Фазаны и вороны: в Беларуси открывается самый массовый сезон охоты

Самый массовый сезон охоты – на водоплавающую и болотную дичь – открывается в Беларуси с 14 августа, сообщили Sputnik в Госинспекции охраны животного и растительного мира.

Охотиться можно на вальдшнепа, вяхиря, голубя сизого, перепела, фазана, ворону серую и сороку. И только днем: как ружейным способом, так и с помощью ловчих птиц. Официально сезон в этом году открывается со 14 августа по 12 декабря.

Для охоты разрешается использовать гладкоствольное оружие, снаряженное дробью, и охотничьих собак – кроме гончих и борзых.

Бекас – еще один день

Добывать бекаса – болотную птицу, обитающую на многих водоемах Беларуси – можно до второй субботы августа, то есть до 14-го числа. Охота на него была открыта в стране с 10 июля.

Охотиться на него также можно только в светлое время суток, притом добывать дичь можно будет любого пола и возраста. Охотиться можно только с ружьем с подхода. При этом обязательное условие – наличие охотничьих собак.

Сами охотники могут использовать гладкоствольное охотничье оружие с использованием патронов, снаряженных дробью, а для поиска дичи – легавых, спаниелей и ретриверов. Также в августе разрешена добыча кабана, волка, лисицы, енотовидной собаки, баклана, серой и белой большой цапель.

Скоро – и на лося

С 20 августа открывается сезон охоты на лося, оленя благородного и лань. Продлится он чуть больше месяца – по 30 сентября.

Охотиться можно исключительно на взрослых самцов из засады или с подхода в течение суток. Разрешается использовать нарезную «двустволку», а также «гладкостволку» с пулями, охотничьи луки и арбалеты.

Также по 30 сентября открывается охота на косулю и оленя пятнистого. Для их добычи можно использовать нарезное оружие, а также гладкоствольное охотничье ружье с пулями или картечью, охотничьи луки и арбалеты.

В инспекции напоминают, что, если охотиться без разрешения, в запрещенных местах, в запретное время суток и запретные сроки, все это несет административную ответственность – штраф от 10 до 30 базовых (от 290 до 870 рублей). А в случае незаконной добычи животного – уголовную ответственность.