки импортозамещение провели солидное. Особенно в сельском хозяйстве. Сейчас это уже спустя 2 — 3 года видно. Это очевидный факт.

Президент Беларуси также сделал акцент на теснейшем деловом взаимодействии двух государств:

— Естественно, что наша экономика очень серьезно привязана к российской. Мы сохранили многие кооперационные отношения с Россией, не пошли тем путем, как другие республики, особенно наша южная республика. Мы не рвали связи. Сохранили вообще всю промышленность, а кое‑где и добавили, тоже благодаря инвестициям Российской Федерации.

Александр ­­Лукашенко констатировал, что в финансовом отношении Беларуси всегда было непросто:
— Вы понимаете почему. И здесь поддержка была очень серьезная со стороны России. Но мы свято стараемся выполнять свои обязательства по кредитам, которые выданы, и будем их выполнять, чего бы нам ни стоило.Что касается западных санкций, Президент Беларуси отметил, что после очередной их волны ведется диверсификация в экономике, однако по целому ряду направлений объемы торговли с Евросоюзом и в прежние годы были совсем небольшими. Например, для попавших под санкции МАЗа и ­БЕЛАЗа это 3,3 и 4 млн долларов соответственно. Поэтому стоит задача развивать сотрудничество с традиционными, проверенными партнерами:

— Мы работаем на своих рынках, как это было. Благодаря тому, что мы не порвали связи, нам удается в это очень сложное время как‑то карабкаться в экономике.

По словам Главы государства, дело даже не в санкциях, а в том, что мировая экономика в целом серьезно просела и все страны подвержены этому влиянию.

— Мы выдержим, — еще раз подчеркнул Президент Беларуси.

Эффективное взаимодействие

Владимир Путин, приветствуя Александра ­­Лукашенко, также сделал акцент на экономическую составляющую белорусско‑российского взаимодействия:

— Я бы хотел в начале нашей встречи отметить, что Республика ­Беларусь (я сейчас не говорю про наши дальнейшие планы по строительству Союзного государства) в целом остается для нас большим и надежным партнером в сфере экономики.

Президент России сообщил, что в 2020 году товарооборот между странами из‑за последствий пандемии упал на 17 процентов. Но за апрель — май этого года торговля уже демонстрирует рост — цифры увеличились более чем на 37 процентов.

Он также подчеркнул: несмотря на внешние вызовы, санкции и пандемию, экономика Беларуси показывает неплохие показатели. В частности, обслуживает все кредиты, более того, внешний долг государства сокращается.

— В этом смысле Беларусь — надежный, стабильный партнер, — заявил Владимир Путин.

Глава РФ обратил внимание на то, что в Беларуси уверенно развивается и промышленное производство:

— Выросло более чем на 16 процентов — это очень хорошие показатели. Я имею в виду и нашу глубокую кооперацию в сфере промышленности. Те производственные связи, которые мы сохранили еще со времен Советского Союза и развивали в последние годы, имеют позитивный эффект как для экономики России, так и для экономики Беларуси.

По словам главы российского государства, во время встречи в Санкт‑Петербурге надлежит подвести «некоторые итоги того, что было наработано правительствами» и посмотреть, по каким направлениям и как двигаться дальше.

АКЦЕНТЫ

Во время встречи ­Александр ­Лукашенко и Владимир Путин договорились, что цена на газ для Беларуси в 2022 году останется на уровне 2021 года, сообщил ТАСС со ссылкой на пресс‑секретаря российского лидера Дмитрия Пескова. В общении с журналистами он отметил:

— Было решено, что цена на газ для Беларуси в 2022 году не будет индексирована и сохранится на уровне 2021 года.

Сообщается, что президенты также договорились о кредитной поддержке Беларуси в связи с налоговым маневром в России.

Дмитрий Песков подчеркнул, что главы государств на встрече обстоятельно обменялись мнениями по международной обстановке и региональным проблемам.