Граждане Украины могут чувствовать себя в нашей стране в безопасности — Соловей

Граждане Украины могут чувствовать себя в нашей стране в безопасности. На этом сделал акцент председатель Гомельского облисполкома Геннадий Соловей, комментируя БЕЛТА затронутые во время «Большого разговора с Президентом» нюансы белорусско-украинских отношений. 

Особо на форуме была отмечена необходимость упрощения процедуры получения гражданства и вида на жительство прибывшим из Украины гражданам. Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил до конца года разобраться с системой предоставления гражданства переселенцам из Украины.

Фото Белта.

Глава государства напомнил, что в разгар конфликта в Украине Беларусь приняла переселенцев, которые покидали родину, спасаясь от войны. После тех событий, по словам Александра Лукашенко, многие говорили: «Беларусь — это место, куда надо ехать искать мир». «И я всем украинцам своим указом (хотя было неоднозначное мнение) предоставил равные права с белорусами — школа, детский сад (у нас социальный пакет значимый) бесплатно, за счет бюджета, — отметил белорусский лидер. — Они уже оседлые здесь, имеют дом, источник заработка, их дети учатся в школе и, главное, они умеют ценить мирную и свободную страну». Что касается тех, кто переезжал в Беларусь после урегулирования украинского кризиса, то вопросы их статуса будут определяться персонально.
Председатель Гомельского облисполкома уточнил, что с 2014 года 1428 человек, прибывших на юго-восток страны из Украины, получили гражданство Республики Беларусь.
Сейчас в Гомельской области состоят на учете 6537 граждан этой страны, в том числе 881 из них — несовершеннолетние. Абсолютное большинство постоянно проживают в регионе и имеют вид на жительство — 5649 человек, включая 791 детей и подростков. «Все они пользуются положенными правами и гарантиями в соответствии с законодательством. Мы исходим из позиции: все для людей, без отсылок на то, где родился человек. В Беларуси в целом, и в Гомельской области в частности, создан серьезный социальный пакет для защиты граждан. Семьи живут и работают, дети ходят в сады и школы. Нет какого-то предвзятого или особого отношения к ним. Они пользуются законно благами. В первую очередь, всегда и везде важно человеческое отношение. И у нас этого не отнять», — отметил Геннадий Соловей.
Мир и покой в юго-восточном регионе Беларуси обрели сотни жителей Донецкой и Луганской областей. Военные схватки нарушили привычный уклад их жизни. И в поисках стабильности и спокойствия для своих семей и детей они вынуждены были оставить свои дома.
В управлении по гражданству и миграции УВД Гомельского облисполкома состоят на учете 676 граждан Украины, в том числе 226 несовершеннолетних, прибывших из Донецкой и Луганской областей. Им предоставлена дополнительная защита в Беларуси — право на бесплатное медицинское обслуживание.
Право на трудоустройство наравне с гражданами РБ, а также право на скорую и плановую медицинскую помощь наравне с белорусами в настоящее время имеют 225 граждан Украины. 127 из них работают в городах, в том числе 75 в Гомеле. 98 — в сельской местности. Можно назвать примеры, когда граждане Украины успешно справляются с обязанностями на руководящих и инженерных должностях. 48 человек стали генеральными директорами, директорами, заместителями директора и т.д. 54 — квалифицированными работниками. Это спортсмены, инженеры, врачи, фармацевты, преподаватели, менеджеры и др. Пять человек работают в сфере обслуживания — продавцы, повара, парикмахеры. В сельском хозяйстве заняты 33 человека, которые трудятся животноводами, трактористами, операторами машинного доения и т.д. 85 человек реализуют свой потенциал в рабочих специальностях. Это востребованные на производствах каменщики, плотники, сварщики, водители, подсобные рабочие и др.
При этом многие активно вливаются в поток больших городов. Любители спокойного уклада оседают в сельской местности. К примеру, в ОАО «Отор» Чечерского района граждане Украины работают животноводами и операторами доения. В Гомельской компании ООО «Транс-уголь» — водитель экскаватора и горный рабочий с украинским гражданством. Есть среди граждан южной страны-соседки и спортсмены. Так, они защищают честь региона в футбольных клубах «Гомель», «Славия», гандбольном клубе «Гомель». Не закрыта для жителей нашей области с украинским паспортом и административная сфера.
Не остаются без внимания в юго-восточном регионе и юные граждане Украины. 306 мальчишек и девчонок занимаются в одних классах с гомельскими ребятами в городских и сельских школах. 31 ребенок посещает детские сады.
«Во время «Большого разговора» глава государства не раз подчеркивал, что белорусский и украинские народы — родные. И на уровне законодательной базы в Беларуси предусмотрены разные возможности для защиты граждан из других стран. У нас социально ориентированное государство. Мы на местах делаем все возможное, чтобы никто из тех, кто прибыл к нам в регион, не оказался за бортом жизни. В этом заключается весь наш славянский менталитет: по-другому мы просто не можем», — резюмировал Геннадий Соловей.