Уборочная-2021 подходит к своему завершению. Под занавес компании побывали на КСУП «Осовец»

Уборка урожая зерновых колосовых подходит к своему завершению. Комбайнеры и механизаторы стараются на славу, изо всех сил стремясь обеспечить продовольственный запас

Даже несмотря на капризы погоды, когда сначала испепеляющая жара высушивала посевы, а потом они мокли под проливными дождями, урожай будет. А всё благодаря ловким и умелым рукам, правильным расчетам, а еще таланту не унывать и не сдаваться. Ведь жатва сродни Олимпиаде, когда хлеборобыолимпийцы идут к победе невзирая ни на что, потому что за многие годы «тренировок» за штурвалом ли комбайна, на отвозке ли зерновых, на зернотоку или зерноскладе слаженность в действиях, согласованность, командная работа всегда приводят к достойному результату.

Под занавес этой сельскохозяйственной кампании мы побывали на КСУП «Осовец», где нас встретил новоиспеченный молодой директор Сергей Николаевич Демко. Слушая о том, как он с неподдельным энтузиазмом рассказывал о планах на урожай, модернизации производства, совершенствовании кадрового состава и методов работы, невольно возникла мысль: а ведь получится. Руководитель говорит, что команда есть – есть с кем работать, потому что в целом работники все хорошие, задачи свои понимают.

Но чтобы их смотивировать на еще большие достижения, вдохновить, так сказать, в качестве поощрительного бонуса планируется ввести натуроплату. Из информации, с которой с нами поделился руководитель хозяйства, следует, что поголовье крупного рогатого скота насчитывает 2347 голов, из них дойного стада – 465 голов. Производство молока составляет чуть более 2 тысяч тонн, удой на одну корову – 22,4 кг.

– На сегодня убрано более 580 га зерновых, или 52 % всей площади, а всего под зерновые отведено 1120 га, – продолжает Сергей Николаевич. – Намолотили 1092 тонны. Что касается кормовой базы, то заготовлено 620 тонн сена, 1092 тонны сенажа, 67 тонн соломы. Выручка от реализации продукции составляет 2,245 тыс. рублей.

После непродолжительной, но емкой беседы с Сергеем Николаевичем мы отправились в поле, где полным ходом шла уборка овса.

Экипажи опытных комбайнеров Дмитрия Александровича Кашевича и Алексея Николаевича Яцука, Виталия Анатольевича Дедова и Геннадия Афанасьевича Андрусевича осознают важность возложенной на них задачи, и поэтому изо всех сил стараются собрать достойный урожай зерновых в родном хозяйстве.

Алексей Николаевич Яцук и Дмитрий Александрович Кашевич.

Главный агроном и по совместительству молодой специалист Алексей Михайлович Масло рассказал о темпах уборки и ожидаемом урожае:

– Сейчас мы убираем семенные участки и выполняем госзаказ. Полностью убрали озимую тритикале, урожайность которой составила 26 ц/га, и яровой ячмень, его урожайность на уровне 22 ц/га.

Нынешняя страда у молодого специалиста только вторая. Он говорит, что сейчас уже намного легче по сравнению с первым годом, когда только-только со студенческой скамьи.

Агроном Алексей Михайлович Масло.

Признается, что первое время было очень волнительно и немного сложно, и это понятно: какому новоиспеченному специалисту будет все легко и просто сразу? Но сейчас работа спорится, все идет как по маслу.

– Отлично сработались с новым директором, обсудили планы на будущее. Совсем скоро будем готовить почву к посевной озимых культур, а через недели две приступим к севу озимого рапса, – говорит главный агроном. – Так что все хорошо.

Геннадий Афанасьевич Андрусевич и Виталий Анатольевич Дедов

Алексей Михайлович попал в хозяйство по распределению после окончания Белорусской государственной сельскохозяйственной академии. Родом парень из Столинского района Брестской области, то есть уже не понаслышке знает, что такое работа в сельском хозяйстве, видя перед глазами пример односельчан и, в первую очередь, своих родителей. Исходя из опыта общения с сельскохозяйственными тружениками, мы поняли, что в этой отрасли экономики наблюдается большой процент трудовых династий. Ведь как обычно говорят смущенные вниманием журналистов механизаторы: «Мои родители тоже работают в сельском хозяйстве. Вот по примеру отца я выбрал эту профессию, потому что с детства проникся ее духом и особенной атмосферой». И эти слова восхищают, потому что даже непосвященному в тонкости этого тяжелого труда становится понятно: значит, не испугался трудностей, готов добиваться высоких результатов и работать в команде.

Особенное восхищение вызывают молодые люди, которые осознанно выбирают для себя эту стезю, целенаправленно поступают в специализированные учебные заведения, чтобы потом на практике показать, чему они научились, и в процессе работы только накапливать бесценный опыт, превращаясь в профессионала своего дела. А как мы знаем, высококлассный специалист на вес золота.

P. S. На вчерашнее утро на Мозырщине было убрано 8214 га, или 93,5 % от общей площади, средняя урожайность по району составляет 26 ц/га. Отдача хлебной нивы фактически с начала массовой уборки держится на одном уровне. Самые высокие намолоты наблюдаются на Государственном предприятии «Совхоз-комбинат «Заря». С учетом арендованных земель Наровлянского района планируется собрать около 30 тыс. тонн зерновых колосовых.

Ольга ЛАСУТА.
Фото автора.