Александр Лукашенко на Рогачевской земле: скоро все поймут – в деревне не только можно, но и нужно жить

В ходе рабочей поездки на Гомельщину глава государства посетил Тихиничи Рогачевского района – побывал в местном хозяйстве, прогулялся по улицам агрогородка и пообщался с жителями, сообщает © Правда Гомель.

Белорусского лидера сопровождали председатель облисполкома Геннадий Соловей и другие высокопоставленные лица.

Фото Белта.

Хозяйство «Тихиничи» считается образцовым, из года в год динамично развивается и наращивает показатели – как в животноводстве, так и в растениеводстве. Темп роста валовой сельскохозяйственной продукции за 2020 год составил 118,9% к предыдущему году, за январь – июнь 2021-го – 113% к тому же периоду прошлого года.

Показатели Рогачевского района в целом также неплохие. Уже завершена уборка многолетних трав второго укоса, план по сбору зерновых закрыт на 80%. На одном из полей ОАО «Тихиничи» главе государства показали новинку от холдинга «Гомсельмаш» – зерноуборочный комбайн КЗС-3321. Убирать урожай в оптимаьные сроки с такой производительной техникой всегда проще.

Гордость агрогородка – физкультурно-оздоровительный комплекс. Работает он с 2010 года, в нем есть два бассейна – детский и стандартный, тренажерный и игровые залы, а также футбольное и мини-футбольное поля с искусственным покрытием. На базе ФОКа функционирует филиал СДЮШОР Рогачевского района, специализируются в основном на плавании и тяжелой атлетике.

Визит именно в этот агрогородок неслучаен. Тихиничи стали частью реализации планов развития и благоустройства населенных пунктов страны в рамках проекта «Деревня будущего». Вот такими – просторными, с хорошей планировкой и инфраструктурой, уютными для жизни взрослых и детей – и должны быть наши агрогородки. Эталоном грамотного воплощения этого проекта на Гомельщине считают Лясковичи Петриковского района. Но и в Тихиничах, отметил Президент, есть что показать и чему поучиться. При этом работа по обустройству и преобразованию этого агрогородка на Рогачевской земле будет продолжена в 2021 – 2025 годах.

Практически все население агрогородка вышло на встречу с Александром Лукашенко. Общение, как всегда, получилось открытым и живым, местами эмоциональным. Тихиничи действительно впечатлили высокого гостя. «По сути, это хороший, добротный райцентр, в котором для жизни есть всё», – сказал Президент. В Беларуси немногим более 170 агрогородков, которых реально подтянуть до уровня Лясковичей и Тихиничей. Совсем скоро большинство населения нашей страны будут жить именно в агрогородках. И уже сейчас, глядя на условия жизни в таких населенных пунктах, многие горожане предпочитают проживание в сельской местности. С такими агрогородками и города не нужны, резюмировал белорусский лидер.

Как водится, выступая перед людьми, Президент затронул многие злободневные темы.

О пандемии

«Кто не следил за своим здоровьем, тот обычно и попадался на эту удочку», — сказал глава государства. Чтобы не подхватить этот коварный вирус, важно вести здоровый образ жизни, строго соблюдать гигиену, следить за питанием и весом. Президенту уже представили первые образцы вакцины от ковида чисто белорусского производства. Скоро ее начнут выпускать в промышленных масштабах. При ее создании наши ученые сделали акцент на возможность воздействия вакцины на разные виды коронавируса, невзирая на штаммы, мутации и другие изменения.

О работе на земле

Молодежь говорит, что сегодня можно ничего не выращивать – всё само «растет» в компьютере или телефоне. Но Президент уверен: это заблуждение. Так или иначе, труд на земле всегда будет востребован, всегда будут нужны хлеб, молоко, мясо, лен и все остальное. Трудиться надо всегда, на любом этапе развития общества.

О новой Конституции

Она обязательно будет принята, и, по словам Президента, не потому, что пришло время, а потому что белорусский народ действительно хочет перемен. Но если менять что-то в государственном устройстве, то делать это надо по закону. То есть, принимать новую Конституцию.

О взаимоотношениях с Западом

Мы должны сами и только сами определять свою судьбу и принимать решения, уверен Александр Лукашенко. Это и называется суверенитет и независимость. А те, кто говорит, что мы и там, в Европе, будем так же работать и зарабатывать, пусть уезжают и пробуют. Но кем они там будут? И кем там будут их дети? «У Запада мы ничего не просили и не просим. Просто не надо нас трогать», – сказал Президент. Геополитическая ситуация, по его словам, сложилась действительно непростая, но народ Беларуси может жить спокойно и по-прежнему ничего не бояться – нас есть кому защитить.