Как получить справку об отсутствии записи акта о заключении брака

Заинтересованное лицо (либо его представитель по доверенности, удостоверенной в установленном законодательством порядке) должно обратиться в орган загса по месту жительства с письменным заявлением, пишет © Правда Гомель.

Заявление рассматривается в течение трех дней при наличии соответствующей записи акта гражданского состояния; при необходимости проведения специальной проверки срок составляет 15 дней, а при отсутствии такой записи – 1 месяц. Орган загса осуществляет проверку наличия или отсутствия записи акта о заключении брака и выдает справку об отсутствии записи акта о заключении брака для предоставления в компетентные органы иностранного государства для регистрации заключения брака.

Срок действия справки об отсутствии записи акта о заключении брака составляет один год, уточняет главное управлении юстиции Гомельского облисполкома.

Необходимо предоставить в компетентные органы иностранного государства информацию о законодательстве Республики Беларусь, устанавливающем порядок выдачи справок об отсутствии записи акта о заключении брака?

В этом случае заинтересованное лицо может обратиться к нотариусу за свидетельствованием верности выписки из Кодекса Республики Беларусь о браке и семье и (или) Положения о порядке регистрации актов гражданского состояния и выдачи документов и (или) справок органами, регистрирующими акты гражданского состояния. Свидетельствование верности копий документов и выписок из документов является нотариальным действием, совершаемым нотариусами в соответствии с Законом Республики Беларусь от 18 июля 2004 г. № 305-З «О нотариате и нотариальной деятельности».