Земля – единственный источник богатства… И лишь сельское хозяйство его приумножает. Уборочная-2021 на сортоиспытательной станции

194

В ГСХУ «Мозырская сортоиспытательная станция» с этим выражением согласны на все сто, ведь здесь кипит работа сразу по нескольким направлениям, каждое из которых имеет особое значение.

Сортоиспытательная станция была создана в 1993 году на базе совхоза «Прудок». Сегодня хозяйство, которое возглавляет Виктор Иванович Качур, почти перешагнуло 30-летний рубеж. Но для дружной команды влюбленных в свое дело людей это не предел: здесь готовы трудиться не покладая рук из года в год.

От общего к частному

Как рассказали в сортоиспытательной станции, специализируются здесь не только на испытании сортов различных культур, но еще на молочно-мясном скотоводстве и растениеводстве. А это значит, что, помимо сортоопытных участков, на территории станции расположены молочнотоварный комплекс с численностью скота 1150 голов и машинно-тракторный парк, в котором имеются 2 комбайна и автомобиль МАЗ, тракторы всех марок и необходимый набор прицепного инвентаря. Также за станцией закреплено 2020 га сельхозугодий, куда входят пашни (1414 га), луговые угодия (556 га) и многолетние насаждения (50 га).

Важная часть деятельности хозяйства – испытания. На сегодня аграриями станции испытывается 840 сортоопытов: 647 – на зерновом и кормовом участках, 158 сортоопытов по 14 овощным культурам и 35 сортоопытов по плодово-ягодным культурам – на овощном и плодово-ягодном участках.

«Проще говоря, у нас есть три участка, на которых проводятся сортоиспытания: зерновой, овощной и плодово-ягодный, – поясняет главный агроном Вячеслав Павлович Гаращук. – На каждом участке есть свой агроном. Все сорта культур высаживаются на отдельных делянках, где их тщательно изучают. Здесь наблюдают за тем, как растет культура на определенной почве, на какую высоту она поднимается, какую урожайность даст. В общем, важен каждый нюанс. Например, когда изучают разные сорта выращенного на станции картофеля, то описывают не только процесс созревания. Также картофель варят, чтобы описать его вкус, водянистость, кожуру…»

Правда, испытания – это только часть важной миссии небольшого коллектива.

Любая пора в хозяйстве – горячая

В сортоиспытательную станцию мы приехали в разгар одной из самых ответственных сельскохозяйственных кампаний – уборочной. Правда, Вячеслав Павлович отмечает, что для аграриев любая пора – горячая, потому что работа здесь круглогодичная. Поэтому, когда комбайны остаются «отдыхать» в гаражах, их верные товарищи – комбайнеры – пересаживаются на другую технику и продолжают непростую работу.

Александром Лайрих.

А пока перед комбайнерами Владимиром Глуховым, Александром Лайрих, водителем Михаилом Мазановичем и трактористом Анатолием Рогальским стоит важная задача: до 1 августа убрать 375 га зерновых. Причем планы на конечный результат уборочной в этом году большие: при средней урожайности 32,3 ц/га планируют получить 1211 т зерна.

Однако, как отмечает наш провожатый, это лишь цифры, через которые сложно передать огромный вклад человека труда в общий каравай. А ведь это напряженная работа с 7.00 и до 22.00.

«В семь утра комбайнеры уже на работе: первым делом осматривают своих железных «коней», готовят их к рабочему дню, чтобы неожиданные поломки не остановили уборку. При хорошем раскладе, когда ни погода, ни другие факторы не мешают, один комбайн может убрать 25 и даже 30 гектаров в день», – рассказывает главный агроном.

«А это Вася, – кивает Вячеслав Павлович в сторону подъехавшего трактора, тянущего за собой цистерну с водой. – Он у нас тоже важный человек – обеспечивает пожарную безопасность в поле». В ответ Василий Липницкий скромно улыбается, отмечая, что за несколько лет его работы в хозяйстве форс-мажорных ситуаций не случалось, и он искренне надеется, что и впредь будет так же.

Василий Липницкий.

Кстати, застать в сборе практически всю команду, задействованную в уборке, непросто, но нам повезло: обед в поле привозят по расписанию, поэтому аграрии собрались, чтобы поднабраться сил и обсудить работу второй половины дня.

Сначала знакомимся с комбайнером. Владимир Глухов работает в сельском хозяйстве более 20 лет. А впервые сел за баранку трактора, когда был еще совсем юным: дедушка-тракторист с детства обучал внука премудростям вождения большой машины. А катание на тракторе с друзьями так увлекало подросшего парня, что, как шутит наш собеседник, «тогда и втянулся».

Сам Владимир Михайлович родом из деревни Моисеевка, где впервые и попробовал свои силы в роли агрария:

«Тогда еще у нас был колхоз под названием «Победа». Сразу после школы начал работать там, потом перешел сюда».

С высоты своего большого опыта комбайнер рассуждает, что у каждой полевой работы есть своя специфика: например, работать на уборке зерновых проще, чем на заготовке кормов. Кстати, как и у любого комбайнера, у Владимира Глухова есть энтузиазм убирать больше, работать ударнее, правда, дело даже не в соревновании, проходящем внутри хозяйства, а в преданности делу.

«Наша выработка зависит не только от стремления, но и от урожайности. Например, в этом году засушливая погода не дала колосьям до конца налиться, поэтому и урожайность меньше», – с грустью вздыхает комбайнер.

Как водится, работа комбайнера невозможна без тесного взаимодействия с водителем, отвозящим зерно. Сегодня в поле усердно трудится и Михаил Мазанович, пришедший в сельское хозяйство еще в 2006 году. За 15 лет работы Михаил Григорьевич успел искренне полюбить выбранное дело, а на вопрос, тяжело ли трудиться в сельскохозяйственной отрасли, отвечает так: «Справляемся», – добавляя, что команда здесь хорошая, все друг другу помогают. Кстати, на водителе лежит ответственность не только за свой МАЗ, но и за комбайн товарища, так как его починкой они занимаются вместе, потому что только в слаженном тандеме работа спорится быстрее.

Владимир Глухов и Михаил Мазанович.

А боевой дух по сложившейся традиции в поле поддерживает главный агроном, рабочий день которого также начинается в 7 утра, а заканчивается, когда на ночной сон отправляется последняя техника.

«Мне нравится, что у нас небольшой коллектив, здесь мы как одна семья. А еще работа в хозяйстве меня привлекает тем, что я тружусь у себя дома, и это греет душу», – улыбается нам Вячеслав Павлович – молодой аграрий, чей энтузиазм – самое яркое подтверждение тому, что у аграрного сектора все же есть будущее, светлое и прогрессивное, а в рационе белорусов всегда будут свежие и экологически чистые продукты.

Александра КИРИНСКАЯ. Фото автора и из архива хозяйства.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: